Vielseitiger Speisebegleiter aus Kalabrien: Rossoviola

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Die Cantine Viola liegt im Norden von Kalabrien und ist eigentlich für ihren Moscato passito di Saracena bekannt. Doch das Weingut erzeugt auch einen Rotwein aus der autochthonen Rebsorte Magliocco. Die Reben befinden sich auf rund 500 Meter ü. Meer und stehen auf roten Tonböden. Erst Mitte Oktober werden die selektionierten Beeren von Hand gelesen, schonend gepresst und anschliessend für 9 Monate in französischer Eiche ausgebaut.

2013, Cantine Viola „Rossoviola“, Kalabrien

Mittleres Rubinrot mit dunkler Mitte. Offene und vielschichtige Nase nach schwarzen Kirschen, Brombeeren, eingekochten Himbeeren, etwas Vanille, Zedernholz und Thymian. Am Gaumen mit feinem Schmelz, guter Struktur, bekömmlicher Extraktsüsse, präsenten aber feinkörnigen Gerbstoffen, eher milder Säure und einer schönen Balance. Dahinter zeigen sich fruchtige Aromen nach Zwetschgen und Brombeeren sowie Noten von Kräutern und Gewürzen. Mittellanger Abgang mit dezenter Bitternote und leicht trockenem Tannin.
Ein spannender Wein – hier halten sich Eleganz und eine Spur Rustikalität die Waage. Mit nur 12,5% Vol. Alkohol allerdings sehr bekömmlich und dadurch ein hervorragender Begleiter zu Speisen aller Art. Kein Punkte-Wein, sondern ein ehrlicher Tropfen mit Soul und Trinkfluss! Jetzt bis 2022, 17,5vvPunkte (89/100).

Der Wein ist in der Schweiz für überschaubare 23.– CHF bei Caratello Weine erhältlich.

Impressum: Adrian van Velsen, Alte Spinnerei 1, CH-5210 Windisch, Telefon +41 44 350 01 44. Adrian@vvWine.ch
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