15 Charmes-Chambertin im Restaurant Cafe Boy.

, , , ,

Vinifera-Mundi lud einmal mehr zu einer Grand Cru Probe. Dieses mal standen im Restaurant Cafe Boy nicht weniger als 15 Weine der Grand Cru Appellation Charmes-Chambertin am Start. Die Weine wurden in Vierer-Serien zwischen den einzelnen Gängen serviert und blind verkostet.

Trotz schwierigem Jahr hervorragend: Charmes-Chambertin von der Domaine Arlaud (c) vvWine.ch

Die Probe war hervorragend organisiert und Vinifera-Mundi wird demnächst einen ausführlichen Bericht veröffentlichen. An dieser Stelle darum erst einmal meine Eindrücke, welche wie immer Momentaufnahmen sind.

Vier sehr gelungene Weissweine.
2009, Corton Charlemagne Grand Cru, Rapet: Mittleres Gelb, schöner Glanz. würzige Nase, offen, intensiv, Blumen, Zitrusfrüchte, dezent nussige Noten, verspielt, noch jugendlich, fast etwas wild, sehr gute Komplexität. Vollmundiger Gaumen, hier ist einiges an Körper mit im Spiel, viel Schmelz, reife Zitrusfrucht, Honig, wirkt anfangs fast etwas hitzig, doch dann ist hier auch eine fein verwobene Säure, welche den Wein frisch hält. Langer Abgang, endet auf reife Ananas. Ein erstaunlich frischer und knackiger 09er, 18.5 vvPunkte, (92/100)

2005, Meursault Narvaux, Vincent Girardin: Kräftiges Gelb, aufgehellter Rand. Sehr offene, reife Nase, leicht mehliger Apfel, viel Zitrusfrucht, dann auch Pfirsich, rauchige Noten, sehr gute Komplexität. Am Gaumen weich beginnend, das Barrique wahrnehmbar, dahinter reife Zitrusfrüchte, weisser Pfirsich, die Säure ist knackig und mit der Frucht verwoben, sehr schöner Abgang. Mit mehr Zeit und Luft verliert der Wein leider etwas, trotzdem: sehr gut gelungen. 18 vvPunkte, (90/100)

2002, Meursault, Buisson-Charles: Mittleres Gelb, noch viel Glanz. Anfangs sehr schwefelige Nase, wirkt scharf, stechend, da schreit ein Terroir, die Nase eckt in den ersten Minuten an, der Wein braucht Luft. Mit jedem Schwenker mehr Feuerstein, was für eine Mineralik, Steintrinker schwelgen, dahinter mehr und mehr Zitrusfrucht, verändert sich ständig und wird immer schöner. Der Gaumen ist straff, deutliche Würze, auch hier hervorragend mineralisch,gradlinig, saftig mit Zitrusfrucht, frische Limetten, mittlkräftiger Körper, sehr gute Struktur, die Säure ist knackig, alles in grosser Harmonie, ein Hit, wird mit jedem Riecher schöner… endet langanhaltend, würzig. 19 vvPunkte, (94/100)

1998, Henri Claire, Puligny-Montrachet Folatières: sehr reifes Gelb, ins Oker tendierend, auch etwas trüb. Die Nase ist offen und gleichzeitig tief, sehr reif, oxidativ, Jerez, Honig, reife Früchte, verspielt, nussig, spannend und sich positiv verändernd. Am Gaumen ebenfalls reif, unglaublich weich, aromatisch irgendwo zwischen Mandeln und reifer, gelber Frucht, süss und doch trocken, vollmundig und doch elegant. Die süssliche Note steht ihm gut, denn von der Struktur her ist der Wein nicht mehr das, was er vor einigen Jahren war, wirkt fast etwas wackelig, doch dann ist da auch eine reife Säure die den Wein frisch hält. Angenehm langer Abgang, 18.4 vvPunkte, (92/100)

Geheimtipp: Charmes-Chambertin von Dominique Gallois (c) vvWine.ch

1. Serie Charmes-Chambertin.
2002, Charmes-Chambertin, Grand Cru, Bouvier: Klares Rubin, schöner Glanz. Anfangs leicht reduktive Nase, braucht viel Luft, entwickelt sich dann zwar immer mehr, doch bleibt die Nase verhalten, dafür mit angenehmer Tiefe, dezent Blumen, Cassis, rote Johannisbeeren, dahinter auch Rauch und Torf, sehr schöne Komplexität. Am Gaumen weicher Auftakt, dunkle und rote Früchte, dezent Lakrizze, relativ kräftiger Körper, hier ist einiges an Fleisch am Knochen, die Gerbstoffe markant, vielleicht ein Tick zu rustikal und mit zunehmender Wärme fast etwas brandig werdend. Im Abgang von mittlerer Länge, endet warm. Jetzt bis 2024, 18 vvPunkte, (90/100)

