Brunello di Montalcino 2011

2011er Brunello di Montalcino, Horizontalverkostung (c) vvWine.ch

Der Brunello di Montalcino gehört nicht nur zu den berühmtesten Weinen Italiens, er steht auch für Tradition und unverkennbaren Charakter dieser Region der Toskana. Zusammen mit dem Chianti, ist der Brunello der vielleicht bekannteste Vertreter der Traubensorte Sangiovese.

Trotzdem gibt es eine grosse Vielfalt an unterschiedlichen Brunello-Stilistiken, was auf verschiedene Bodentypen und Mikroklimen zurückzuführen ist und auch mit der Höhe der Lagen zu tun hat. Dazu kommt der unterschiedliche Ausbau, traditionell in grossen Holzfässern slawonischer Eiche sowie, als quasi moderne Variante, in französischen Barriques.

Ferruccio Biondi-Santi gilt als Erfinder des Brunello. Er hat auf seinem Weingut „Il Greppo“ den Brunello-Klon (eine ganz spezielle Unterart des Sangiovese) erstmals selektioniert. Über Jahre hinweg hatte die Biondi-Santi Familie danach praktisch ein Monopol auf den Brunello der seinerzeit aber noch unter der Bezeichnung „Vino Rosso Scelto“ verkauft wurde. Noch heute gehören die  typischerweise sehr feinen und eleganten Weine von Biondi-Santi zu den Besten der Region.

Der aktuelle Jahrgang 2011 war für viele Winzer eine Herausforderung. Trotz früher Blüte und perfektem Reifeverlauf, steht der Jahrgang schlussendlich doch im Schatten des grossartigen Vorgängers 2010. Der Grund dafür war ein heisser, trockener August gefolgt von einem ebenfalls sehr warmen September, was in der Konsequenz die Zuckergehalte in den Beeren schnell ansteigen liess. Dies zu Lasten der Säurewerte, welche ziemlich rasch in den Keller sanken, was sich wiederum negativ auf die Frische der Weine auswirken konnte. Die Wahl des richtigen Erntezeitpunkt war 2011 somit essentiell, um qualitativ hochwertige Traubenqualitäten einfahren zu können.

Die Brunello-Weine wurden vom vvWine-Team blind verkostet (c) vvWine.ch

Das vvWine-Team hat 15 Weine des Jahrgangs 2011 verkostet und ist der Meinung, dass die Weine eine sehr hohe Qualität aufweisen. Allerdings sind sie teilweise effektiv etwas höher im Alkohol als gewohnt und haben einen Ticken weniger Säure als die Weine aus dem Vorjahr. Das hat allerdings auch einen Vorteil: die Weine präsentieren sich bereits heute sehr zugänglich und machen besonders als Begleiter zu herzhaften Speisen sehr viel Spass.

Die Weine wurden vom vvWine-Team blind verkostet und nach den Vorgaben der internationalen Weinorganisation OIV bewertet. Die nachfolgenden Verkostungs-Notizen und Bewertungen sind – in der zufällig entstandenen Reihenfolge der Verkostung – lediglich Momentaufnahmen und geben darum nur eine grobe Orientierung durch die schönen Brunello-Weine des Jahrgangs 2011.

2011, Pinino, Brunello di Montalcino, Toskana (Sangiovese): Helles Rubin, tendiert ins Granatrot, aufgehellter Rand. Offene Nase, sehr sortentypisch, rote Kirschen, Sauerkirschen, Erdbeeren, Zwetschgen, etwas Tabak, dahinter feinwürzig mit dezenten Röstnoten sowie etwas Nelken und Zimt, sehr gute Komplexität. Weicher Auftakt, auch hier deutlich Sauerkirschen, feine, reife Gerbstoffe, für einen Sangiovese mit erstaunlich tiefer Säure aber gut eingebundenem Alkohol, gute Struktur, eher leichter Körper, sehr elegant. Im Abgang von solider Länge. Hält am Gaumen nicht ganz das, was die Nase vespricht, trotzdem, ein sehr eleganter Brunello, ist bereits sehr gut antrinkbar und hat Reserven für 10 Jahre. Jetzt bis 2026, 17.5 vvPunkte, (89/100). Erhältlich für CHF 39.40 bei Riegger

Wein 2 – wurde aufgrund eines Korkschmeckers nicht verkostet. Sollten wir eine Ersatzflasche erhalten, werden wir die Verkostungs-Notizen zu diesem Wein zeitnah nachliefern.

