Rotwein und Käse: es geht doch.

Eines der vielleicht am stärksten verankerten Wein-Klischees heisst: „Käse und Rotwein, es gibt nichts Besseres“. Falsch. Falsch. Sehr falsch. Zumindest meistens. Wenn etwas in aller Regel nicht passt, dann eben genau die Kombination von Käse und Rotwein. Weisswein passt in 9 von 10 Fällen sehr gut zu Käse. Rotwein passt in 9 von 10 Fällen überhaupt nicht.

Doch wie immer, keine Regel ohne Ausnahme. Heute im Glas, ein Rotwein der Käse perfekt begleitet: Pago Casa Gran Guaret, 2011 aus Valencia. Er wird zu 100% aus Garnacha Tintorera (auch Alicante Bouschet genannt) gekeltert und ist sogar für Veganer geeignet, da er ohne jegliche tierische Inhaltsstoffe produziert wird (der Wein natürlich, nicht der Käse).

Meine kurze Notiz: Dunkles Rubin, jugendlicher Glanz. 3/3.

In der Nase zuerst leicht reduktiv, dann mit Luft kräftig, dunkle und rote Beeren, etwas Rauch, würzig mit viel getrocknetem Oregano, sehr angenehm, hier ist keinerlei Spanien-Marmelade-Alarm angesagt. 5/6.

Am Gaumen fruchtbetont, schon im Auftakt mit markanter Säure, sehr saftig, wieder rot- und blaubeerig, die Gerbstoffe präsent aber nicht zu stark ausgeprägt, dezente Röstnoten, der Wein hat eine gute Struktur sowie Ecken und Kanten, er zeigt Charakter, ist eigenständig, noch jugendlich und ungestüm… Im Abgang von mittlerer Länge und wieder mit einer kräftigen Säure ausgestattet welche die knackige Frucht sehr gut stützt. 7.5/9.

Ein schöner Wein. Ein spezieller Wein. Ein Wein mit Charakter und viel Saftigkeit. 2/2 Punkte für den Gesamteindruck und somit 17.5 vvPunkte (89/100). Jetzt bis 2020 geniessen.

Und ja: der Wein ist rot und scheint doch wie gemacht zu sein für einen feinen Gruyère surchoix. Keine Regel ohne Ausnahme.

Erhältlich für Fr. 21.50 bei Delinat.

Impressum: Adrian van Velsen, Alte Spinnerei 1, CH-5210 Windisch, Telefon +41 44 350 01 44. Adrian@vvWine.ch
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