2006, Charmes-Chambertin, Grand Cru, Georges Roumier: Klares Rubin, schöner Glanz. Muffige Nase, feuchtes Laub, wirkt unsauber, hat aber keinen Kork. Wenig Frucht, staubige, straffe, grüne Gerbstoffe, kantig, krautig, dahinter etwas Cassis, wirkt unruhig, unharmonisch. Keine Bewertung möglich. Ein sehr schwacher Wein.

2006, Charmes-Chambertin, Grand Cru, Frederic Magnin: Strahlendes Rubin, noch ansprechend Glanz. Sehr feine, offene Nase, viele dunkle Früchte, Kirschen, dahinter Blumennoten die an Veilchen erinnern, dann aber auch markant Holz, sehr gute Komplexität. Weicher Gaumenauftakt, dann zeigt sich eine knackige, rote Frucht, wunderbar saftig, bei mittlerem Körper und guter Struktur, feine bereits gut integrierte Gerbstoffe, das Holz am Gaumen deutlich besser integriert als in der Nase, insgesamt mit sehr guter Balance. Langer Abgang, gefällt mir sehr gut. Blind habe ich diesen Wein deutlich jünger geschätzt. Jetzt bis 2028, 18.5 vvPunkte, (93/100)

2011, Charmes-Chambertin, Grand Cru, Domaine Arlaud: Klares Rubin, leicht aufgehellter Rand. Die Nase ist offen, anfangs leicht laktisch, erinnert an Rotschmierkäse, mit mehr Luft entwickelt sich ein Duft der spannend und vielschichtig ist; Kräuter, rauchige Aromen, Torf, ein Hauch rohe Champignons, getrocknete Erde, das ganze gebettet auf einem Mix aus dunklen und roten Früchten: Brombeeren, schwarze Kirschen, dazwischen rote Johannsibeeren, sehr gute Komplexität. Weicher Auftakt, breitschultrig aber nicht fett, sehr knackige Frucht, auch hier viele dunkle und rote Beeren, feinwürzig, mit sehr guter Struktur, knackiger Säure und feinen Tanninen, dicht aber elegant mit langem Abgang. Ein sehr ausgewogener Wein, macht heute Spass, kann reifen. Jetzt bis 2034, 19 vvPunkte, (94/100)

Ausgezeichneter Zwischengang: Chalon Ente mit Randen und Meerrettich (c) vvWine.ch

2. Serie Charmes-Chambertin.
2005, Charmes-Chambertin, Grand Cru, Geantet-Pansiot: Kräftiges Rubin, dicht. Sehr schöne, tiefe und würzige Nase, Rauch, Speck, Leder, reife aber nicht überreif, dunkle und rote Frucht, intensiv und mit sehr guter Komplexität. Weicher, runder Gaumen, ein Wein der sich breit macht, viel Körper, sehr gute Struktur, süsse Frucht, wirkt fast etwas warm, die Frucht hat definitiv Sonne gesehen, dunkle und rote Beeren tanzen um die Wette, angenehm zugänglich doch kein Baletttänzer, eher vom Stil Rubensfigur, sehr feine Gerbstoffe, insgesamt stimmig und gut ausgewogen. Kein Finessen-Wein aber ein sehr guter, kräftiger Pinot. Macht jetzt Spass, kann reifen. Jetzt bis 2027, 18.5 vvPunkte, (93/100)

2005, Charmes-Chambertin, Grand Cru, Jean-Paul Magnin: Rubinrot. Parfümierte Nase, frisch, erinnert eher an einen Nebbiolo als an einen Pinot, Noten von Rosen und Veilchen, viele Blüten, feinduftig, nicht uninteressant. Am Gaumen straff, sehr karg, viel Gerbstoff, knackige Säure, zu wenig Frucht für die ganze Gerbstoff- und Säurestruktur, leichter Körper, mittellanger Abgang, läuft Gefahr, auszutrocknen. Für mich ein Fragezeichen, wie man in diesem Jahr einen solchen Wein produzieren konnte. Jetzt, zum deftigen Essen, Potential fragwürdig. 17.5 vvPunkte, (88/100)

