Tenuta delle Terre Nere 2017.
Der Ätna (italienisch Etna) ist mit seinen zirka 3’300 Metern über dem Meeresspiegel der höchste, aktive Vulkan in Europa. Der Etna ist aber auch die Heimat von wunderbaren Weinen. Man bezeichnet die Weine vom Etna oft als «Burgunder des Südens», denn sie bringen mit ihren autochthonen, roten Sorten Nerello Mascalese und Nerello Cappuccio sowie der weissen Traube Carricante erstaunlich würzige, mineralische und frische Weine hervor. Sie haben nichts, aber auch gar nichts mit den dunklen, teilweise restsüssen Rotweinen zu tun, die wir sonst so aus Süditalien kennen.
Zusammen mit einigen Weinfreunden verkoste ich an Freitag, 28. Juni 2019 in lockerem Rahmen und mit passendem Essen den jüngsten, verfügbaren Jahrgang der Tenuta delle Terre Nere. Dieses Weingut, das von Marco de Grazia geleitet wird, produziert nach biologischen Richtlinien und gehört zur absoluten Spitze am Ätna.
Die Weissweine: Erkennbare Jahrgangs-Stilistiken.
2018, Etna Bianco D.O.C, Tenuta delle Terre Nere, Ätna, Sizilien, Italien (aus den Sorten Carricante, Catarratto, Inzolia, Grecanico und Minnella aus verschiedenen Lagen). Helles Gelb. In der Nase grasig, blumig, zeigt Aromen von Zitrone, auch frische Birkenrinde. Im Gaumen saftig, frisch, würzig, zeigt eine reife Frucht und eine dezente Bitternote im kurzen, aber stimmigen Abgang. Jetzt bis 2021. 17 (87/100).
2017, Cuvèe delle vigne niche Etna Bianco D.O.C. Calderara Sottana, Tenuta delle Terre Nere, Ätna, Sizilien, Italien (100% Carricante aus Lagen auf 600-650 M.ü.M. in der Gemeinde Randazzo, sehr felsige Böden). Mittleres Gelb. 17. Steiniger, mineralischer, mit Aromen von grünem Apfel, Zitrusfrüchten, Pinienharz, Kastanienholz. Im Gaumen etwas fülliger, komplexer, mit mehr Schmelz, wirkt dichter und zeigt eine exotische Frucht. Im Abgang mit sehr gute Länge, endet auf reife Zitrusfrüchte. Vielleicht zu einer Dorade vom Grill? Jetzt bis 2023. 18 vvPunkte (90/100).
2017, Etna Bianco D.O.C. Una Tantum, Tenuta delle Terre Nere, Ätna, Sizilien, Italien (100% Carricante, aus einer Lage auf 900 M.ü.M in der Gemeinde Milo). Helles Gelb. Anfangs leicht reduktiv, verschlossen, wirkt kühler, feinwürziger, öffnet sich dann, duftet vielschichtig und sehr komplex. Im Gaumen ungemein präzis, schlank, strukturiert und mit feiner Textur, saftig, knackig, mit reifer Frucht und viel Finesse. Die Säure dieses Weins ist messerscharf, zieht ihn in einen sehr langen, dezent salzigen Abgang. Das ist fast schon wie ein Puligny-Montrachtet von Leflaive. Jetzt bis 2027. 18.5 vvPunkte (92/100).
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2017, Cuvèe delle vigne niche Etna Bianco D.O.C. Santo Spirito, Tenuta delle Terre Nere, Ätna, Sizilien, Italien (100% Carricante, aus einer Lage auf 700-750 M.ü.M in der Gemeinde Castiglione di Sicilia, Der Boden ist weicher, weniger felsig als in der Lage Calderara). Mittleres Gelb. Offene Nase, deutlich mehr Holzprägung als der Una Tantum, erinnert irgendwie an eine Arvenstube, der Wein wirkt wärmer, reifer, zeigt mehr Apfel, auch medizinale Noten. Weicher Gaumen, gefällig, zugänglich, dennoch gut strukturiert, einiges an Schmelz und Fülle, Venus von Willendorf lässt grüssen, die Säure ist reif, stützt den Wein. Im Abgang von mittlerer Länge, endet auf Melonen, zeigt aufgrund des höheren Alkohols (13.5%) eine leichte Brandigkeit. Der warme Jahrgang lässt grüssen. Jetzt bis 2024. 17.5 vvPunkte (89/100).
2016, Cuvèe delle vigne niche Etna Bianco D.O.C. Santo Spirito, Tenuta delle Terre Nere, Ätna, Sizilien, Italien (100% Carricante, aus einer Lage auf 700-750 M.ü.M in der Gemeinde Castiglione di Sicilia). Helles Gelb. In der Nase offen, sehr erdig, mineralisch, auch floral, das sind viele weisse Blüten, das Holz ist nur dezent wahrnehmbar. Im Gaumen fein, reif, zugänglich, zeigt Schmelz und Struktur, dazu eine anregende Würze, die Säure ist lebhaft, hat merklich weniger Alkohol als der 2017er. Im Abgang langanhaltend, ausgewogen. Jetzt bis 2025. 18 vvPunkte (91/100).
