Die Weine des Johanniterkellers in Twann.

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Wir verkosten seit sicherlich 10 oder noch mehr Jahren gemeinsam Wein am Grand Prix du Vin Suisse, doch bisher schaffte ich es nicht, Michaela Gabriel vom Johanniterkeller in Twann zu besuchen. Michaela und ihr Mann Martin Hubacher produzieren an diesem wunderschönen Flecken Schweiz am Bielersee eine ganze Reihe von Qualitätsweinen und es war höchste Zeit, dass ich mir ein eigenes Bild über dieses doch nicht mehr ganz so unbekannten Weingut machen konnte.

Wir waren zufälligerweise in der Bielerseeregion und ziemlich spontan traffen wir uns an diesem Samstag-Nachmittag für einmal nicht im Weinkeller, wo es zwar schön kühl gewesen wäre, sondern bei heissem Sommerwetter im privaten Garten der Hubachers, der direkt am Bielersee liegt. Mein lieber Freund Yves Beck, der ja bekanntlich in Twann wohnt und sofort riecht, wenn irgendwo im Umkreis von einem Kilometer eine Flasche Chasselas geöffnet wird, stiess auch zu uns und so kamen in lockerer Runde einige Verkostungsnotizen zusammen, die für einmal etwas salopper gehalten sind als üblich.

Weine des Johanniterkellers (c) Michaela Gabriel

2020, Johanniter Sélection, Lac de Bienne AOC, Johanniterkeller, Michaela und Martin Hubacher, Twann, Schweiz. Dies ist quasi die DNA des Weingutes, ein Chasselas, der dem Haus seinen Namen gab. Feinduftige, frische Nase mit etwas Limette, dezenter Hefenote, weissen Blüten und einem Touch Exotik, der mich an grüne Banane erinnert. Im Gaumen cremig, mild, mit feinem Schmelz, einer frischen Säure, zeigt Zug und Harmonie. Ein ehrlicher Chasselas für alle Gelegenheiten. Mit nur 12.2% Alkohol auch so bekömmlich, dass es ein zweites Glas verträgt. 87 vvPunkte.

2020, Pinot Gris, Lac de Bienne AOC, Johanniterkeller, Michaela und Martin Hubacher, Twann, Schweiz. Das war in den 80er Jahren nach dem Chasselas die erste, offiziell zugelassene Traubensorte am Bielersee. Mittleres Goldgelb. In der Nase mit Birne, Salbeikräutern, abeklühltes, angekohltes Holz. Im Auftakt üppig, zeigt Fülle und Volumen, der Alkohol macht sich leicht bemerkbar, wirkt dank einer zupackenden Säure dennoch frisch. Endet im Abgang langanhaltend auf eine fast schon pfeffrige Note. 89 vvPunkte

2020, Sauvignon Blanc, Lac de Bienne AOC, Johanniterkeller, Michaela und Martin Hubacher, Twann, Schweiz. Dieser Wein zeigt eine expressive und äusserst sortentypische Nase, Cassis, Stachelbeeren, Katzenpipi, grasig, kühl, man liebt diese Nase, oder eben auch nicht. Im Gaumen mit reichlich reifer Frucht, die Säure wirkt moderat, verleiht dem Wein eine solide Struktur, zeigt, dass man ihn nicht nur jung, sondern auch mit etwas Reife geniessen kann. Langanhaltend und mit einem Mix aus Limetten und exotischen Früchten. 88+ vvPunkte

2012, Sauvignon Blanc, Lac de Bienne AOC, Johanniterkeller, Michaela und Martin Hubacher, Twann, Schweiz. Kräftiges, reifes Gelb. Die Nase ist offen wie ein Scheunentor, wirkt nobel gereift, offenbart Kräuter, Haselnuss, Caramel und reife, exotische Früchte. Im Auftakt cremig und weich, baut aus, wirkt noch immer sehr gut strukturiert, die feine Säure belebt, verleiht Zug und Frische, im Abgang sehr langanhaltend, nuanciert, endet auf Niedelzältli mit Salz. Ein sehr gelungener Sauvignon Blanc, auf dem Peak seines optimalen Trinkfensters. 91 vvPunkte

Sensationell: Chardonnay 2019 des Johanniterkellers (c) Michaela Gabriel

2020, Chardonnay, Lac de Bienne AOC, Johanniterkeller, Michaela und Martin Hubacher, Twann, Schweiz. Dieser Chardonnay wird während 10 Monaten in zu 20% neuem Holz ausgebaut. Kräftiges Gelb. Anfangs zurückhaltend, tiefgründig, nobel, dezent rauchige Noten verschmelzen in der Nase mit Zitrusfrüchten, Kräutern, exotischen Aromen und feinen Röstnoten. Im Gaumen kräftig, würzig, saftig, dicht, die auf den Punkt gereifte Frucht duelliert sich mit einer sehr guten Struktur, sehr schöne Säure, herrliche Balance, der Wein wirkt knochentrocken, und endet auf eine feinwürzige, salzig-bittere Note. Dieser Bielersee-Wein gehört sicherlich zum Besseren, was die Schweiz in Sachen Chardonnay zu bieten hat. 93 vvPunkte