2005, Lucien le Moine, Chambolle-Musigny Les Charmes, 1er Cru: leuchtendes Rubin, erste Reifetöne. Sehr mineralische Nase, Feuerstein, würzig, rauchig, tief, reife dunkle Kirschen, auch Sauerkirschen, spannend, sich ständig verändernd, sehr gute Komplexität. Sauberer, gradlinigier Auftakt, äusserst knackige Frucht, ungemein saftig, rotfruchtig, dazwischen ein paar dunkle Beeren, sehr gute Struktur, Gerbstoff, Säure, Frucht und Alkohol in ausgezeichneter Balance, sehr frisch und trinkanimierend, einzig der Abgang könnte noch länger sein, doch das ist Kritik auf hohem Niveau. Gefällt, frisch, knackig und saftig, bravo! Jetzt bis 2030, 18.5 vvPunkte, (93/100)

2009, Charmes-Chambertin, Grand Cru, Dominique Gallois: Leuchtendes Rubin, relativ dicht. Die Nase anfangs laktisch, würzig, mit mehr Luft immer verspielter, floraler, wow, ein Hammer-Duft, reife Kirschen, Rauch, auch Teer und etwas Menthol, ein Schnüffelwein mit wunderbarer Komplexität. Aam Gaumen straff, knackig, präzis, dicht und mit reifer Frucht, sensationelle Struktur, markante aber feinst gewobene Gerbstoffe, die Säure genau richtig dosiert, ungemein dicht, kraftvoll und doch frisch. Im Abgang fast nicht enden wollend, hervorragend, grosses Pinot-Kino, ein wahrer Grand Cru. Jetzt bis 2032+, 19 vvPunkte, (96/100)

Hauptspeise mit einem auf den Punkt gegarten Risotto (c) vvWine.ch

Als Tischwein wurde dazu ein sehr schöner Wein von der Domaine Pousse d’Or serviert. 2007, Volnay, 1er Cru Clos des 60 Ouvrées, Domaine Pousse d’Or: Helles Rubin. Feinduftige Nase, helle, rote Frucht, braucht Luft, entwickelt sich positiv, rauchige und florale Komponenten kommen dazu, deutlich Weichseln, sehr schöne Komplexität. Am Gaumen straff, saftig, auch hier eher rotfruchtig, feine Gerbstoffe, gute Struktur, keinerlei Fülle, schlank wie ein Tänzer und ungemein knackig. Mittlerer Abgang. Jetzt bis 2024, 18 vvPunkte, (90/100)

3. Serie Charmes-Chambertin.
2010, Charmes-Chambertin, Grand Cru, Armand Rousseau: Sehr helles Rubin, aufgehellter Rand. Anfangs verhaltene Nase, tief und wunderbar mineralisch, Feuerstein, Torf, Blutorangen, würzige Noten, rote Johannisbeeren und Kirschen, rein und klar, äusserst verspielt, faszinierend und mit viel Spannung. Straffer Gaumen, rotfruchtig, Johannisbeere, Blutorange, sehr gute Struktur, knackige Säure, eher leichter Körper, ausgezeichnete Eleganz, die Gerbstoffe sind markant doch fein gewoben, das gefällt und endet sehr lang auf Orangenzesten. Grosse Klasse, Eleganz, Finesse, Struktur und Ausgewogenheit – Pinot Noir auf höchstem Niveau. Jetzt bis 2032, 19 vvPunkte (96/100)

2009, Charmes-Chambertin, Grand Cru, Armand Rousseau: sehr helles Rubin, aufgehellter Rand. Tiefe, sehr noble Nase, florale Noten, Anfangs auch etwas Käserinde, viel Kalk, kühler Stein, präzise Frucht, rote Johannisbeeren, Sauerkirsche, viel Spannung, die Nase zieht sich zurück, kommt wieder, sehr gute Komplexität. Im Auftakt wieder rotfruchtig, viele Himbeeren, sehr verspielt, knackig, saftig und mit sehr guter Struktur, markante Gerbstoffe, mit mehr Zeit kommen Aromen von Blutorangen dazu, das ist ein sehr straffes Fruchtbündel das trotz warmem Jahr keinerlei Schwere aufweist. Hat etwas mehr Fleisch am Knochen als der 2010er, dafür ein Tick weniger Komplexität und Länge. Dennoch, grossartig! Jetzt bis 2032, 19 vvPunkte (94/100)

