Besucht bei den Bret Brothers.

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Schon öfter durfte ich Weine von den Bret Brothers verkosten, doch erst dieses Jahr habe ich es geschafft, ihr Weigut unweit von Macon zu besuchen. Im malerischen Vinzelles, im Süden des Burgunds gelegen wurde das Weingut «La Soufrandière», das seit 1947 im Familienbesitz ist, im Jahr 1998 von den drei Bret Brüdern übernommen. Diese stellten sofort auf biologische Landwirtschaft um und bewirtschafteten die ursprünglichen Lagen – 4 Hektar erstklassige Pouilly-Vinzelles «Les Quarts», weitere 0.55 Hektar des begehrten Pouilly-Vinzelles «Les Longeays» und 1 Hektar Mâcon-Vinzelles «Le Clos de Grand-Père» seit 2006 sogar biodynamisch.

Im Jahr 2016 erwarben die Brüder zusätzliche 5 Hektar Reben, die bereits Bio zertifiziert waren, darunter die Lage «La Bonnode» in Saint-Véran (3.5 Hektar) sowie die begehrten Parzellen «Les Chatenays» (0.70 Hektar) und «Les Vigneraies» (0.50 Hektar) in Pouilly-Fuissé. Daneben produzieren die Brüder ein wenig Bourgogne Aligoté (0.30 Hektar) und vermarkten die Weine, welche von zugekauften Trauben aus rund 11 Hektaren stammen (auch diese sind alle biologisch zertifiziert) unter dem Namen Bret Brothers.

Zwei der verkosteten Weine von La Soufrandière (c) vvwine.ch

Die Reben der Bret Brothers sind der wahre Schatz des Weingutes. Sie sind vorwiegend nach Osten und Südosten ausgerichtet, gedeihen an den mittleren und oberen Hängen und sind mindestens 30jährig, gewisse sogar gegen 100 Jahre alt. Die Böden sind geprägt von tiefrotem Lehm und dem besonderen «Calcaire à entroques» – einem über 180 Millionen Jahre alten Kalkstein.

Das Team von «La Soufrandière» erntet zu 100% von Hand und vinifiziert die Trauben aus den unterschiedlichen Lagen sorgfältig, so dass die «Micro Cuvées» ihr Terroir perfekt widerspiegeln. Vergoren wird mit den natürlichen, wilden Hefen der Trauben, auf die Zugabe von Zucker oder Säure wird verzichtet. Die Weinbereitung erfolgt entweder in alten burgundischen Holzfässern (alle Fässer sind 6 bis 18 Jahre alt), in Edelstahltanks und zu einem kleinen Teil in Beton-Eiern.

Der Einsatz von Schwefel wird grundsätzlich minimiert, bei den mit «Cuvée ZEN» bezeichneten Weinen wird bis kurz vor der Abfüllung sogar ganz auf die Zugabe von Schwefel verzichtet. Im Vergleich zu ihren anderen Weissweinen, die üblicherweise 40-50 mg/l Schwefel enthalten, enthalten die «ZEN»-Weine nur 20 mg/l Schwefel. (N.B. Die Demeter-Richtlinien erlauben für Weissweine insgesamt bis zu 90 mg/l Schwefel, während Bio-Weine bis zu 150 mg/l und nicht-zertifizierte Weine sogar bis zu 210 mg/l Schwefel enthalten dürfen). Die «ZEN»-Weine präsentieren sich besonders zugänglich und strahlen eine einzigartige, fast magische Lebendigkeit aus.

Ein Teil der Weine wird in Beton-Eiern ausgebaut (c) vvWine.ch

Vor Ort, sowie bei anderen Gelegenheiten ihm Rahmen meiner kurzen Burgund-Reise, verkostete ich einige Weine der Bret Brothers. Die Qualität ist durch das Band hoch und die Preise für diese Tropfen – sie kosten zwischen 20 und 50 Euro pro Flasche – sind erfreulicherweise moderat geblieben.

