100% Mencía, 100% Bierzo-Frische: La Vizcaína «La Poulosa»

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Da soll einer mal sagen, spanische Weine seien immer nur breit, fett, fruchtig, holzgeschwängert und vor allem eintönig. Nun, wenn man die durchschnittliche Weinkarte der Restaurants in Zürich anschaut, könnte ich diesen Satz durchaus unterschreiben. Doch es muss nicht immer so sein. Raúl Pérez, man nennt ihn auch den «Mencía Magier», ist ein begabter Oenologe, der mit seinem neusten Projekt «La Vizcaina» zusammen mit seinem Neffen César Márquez vier Weine produziert, die sich sehen respektive trinken lassen. Sie heissen La Victotiana, Las Gundiña, El Papalao und La Poulosa und entstehen in Valtuille de Abajo (León). Die Weinparzellen sind dort mit 80 bis 100 Jahre alten Mencía-Stöcken bepflanzt, welche charaktervolle, frische und strukturierte Rotweine hervorbringen. Diese Weine lassen das Herz eines jeden Pinot-Liebhabers höher schlagen: viel präziser kann man die spannende Sorte Mencía wohl nicht auf die Flasche bringen!

95% Mencía, 5% Alicante Bouschet: La Vizcaína «La Poulosa» 2013 (c) vvWine.ch

2013, La Vizcaína «La Poulosa», Bodegas y Viñedos Raúl Perez, Bierzo (100% Mencia. Ganztrauben-Vergärung in 5’000 Liter-Holzfudern. Tägliches pressen mit den Füssen, 40-60 Tage Mazeration. Ausbau während 12 Monaten in gebrauchten, französischen Barriques). Mittleres Rubin, am Rand fast transparent. Anfangs dezent reduktiv, braucht Luft und idealerweise einen Dekanter um sich zu öffnen, zeigt dann einen betörenden, burgundisch anmutenden Duft nach schwarzen Johannisbeeren, Kirschen, Hagebutten, Sanddorn, ätherischen Noten, Fenchel, Oregano und Heu. Eine Nase, man möchte eintauchen.

Im Gaumen mit weichem Auftakt, satte Frucht, rote und dunkle Beeren, getragen von einer sehr guten Struktur, sehr feines, wunderbar integriertes Tannin, perfekt dosiertes Holz, eine markante Säure macht den Wein ungemein frisch und saftig. Würzig, charaktervoll, und aktuell in einem wunderbaren Trinkfenster endet der Wein ausgesprochen lang und rotfruchtig. Ein Wein der zeigt, dass man in Spanien auch frische Rotweine produzieren kann – stilistisch ein Hit! Jetzt bis 2023 geniessen, 18.5 vvPunkte (92/100).

Zarte Farbe, herrlicher Duft: wer wissen will, wie burgundisch ein Wein aus Spanien schmecken kann, sollte diesen Wein von Raúl Pérez probieren (c) vvWine.ch

Wer eine frische, burgundisch anmutende Stilistik mag und die Weine von Raúl Pérez noch nicht kennt, sollte sich unbedingt einige Musterflaschen davon bestellen. Die Weine sind in der Schweiz bei Pamisa und in Deutschland bei Ciel del Vino erhältlich. Mit 32 Franken respektive 23 Euro sind die Weine zudem preislich sehr attraktiv.

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