2009, Charmes-Chambertin, Grand Cru, Domaine Perrot-Minot: Kräftiges Rubin, leicht aufgehellter Rand. Sehr mineralische Nase, Rauch, Torf, ungemin dicht, würzig, auch mit deutlich Holz, Anflüge von Caramel, Röstaromen, dahinter sehr kompakte Frucht, reife Blutorangen, warm anmutend, sehr gute Komplexität. Am Gaumen dicht, sehr voll und mit straffer Frucht, viele rote Beeren, dazu Orangenzesten, sehr voluminös, der Alkohol am oberen Limit, feine Tannine, eine ungemein saftige Säure hält den Wein trotzdem frisch. Kein Finessenwein, eher auf der kräftigen Seite. Langer, würziger Abgang, endet leicht hitzig, muss sich noch finden. Ein junger Charmes dem weitere 4-5 Jahre Kellerreife gut tun werden. 2020 bis 2035, 19 vvPunkte (94/100)

2006, Charmes-Chambertin, Grand Cru, Domaine Perrot-Minot: Kräftiges Rubin, aufgehellter Rand. Mineralische Nase, tief und nobel, Orangen, Himbeeren, dahinter Weihnachtsgewürze, dann auch florale Noten, sehr schöner Duft, wirkt weniger warm als 2009. Am Gaumen weich, in einem sehr schönen Reifestadium, rotfruchtig, weniger hitzig, saftige Säure, perfekt integriert, dazu fein gewobene Gerbstoffe, sehr ausgewogen aber etwas weniger dicht als 2009. Im Abgang angenehm lang. Gefällt mir sehr, ist aktuell ideal zu trinken. Jetzt bis 2028. 18.5 vvPunkte (93/100)

4. Serie Charmes-Chambertin.
2008, Charmes-Chambertin, Grand Cru, Claude Dugat: Dichtes Rubin, aufgehellter Rand. Die Nase ein kleines Spektakel, ungemein tief, duftig, intensiv, rotfruchtig, rote Johannisbeere, Kirsche dazu Orangen, Zimt, Orangenconfi und Schwarztee, sehr gute Komplexität. Am Gaumen straff, saftig, gradlinig, die Frucht ist reif doch nicht überreif, auch hier dominieren die rotfruchtigen Aromen, rote Johannisbeeren, Hagebutten und Orangenzesten, sehr gut strukturiert, mittlerer Körper, sehr knackige Säure, bereits gut integrierte Gerbstoffe. Sehr langer Abgang, eine hervorragende Symbiose aus Frucht und Terroir. Jetzt bis 2027, 19 vvPunkte (94/100)

2008, Charmes-Chambertin, Grand Cru, Domaine Bachelet: Kräftiges Rubin, relativ dicht. Die Nase ist mineralisch, würzig, rauchig, zeigt Heu, Stroh, ja fast auch etwas animalische Noten, dazu Weihnachtsgebäck und auch Holz, sehr gute Komplexität. Straffer Gaumen, rotfruchtig, etwas Tee, Hagebutten, Orangenzesten, markante Säure, feine Gerbstoffe, das ist Burgund pur, ungemein saftig und knackig und mit sehr schöner Länge. Jetzt bis 2026, 18.5 Punkte (93/100)

Der dritte Wein dieser Serie, fiel leider aus: Kork!

2010, Charmes-Chambertin, Grand Cru, Liner-Belair: Mittleres Rubin, wirkt etwas trüb. Die Nase eine kleine Droge, ungemein feinduftig, floral, viele Veilchen, reife Sauerkirschen, dahinter Orangen, Nüsse, Weihnachtsgewürze, sehr verspielt und komplex. Weicher Gaumenauftakt, dann packt der Wein zu, zeigt eine straffe Säure, welche die knackige Frucht stützt, rote Johannisbeeren, Blutorangen, auch hier würzige Komponenten, sehr ausgewogen mit perfekt integriertem Holz. Im Abgang von sehr guter Länge, endet sehr saftig auf einen Hauch Mandarinen und Blutorangen. Ein sehr ausgewogener Wein mit sehr guten Reserven. Jetzt bis 2034, 19 vvPunkte (94/100)

Es bleibt mir Vinifera-Mundi für diesen sehr gelungenen Anlass zu danken. Ich freue mich bereits auf die nächste Grand Cru Verkostung, welche voraussichtlich Weine aus dem Clos de la Roche unter die Lupe nimmt.

Impressum: Adrian van Velsen, Alte Spinnerei 1, CH-5210 Windisch, Telefon +41 44 350 01 44. Adrian@vvWine.ch
0 Kommentare

Dein Kommentar

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.