Dievole Chianti 2014: manchmal ist weniger mehr.

Heute im Glas, ein einfacher aber nicht minder spannender Chianti aus dem Jahr 2014. Das Weingut Dievole liegt unweit von Siena im südlichen Chianti. Die Sangiovese-Reben wachsen hier auf 300 bis 420 Metern über Meer auf kalk- und mergelhaltigen Böden und ergeben in guten Jahren strukturierte, kräftige Weine.

2014 Dievole, Chianti Classico (c) vvWine.ch

2014 war allerdings im Chianti alles andere als gut. Die vielen Niederschläge verlangten den Winzern alles ab und bis kurz vor der Ernte haben viele Güter ihren 2014er bereits abgeschrieben. Der September ermöglichte dann aber mit hohen Temperaturen eine gute Ausreifung der Trauben und die deutlichen Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht sorgten für eine schöne Aromen-Entwicklung. Trotzdem: diverse renommierte Weingüter produzierten aufgrund der schwierigen Wetterbedingungen im 2014 gar keinen „Grand Vin“ sondern deklassierten die Trauben aus den Top-Lagen. Im Umkehrschluss heisst das allerdings auch, dass man im 2014 einige sehr gute „kleine Chianti“ findet, sofern diese mit Feingefühl auf Frucht und nicht auf Kraft, Dichte und Extraktion getrimmt worden sind.

Dievole 2014, Chianti Classico

Mittelkräftiges, leuchtendes Rubin. In der Nase anfangs leicht reduktiv, der Wein gewinnt mit Luft. Nach 10 Minuten belüften zeigen sich Aromen von roten Beeren, Veilchen, roten Pflaumen sowie etwas Leder, keinerlei Holzdominanz.

Am Gaumen weich und rund im Auftakt, dann aber rasch straffer werdend. Der Wein hat eine saftige, rote Frucht und einen leichten Körper bei gleichzeitig guter Struktur. Die Gerbstoffe sind sehr moderat vorhanden aber reif, die Säure stützt und verleiht dem Weine eine angenehme Frische. Auch hier am Gaumen keinerlei Holz wahrnehmbar, da hat man mit viel Fingerspitzengefühl auf Frucht vinifiziert. Kurz aber sehr elegant im Abgang.

Der Wein ist unkompliziert aber überhaupt nicht langweilig. Im Gegenteil: das ist ein ehrlicher, gradliniger Chianti welcher weder seine Herkunft noch das schwierige Jahr verleugnet. 17 vvPunkte (85/100). Der Dievole 2014 macht ab sofort Spass, kann aber auch problemlos 5-7 Jahre im Keller schlummern. Er begleitet, idealerweise leicht gekühlt (15-16 Grad), ein würziges Pastagericht.

Ein unkomplizierter Tischwein mit Niveau: 2014 Dievole, Chianti Classico (c) vvWine.ch

Ausgebaut wurde dieser Wein übrigens in 41-Hektoliter-Fässern aus Allier-Eiche, welche nicht getoasted worden sind. Less is more: ein weiterer Wein der zeigt, dass manchmal weniger (Holz) mehr (Trinkfreude) bedeutet.

Begleitete Gehacktes mit Hörnli und frischen Kräutern sehr gut: 2014 Dievole, Chianti Classico (c) vvWine.ch

Die Weine von Dievole sind für moderate 15-16 Euro resp. CHF erhältlich. In der Schweiz findet man die Weine bei SVRVINS, in Deutschland bei Viva Vinum und in Österreich bei Weinshop24.

Impressum: Adrian van Velsen, Alte Spinnerei 1, CH-5210 Windisch, Telefon +41 44 350 01 44. Adrian@vvWine.ch
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