Casanova di Neri Brunello di Montalcino 2011 © vvWine.ch

2011, Casanova di Neri, Brunello di Montalcino, Toskana (Sangiovese): Rubinrot, granatfarbene Ränder. Anfangs noch von noblem Holz geprägte Nase, mit mehr Luft (dekantieren!) gekochte Himbeeren, Erdbeeren, Dörrzwetschgen, eingekochte Kirschen, warme Aromen dominieren doch dazwischen schwingen auch Zitruszesten sowie ätherische Noten mit sehr guter Komplexität. Weicher Gaumenauftakt, dann rasch sehr straff werdend, markantes Tannin, noch jugendlich, sehr gute säure, herrlich kompakte Frucht, sehr strukturiert bei mittelkräftigem Körper und einer tollen Eleganz. Im abgang von sehr guter Länge, endet ungemein saftig. Ein kräftiger, eher moderner Brunello von sehr guter Qualität. Jetzt bis 2030+, 18.5 vvPunkte, (92/100). Erhältlich für CHF 39.80 bei Selection Schwander (der nicht verkostete Brunello „Tenuta Nova“ kostet bei Selection Schwander  CHF 65.00)

2011, Canalicchio di Sopra, Brunello di Montalcino, Toskana (Sangiovese): Helles Rubin, granatrote Ränder. Intensive Nase, sehr duftige Nase, deutliches Cassis-Aroma, dazu Brombeeren, Sauerkirschen, Pflaumen und auch Grapefruit, Anflüge von Lakritz, mit mehr Luft auch Aromen von Dörrfrüchten, sehr gute Komplexität. Am Gaumen kräftiger Auftakt, da ist viel Gerbstoff mit im Spiel, aktuell noch etwas gar ruppig und ungestüm, gut integrierte Säure, reife, dunkelfruchtige Aromen. Der Wein hat einen sehr kräftigen Körper und einen langen, fruchtbetonten Abgang. Wirkt aktuell noch etwas grobschlächtig und rustikal, muss seine innere Ruhe noch finden, hat aber definitiv ein sehr gutes Potential. 2018 bis 2030, 18 vvPunkte, (90/100). Erhältlich für CHF 35.50 bei TopCC

Tenuta Silvio Nardi Brunello di Montalcino 2011 © vvWine.ch

2011, Tenute Silvio Nardi, Brunello di Montalcino, Toskana (Sangiovese): Helles Rubin, aufgehellter, granatfarbener Rand. Wunderbar feinduftige, sehr intensive und florale Nase, feminin, nobel mit Himbeeren, Johannisbeeren und sehr Veilchen sowie auch getrockneten Rosen, dazu ein Hauch Caramel, sehr schöne Komplexität. Am Gaumen weicher Auftakt, satte, helle Frucht, Johannisbeeren, reife Erdbeeren. Sehr gute Struktur, feinmaschige Gerbstoffe, markante Säure, ungemein frisch, ausgewogen und hochelegant. Im Abgang langanhaltend und feinwürzig. Ein äusserst ausgewogener, bereits gut antrinkbarer Brunello der doch gut reifen dürfte. Jetzt bis 2030, 18.5 vvPunkte, (92/100). Erhältlich für CHF 35.00 bei Martel