2021, Macon Ige Climat „Les Vernayes“, La Soufrandière / Bret Brothers, Frankreich, Burgund, Macon Leicht reduktive Nase, verhalten, braucht etwas Zeit, zeigt reife Zitrusfrüchte, mehliger Apfel und Kräuter. Im Gaumen rund, weich, cremige Textur, feine Säure, der Wein hat eine gute Balance, zeigt Opulenz, ohne schwerfällig zu sein. Gute Länge, salines Finish auf reife Zitrusfrüchte. Ab sofort bis 2028 geniessen. 88 vvPunkte

2021, Saint-Véran Climat «La Combe des Roches», La Soufrandière / Bret Brothers, Frankreich, Burgund, Saint-Véran Kräftiges Goldgelb. Intensive, würzige Nase, deutliche Kalknote, Aprikosen, Grapefruit und Limettenschalen, weisse Blüten. Der Auftakt ist gradlinig, dicht und fokussiert, der Wein hat einen gnadenlosen Säurenerv, zeigt im Abgang viel Rasse und wiederum zitrische Noten. Ein authentischer, frischer, mineralischer Saint-Véran 90 vvPunkte

Verschiedene Lagen, verschiedene Tanks (c) vvWine.ch

2021, Saint-Véran Climat «La Bonnode» Cuvée ZEN, La Soufrandière / Bret Brothers, Frankreich, Burgund, Saint-Véran (100% Chardonnay aus einer östlich ausgerichteten Lage auf 250 Metern über Meer, 40jährige Reben, die auf Kalkmergel und Lehmböden gedeihen. Ohne Zugabe von Schwefel abgefüllt). Kräftiges Goldgelb. Was für eine Nase, tiefgründig, verspielt, kalkig, kühl, die Frucht macht den Kontrapunkt, wirkt reif, ausladend, darüber findet man weisse Blüten, nussige Aromen, komplex. Im Gaumen schlank und präzis, wunderbar balanciert, ungemein knackige Frucht, getragen von einer gut integrierten Säure, irgendwie wild und doch bei sich. Ein Wein mit Charakter, Länge, Frische. Top. 92 vvPunkte

2021, La Carbonndode Vin de France ZEN, La Soufrandière / Bret Brothers, Frankreich, Burgund, Saint-Véran (100% Chardonnay aus einer östlich ausgerichteten Lage auf 250 Metern über Meer, 40jährige Reben, die auf Kalkmergel und Lehmböden gedeihen. Macération Carbonique, ohne Zugabe von Schwefel abgefüllt). Sehr dunkles Gelb. Funky Nase, deutliche Würze, grüne Paprika, vegetabil, sehr speziell, faszinierend. Im Gaumen rund, weich, ein Kontrapunkt zu dem, was die Nase andeutet, sehr feine, cremige Textur, milde, gut verpackte Säure. Im Abgang ist der Wein ausgewogen und zeigt viel Länge. Hohes Niveau, eigenständiger Charakter. 91 vvPunkte

2021, Saint-Véran Cuvée ZEN, La Soufrandière / Bret Brothers, Frankreich, Burgund, Saint-Véran (100% Chardonnay, aus 45jährigen Reben). Leichte trübes Gelb. Die Nase ist offen, feinduftig, zitrische Noten, mehliger Apfel, frisch gehackte Kräuter, Heublumen, Eisenkraut-Tee, Hefen. Im Gaumen rund, cremig, feingliedrig, frisch, die Frucht wirkt auf den Punkt gereift, die Säure belebt, ein vibrierendes Gaumenspiel, ein Wein mit viel Energie und einer sehr guten Länge. Salzig, lang, eindrücklich. 92 vvPunkte

Historische Parzelle: Le Clos de Grand-Père (c) vvWine.ch

2021, Pouilly-Fuissé 1er Cru „Au Vignerais“, La Soufrandière / Bret Brothers, Frankreich, Burgund, Pouilly-Fuissé Kräftiges Goldgelb. Die Nase ist tiefgründig und komplex, was für ein schöner, fast schon wilder Duft, viele Blüten, weisser Tee, Nüsse, getrocknete Gräser, auch exotische Früchte, Honig, Zitrusnoten. Im Gaumen rund und weich, ein Mund voll Wein, viel Opulenz, top Säure, hier Tanzen Kraft und Eleganz einen Tango. Sehr, sehr gute Länge und ein salziges Finish mit zitrischen Rückaromen. Sensationell, ein Coup de Coeur. 93 vvPunkte