2019, Pinot Noir, Lac de Bienne AOC, Johanniterkeller, Michaela und Martin Hubacher, Twann, Schweiz. Leuchtendes Rubinrot. In der Nase klar und rein, fruchtbetont, zeigt Kirschen, Granatapfel und etwas Pflaume. Im Auftakt fruchtig, knackig, leichter Körper, wirkt sehr trinkanimierend, die Frucht harmoniert mit einer soliden Struktur und hallt im Abgang angenehm lange nach. Ein Wein, der in seiner Jugend schon Spass macht, jedoch gut 4-6 Jahre reifen darf. Ehrlich, bodenständig, gut. 88 vvPunkte

2019, Pinot Noir Réserve, Lac de Bienne AOC, Johanniterkeller, Michaela und Martin Hubacher, Twann, Schweiz. Dieser Wein wird während 12 Monaten in zu 25% neuen Holzfässern ausgebaut. In der Nase mit deutlicher Röstnote, noch etwas stark vom Barrique geprägt, dahinter viele Sauerkirschen, Himbeeren, Granatapfel und etwas Zwetschge. Der Auftakt ist füllig, rund, die reife, ausladende Frucht wird von einer saftigen Säure gekontert, die Gerbstoffe sind fein, verleihen dem Wein eine gute Struktur, auch hier ist das Holz noch präsent, jedoch sehr gut eingebunden. Langer, aromatisch komplexer Abgang. Ein Pinot, der von 2-3 Jahren Kellerreife profitieren wird und dann sicherlich ein 10jähriges Trinkfenster vor sich hat. 2023-2033, 91+ vvPunkte

2017, BENE, VdP région des trois lacs, Johanniterkeller, Michaela und Martin Hubacher, Twann, Schweiz. Dieser 2017er wird der letzte BENE sein (wer weiss, vielleicht gibt es ja später mal eine Neuauflage…). Kräftiges Rubinrot. In der Nase tiefgründig, funky, zeigt rote Beerenfrucht, Eukalyptus, Gewürze, die 50% Neuholz sind hier nicht spürbar, öffnet sich mit Luft immer mehr, sehr komplex. Im Gaumen würzig und rassig, Kraft und Finesse treffen hier aufeinander, auf den Punkt gereifte Frucht, nervige, feine Säure, merklich Gerbstoff, alles ist hier an seinem Platz, das Holz ist am Gaumen noch dezent wahrnehmbar, jedoch top verpackt. Im Abgang von sehr guter Länge, wirkt noch wild und ungestüm, kann reifen. 2023-2032+ 92 vvPunkte

Gelungene Range des Johanniterkellers (c) Michaela Gabriel

2018, Gamaret, Lac de Bienne AOC, Johanniterkeller, Michaela und Martin Hubacher, Twann, Schweiz. Die Sorte gedeiht bei den Hubachers im Rebberg, weil man früher mal eine Assemblage machen wollte, in welcher für jede Himmelsrichtung eine Sorte hätte genutzt werden sollen. Für den Osten der St-Laurent, für den Süden den Malbec und für den Westen der Gamaret. In der Nase fruchtbetont, zeigt viel Kirsche, dezent Rauch auch krautige Noten. Im Gaumen reiffruchtig, wuchtig, südlich anmutend, Pflaumen, Kirschen, Garrigue-Kräuter, wäre da nicht eine sehr gute Säure die dem Wein einen nördlichen Touch gibt, ich wähnte mich in der Toskana. Im Abgang von mittlerer Länge, endet auf Weihnachtsgewürze. Ein Schluck Ferienstimmung zu Hause. Ideal zu Pizza, Pasta, Ciao… 88 vvPunkte.

2018, St-Laurent, Lac de Bienne AOC, Johanniterkeller, Michaela und Martin Hubacher, Twann, Schweiz. In der Nase mit wilden Kräutern, Waldbeeren, etwas Medizinschrank und Kardamom. Der Gaumen wirkt etwas burschikos, böse Zungen sagen, das sei ein Pinot in kariertem Hemd, der Wein zeigt eine solide Struktur, bietet Trinkfluss und eine gute Länge im Abgang. Ein Wein mit Charme und Schalk. 87 vvPunkte

Die Weine sind direkt beim Weingut Johanniterkeller erhältlich und kosten zwischen CHF 14.50 (Johanniter Sélection) und CHF 41 (BENE). Mein ganz persönlicher Favorit ist der überaus gelungene Chardonnay (CHF 25.–) doch auch die Pinot’s haben Charme und bieten im Kontext ihres moderaten Preises viel Trinkgenuss.

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