2011, Siro Pacenti, Pelagrilli, Brunello di Montalcino, Toskana (Sangiovese): Helles Rubin, schöner Glanz. Intensive Nase, floral und sehr fruchtbetont, wirkt anfangs fast etwas parfümiert, mit mehr Luft zunehmend komplexer werdend, viele Veilchen, dazu Himbeeren, Sauerkirschen auch Preiselbeeren, später Torfnoten, erdig, mineralisch anmutend, mit sehr guter Komplexität. Am Gaumen straffer Auftakt, deutlich Gerbstoff, fast etwas karg und vereinzelt am Limit der Reife, dafür ist hier auch eine sehr schöne Säure mit im Spiel, strukturiert, spannend, und äusserst trinkanimierend, aktuell noch etwas unruhig, braucht Zeit und viel Luft. Im Abgang von guter Länge. Dieser Wein muss sich noch finden, hat aber hervorragende Anlagen. Die Trauben wurden vermutlich eher früh gelesen um die Säure zu bewahren und den Alkohol in Schach zu halten, was teilweise etwas auf Kosten der Gerbstoff-Qualität ging, doch das ist Kritik auf sehr hohem Niveau. Insgesamt ein frischer, eleganter und sehr guter Essbegleiter mit grossen Reserven. Jetzt bis 2032, 18+ vvPunkte, (91+/100). Erhältlich für CHF 49.00 bei Brancaia

Mastro Janni Brunello di Montalcino 2011 © vvWine.ch

2011, Mastro Janni, Brunello di Montalcino, Toskana (Sangiovese): Helles, sehr reifes Granat, orange Ränder. Sehr intensiv duftende Nase, Rauch, Torf, Süssholz, Leder, Eukalyptus, ätherische Noten, Orangenzesten, sehr gute Komplexität. Am Gaumen vollmundiger Auftakt, sehr schöne Frucht, reif, fast etwas gekocht wirkend, dunkle beeren, Dörrpflaumen, auch hier Lakritz, sehr feine und weiche Gerbstoffe, die Säure am unteren Limit, wirkt fast etwas mollig, ein Wein mit einer Rubensfigur, doch in sich sehr ausgewogen und nicht unelegant. Im Abgang ebenfalls reichhaltig und mit sehr guter Länge, endet auf eingekochte Kirschen und eine feine Würze. Ein vollmundiger, zugänglicher und doch feiner Brunello der bereits gut antrinkbar ist. Jetzt bis 2026, 18 vvPunkte, (91/100). Erhältlich für CHF 44.60 bei Caratello

2011, Pieve, Brunello di Montalcino, Toskana (Sangiovese): Kräftiges Rubin, sehr dichte Farbe. Intensive, leicht eingekocht und sehr reif wirkende Nase, animalische Aromen, Medizinschrank, ätherische Öle, Hustensirup, Fleisch, schwarze Oliven, sehr gute Komplexität. Am Gaumen weicher Auftakt, reife Fruchtsüsse, sehr rund und bereits gut zugänglich, hier spürt man den warmen Jahrgang, der Wein hat viel Kraft und Körper, ist für einen Brunello fast etwas mollig, dafür sind die Gerbstoffe reif und fein gewoben, der Alkohol ist gut eingebunden, die Säure allerdings am unteren Limit.  Im Abgang von sehr guter Länge, endet auf eingekochte Kirschen und schwarze Oliven. Ein kraftvoller Brunello mit einer sehr eigenständigen Art. Jetzt bis 2026, 17.5 vvPunkte, (89/100). Erhältlich für CHF 38.00 bei Gerstl 

La Gerla Brunello di Montalcino 2011 © vvWine.ch

2011, La Gerla, Brunello di Montalcino, Toskana (Sangiovese): Helles Granat, oranger Rand. Sehr offene, äusserst sortentypische und kräftige, Nase, reife Erdbeeren, Himbeeren, ein Hauch Cassis, getrocknete Rosen, Veilchen, etwas Wachholder und würzigen Komponenten, sehr expressiv und mit schöner Komplexität. Am Gaumen feinfruchtiger Auftakt, sehr satte, reife Frucht, ungemein saftig, mit roten Johannisbeeren, Orangen, Moosbeeren (Cranberry) und Lakritze, top strukturiert, feinste Gerbstoffe, ausgezeichnete Säure und trotz viel Fülle, hochelegant. Sehr langer Abgang. Ein Paradebeispiel eines Brunello di Montalcino. Jetzt bis 2032, 19 vvPunkte, (94/100). Erhältlich für CHF 47.00 bei Baur au Lac Vins