2021, Pouilly-Vinzelles Climat „Les Quarts“, La Soufrandière / Bret Brothers, Frankreich, Burgund, Pouilly-Vinzelles Mittleres Goldgelb. Leicht reduktive Nase, verhalten, tiefgründig, steinig, kühl, Zitrusfrüchte, Feuerstein, mit mehr Luft auch etwas exotische Frucht, spannend. Im Gaumen anfangs straff, wird dann immer runder, baut Druck auf, bleibt elegant, das ist eine Kombination aus Energie und Ruhe, aus Kraft und Leichtigkeit. Schöne Balance, sehr gute Länge. Ein Klassewein mit guten Reserven. 92 vvPunkte

2021, Saint-Amour Climat „Côte de Besset“ ZEN, La Soufrandière / Bret Brothers, Frankreich, Burgund, Saint-Véran (100% Gamay, 12.5% Alkohol). Sehr helles Rot, aufgehellter Rand. Die Nase ist kühl, krautig, Sauerkirschen und rote Johannisbeeren, Geranienstile, Effeu, krautig, dabei klar und rein. Im Gaumen schlank, frisch, auch hier sehr sauber, irgendwie unaufgeregt und doch faszinierend, delikate Frucht, herrliche Würze, Spannung. Im Abgang mit mittlerer Länge, hinterlässt feinwürzige, rotfruchtige Aromen. Eine wahre Beauty, ohne jeglichen Anspruch auf Grösse. 88 vvPunkte

Bewährte Adresse für hochwertige Weine: Domaine La Soufrandière (c) vvWine.ch

2022, Fleurie Climat „Côte de Besset“ ZEN, La Soufrandière / Bret Brothers, Frankreich, Burgund, Saint-Véran (100% Gamay). Helles Rubin. Die Nase zeigt Himbeer-Bonbons, eine top Frucht, feine Würze, ein Hauch Zimt, Sommerregen, florale Noten. Im Gaumen zugänglich, leichter Körper, feine Säure, die Tannine sind moderat, der Wein lebt von Frucht und zeigt viel Charme, obwohl erst gefüllt, möchte man hier gleich schlucken. Frischer, rotfruchtiger Abgang. Delikat! 89 vvPunkte

2020, Pouilly-Vinzelles Climat „Les Quarts“, La Soufrandière / Bret Brothers, Frankreich, Burgund, Pouilly-Vinzelles (100% Chardonnay) Leicht trübes Gelb. Die Nase ist zitrisch, mineralisch geprägt, dezente Hefenoten, florale Töne, kandierte Früchte. Im Gaumen schlank, knackige Frucht, markante Säure, ein Wein mit Biss und Rasse, gnadenlos trocken, salin im Finish. Sehr gute Länge, definitiv mit Charakter und nichts für Kuscheltrinker. 91 vvPunkte

2020, Saint-Véran Climat «La Bonnode», La Soufrandière / Bret Brothers, Frankreich, Burgund, Saint-Véran (100% Chardonnay aus einer östlich ausgerichteten Lage auf 250 Metern über Meer, 35jährige Reben, die auf Kalkmergel und Lehmböden gedeihen.) Kräftiges Goldgelb. In der Nase sehr mineralisch geprägt, zitrische Aromen, sehr kalkig, wie eine Strasse nach einem Sommerregen. Im Gaumen kräftig, dicht, dennoch federleicht, reife Frucht, präzise Säure, der Wein hat eine gute Struktur, zeigt viel Energie und einen langen, salzigen Abgang. Viel Chardonnay fürs Geld. Jetzt bis 2030 geniessen. 91 vvPunkte

Es ist nicht einfach bei den vielen Lagen die Übersicht zu behalten (c) vvWine.ch
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