Klassischer Nebbiolo: Langhe Maggiur 2014 Cascina Luisin

Mittlerweile werden viele Nebbiolo-Weine durch kurze Maischestandzeit und Ausbau in Barriques etwas gefälliger und runder gemacht. Das trifft allerdings nicht auf die Weine des Familienbetriebs Cascina Luisin zu, der rund 5 ha Rebfläche bewirtschaftet und die Weine nach traditioneller Methode herstellt. Alle Arbeiten im Weinberg werden in Handarbeit erledigt und die Weine reifen in grossen Holzfässern aus slawonischer Eiche. Bereits der einfache Langhe Nebbiolo macht bereits viel Spass und zeigt dabei alle Facetten dieser charaktervollen Traubensorte auf.
Langhe Nebbiolo 2014 Cascina Luisin (c) vvWine.ch
2014, Langhe Nebbiolo Maggiur, Cascina Luisin, Piemont
 

Helles, glänzendes Rubinrot mit braunem Rand. Sortentypische und würzige Nase nach getrockneten Himbeeren, Backpflaumen und Veilchen. Zeigt mit etwas Luft auch schwarzer Pfeffer, Leder und Eisen, gute Komplexität. Zupackend und herb am Gaumen mit dezenter Frucht nach Preiselbeeren und roten Kirschen, kräftiger Säure sowie sehr präsenten aber reifen Gerbstoffen. Wieder Aromen nach Eisen, Leder, Erde und Gewürzen, maskuline Struktur und ein langes, herbes und leicht austrocknendes Finale.

Dieser Nebbiolo ist ein rustikaler, sehr traditioneller Zeitgenosse. Trotzdem zeigt er mit seiner zarten Frucht, der frischen Säure und den lediglich 13,5% Vol. Alkohol auch einiges an Finesse und bietet dadurch guten Trinkfluss. Unbedingt aus dem Burgunder Glas zum Essen geniessen! Trinken jetzt bis 2022, 17.5 vvPunkte (88/100)
Der Wein ist in der Schweiz für 19,80.– bei Liechti Weine in Basel und in Deutschland bei K&U Weinhalle erhältlich.  
Impressum: Adrian van Velsen, Alte Spinnerei 1, CH-5210 Windisch, Telefon +41 44 350 01 44. Adrian@vvWine.ch
0 Kommentare

Dein Kommentar

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.