2011, Banfi, Brunello di Montalcino, Toskana (Sangiovese): mittleres Granat, oranger Rand. Tiefe, feinduftige und florale Nase, man sucht und man findet, dunkle und rote Beeren, Dörrobst, Tabak, würzige Komponenten. Sehr gute Komplexität. Am Gaumen fast harmlos im Auftakt, dann packen die Gerbstoffe zu, diese sind reif und fein gewoben, die Frucht eher rot gefärbt, wird von Marzipan begleitet. Sehr frische Säure, kräftiger Körper, das ist ein Mund voll Wein. Im Abgang von guter Länge, endet feinwürzig. Ein guter Brunello, kräftig und doch sehr elegant und ausgewogen. Jetzt bis 2032, 18 vvPunkte, (90/100). Erhältlich für CHF 36.00 bei Bindella

Castel Giocondo Brunello di Montalcino 2011 © vvWine.ch

2011, Castel Giocondo (Frescobaldi), Brunello di Montalcino, Toskana (Sangiovese): kräftiges Rubin, am Rand ins Granat tendierend, schöner Glanz. Sehr tiefe Nase, dezent floral, reife, eingekochte Frucht, Erdbeerkonfitüre, Preiselbeeren, dann auch Brombeeren, etwas Mocca und dezent Schokolade, wird mit Luft immer frischer, sehr schöne Komplexität. Am Gaumen straff im Auftakt, zu Beginn etwas ungestüm und ruppig, da ist eine sehr saftige Säure und markant Gerbstoff mit im Spiel, viel Struktur, kräftiger Körper. Mit jeder Minute im Glas wird der Wein feiner, weicher und ausgewogener, endet sehr langanhaltend und feinwürzig. Ein top strukturierter, frischer und saftiger Brunello, mit ausgezeichneten Reserven. Jetzt bis 2034, 18.5 vvPunkte, (92/100). Erhältlich für CHF 58.00 bei Mövenpick-Wein

2011, Argiano Brunello di Montalcino, Toskana (Sangiovese): kräftiges Rubin, schöner Glanz. Direkt nach dem Öffnen holzbetonte Nase mit reifer Frucht, gekochte Himbeeren, Kirschen, Blutorangen, auch Caramel und Mocca schwingen mit, mit mehr Luft öffnet sich der Wein, zeigt immer mehr seine floralen Aromen die an getrocknete Rosen erinnern, sehr schöne Komplexität. Am Gaumen kräftiger Auftakt, Sauerkirschen dominieren, dazu auch etwas rosa Grapefruit, sehr solide Struktur, markante Gerbstoffe, hervorragende Säure, frisch und knackig. Im Abgang von sehr guter Länge, endet auf feinwürzige Aromen sowie eine Prise Kaffee. Ein gut strukturierter und frischer Brunello, der unbedingt ein bis zwei Stunden Luft braucht um sein ganzes Potential zu zeigen. Jetzt bis 2030, 18 vvPunkte, (91/100). Erhältlich für CHF 37.80 bei Gazzar

2011, Ciacci Piccolomini d’Aragona, Brunello di Montalcino, Toskana (Sangiovese): Helles Rubin, am Rand ins Granat  tendierend. Feinduftige, sortentypische, anfangs etwas zurückhaltende Nase, der Wein braucht Zeit sich zu öffnen, sehr floral mit Veilchen-Noten, dahinter süsse Himbeerkonfitüre, viele Kirschen, auch eingelegte Kirschen, spannend und mit sehr guter Komplexität. Am Gaumen sehr weicher Auftakt, wirkt anfangs fast etwas harmlos, dann zeigt sich eine reife, rote Frucht, einiges an Lakritze, die Gerbstoffe sind markant, feinmaschig, die Säure ist sehr gut balanciert, allerdings drückt der Alkohol bei steigender Temperatur etwas gar stark durch. Der Wein hat Kraft aber doch erstaunlich viel Eleganz, endet langanhaltend auf Lebkuchen (Nelken und Zimt). Ein sehr guter Wein, kein Seiltänzer aber auch kein Blockbuster. Aufgrund der 15% Alkohol nicht zu warm servieren. Jetzt bis 2032, 18 vvPunkte, (90/100). Erhältlich für Fr. 37.00 bei Studer Vinothek

2011, Poggio Antico, Brunello di Montalcino, Toskana (Sangiovese): mittleres Rubingranat, heller Rand. Anfangs verhaltene Nase, doch mit viel Tiefe, mit Luft wunderbar floral, rauchig, mit Anflügen von Torf, da ist eine herrliche Frucht, dazu auch Lebkuchen, Nelken und ein Hauch Gurkenschale, wunderbar würzig, spannend, komplex. Am Gaumen gradliniger und straffer Auftakt, äusserst satte, saftige Frucht, rote Johannisbeeren und Bittermandeln. Blutorangen, sowie Aromen die an Orangenzesten erinnern, sehr gute Struktur, ein mächtiges, grossartig proportioniertes Weinpaket, äusserst ausgewogen, saftig und lang im Abgang. Das ist ein in sich sehr stimmiger, charaktervoller Brunello mit grossen Reserven. Jetzt bis 2034, 18.5 vvPunkte, (93/100). Erhältlich für CHF 53.00 bei Caratello 

Unser Wein des Abends – Le Pottazzine Brunello di Montalcino 2011 © vvWine.ch

2011, Le Potazzine, Brunello di Montalcino, Toskana (Sangiovese): mittleres Rubingranat, heller Rand. Anfangs leicht verhalten in der Nase, man muss diese regelrecht suchen, doch dann, mit Luft, mit Zeit findet man genau das, was man in einem Brunello erwartet, viele florale Aromen, Veilchen, Rosen, Zwetschgen, rotfruchtige Aromen, dazu eine herrliche Mineralik, nasser Stein, ein Hauch Käse, auch Heu, das erinnert an einen reifen, noblen Pinot, sehr schöne Komplexität. Am Gaumen straffer Auftakt, die Frucht enorm saftig, sehr gut strukturiert, unterlegt durch eine knackige Säure und feinste Gerbstoffe, der Wein ist ungemein gut balanciert, das Holz dominiert in keiner Weise, der Alkohol ist sehr gut eingebunden. Endet langanhaltend auf rote Johannisbeeren und Preiselbeeren. Ein hervorragend gelungener Brunello, ausgewogen, kräftig, charaktervoll und sehr elegant. Hat ausgezeichnete Reserven. Jetzt bis 2034, 19 vvPunkte, (95/100). Erhältlich für CHF 57.00 bei MeinWein

Im Anschluss an die Blind-Verkostung der 2011er durch das vvWine.ch-Team genossen wir in einer leicht erweiterten Gruppe und bei gemütlichem Zusammensein sowohl die 2011er als auch einige reifere Brunello-Jahrgänge. Viele der 2011er-Weine entwickelten sich im Laufe des Abends erwartungsgemäss sehr positiv.
Die älteren Weine zeigten zudem auf, welch hervorragendes Alterungs-Potential gute Brunello aufweisen. Mehr dazu ist hier auf vvWine.ch nachzulesen…
Je zwei Weine von Biondi Santi und Il Poggione, den Riesling haben wir einfach so genossen, ohne Notizen © vvWine.ch
Impressum: Adrian van Velsen, Alte Spinnerei 1, CH-5210 Windisch, Telefon +41 44 350 01 44. Adrian@vvWine.ch
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  1. […] hat im letzten Oktober eine Reihe Brunello-Weine des Jahrgangs 2011 unter die Lupe genommen (den Bericht dazu findet man hier). Bei dieser Verkostung ist uns der […]

  2. […] etwas mehr als zwei Jahren haben wir eine Auswahl an Brunellos aus dem Jahrgang 2011 verkostet. Obwohl dieser Jahrgang in der Allgemeinheit eher kritisch betrachtet wurde, hatten wir einige, […]

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