Die Rotweine: Reife Frucht und dennoch Frische.
2017, Etna Rosso D.O.C, Tenuta delle Terre Nere, Ätna, Sizilien, Italien (95% Nerello Mascalese, 5% Nerello Cappuccio aus Lagen in den Gemeinden Castiglione di Sicilia and Randazzo). Helles Rubin. In der Nase sehr fruchtbetont, reife Himbeeren, Granatapfel, Thymian. Im Gaumen samtig, weich, zugänglich und wieder sehr fruchtig, gut strukturiert, markante aber reife Gerbstoffe, tolle Säure. Endet angenehm lang und würzig. Jetzt bis 2024. 17.5 vvPunkte (89/100).
Die Weine aus den «Premier Cru-Lagen»: Komplexität und Struktur.
2017, Guardiola Etna Rosso D.O.C, Tenuta delle Terre Nere, Ätna, Sizilien, Italien (95% Nerello Mascalese, 5% Nerello Cappuccio aus Lagen auf 800 bis fast 1000 M.ü.M. in der Gemeinde Castiglione di Sicilia, 50 bis 70 Jahre alte Reben). Mittleres Rubin. In der Nase steinig, würzig, zeigt Kaffee, Schokolade, Anis, Kümmel, und ja, hier riecht man riecht den Vulkan förmlich, Kamin, Leder Zwetschgen mit Zimt, sehr komplex. Im Gaumen zugänglich, frisch, knackig, markante, reife und fein gewobene Gerbstoffe, sehr gut strukturiert, trotz warmer Frucht ist der Wein kühl anmutend. Im Abgang langanhaltend und sehr elegant, endet auf Himm- und Walderdbeeren. Jetzt bis 2028. 18.5 vvPunkte (92/100).
2017, Moganazzi Etna Rosso D.O.C, Tenuta delle Terre Nere, Ätna, Sizilien, Italien (98% Nerello Mascalese, 2% Nerello Cappuccio). Mittleres Rubin. In der Nase verhaltener, erinnert fast an einen Chianti, zeigt einerseits balsamische Noten, wirkt etwas staubiger, dahinter öffnet sich mit Luft eine wunderbare Frucht, die an pralle rote Kirschen und reife Walderdbeeren erinnert. Der Gaumen ist fruchtbetont, fast etwas mollig, mittlerer Körper, sehr gute Struktur, trotz einer gewissen Üppigkeit und reifer Frucht wirkt der Wein frisch. Im Abgang von mittlerer Länge, hat Reserven. Jetzt bis 2032. 18 vvPunkte (90/100).
2017, Santo Spirito Etna Rosso D.O.C, Tenuta delle Terre Nere, Ätna, Sizilien, Italien (95% Nerello Mascalese, 5% Nerello Cappuccio aus Lagen auf 700-750 M.ü.M. in der Gemeinde Castiglione di Sicilia, 40 bis 100jährige Reben). Helles Rubin. In der Nase rotfruchtig, kühl, feinwürzig, zeigt Muskatnuss, Pfeffer, getrocknete Kräuter, darüber Rosmarin-Blüten, Rauch, Asche. Feiner Gaumenauftakt, anfangs fast harmlos, packt dann zu, zeigt Struktur und Frische, wirkt tänzerisch leicht und sehr elegant. Ein Wein mit viel Trinkfluss, einer wunderbaren Säure und einem komplexen, aromatischen Spannungsbogen, endet feinwürzig, rotfruchtig, lang. Ein Hit. Jetzt bis 2030. 18.5 vvPunkte (93/00).
Die Weine aus den «Grand Cru-Lagen»: Erhabene Tanninqualität.
2017, Calderara Sottana Etna Rosso D.O.C, Tenuta delle Terre Nere, Ätna, Sizilien, Italien (Nerello Mascalese und Nerello Cappuccio aus Lagen auf 600-700 M.ü.M. in der Gemeinde Randazzo, 50 bis 100jährige Reben, sehr steinige Böden). Helles Rubin. In der Nase Feuerstein, das ist Mineralik pur, erinnert fast schon an Morey St-Denis, zeigt reife Kirschen, Himbeeren, Walderdbeeren, Kräuter, Artischocke, Waldhonig, sehr komplex. Im Gaumen vollmundig rund, ausladend, ein seidenweiches Tannin stützt die reife, extraktsüsse Frucht, die Säure ist perfekt dosiert, endet würzig und ausgesprochen lang im Abgang. Grosses Nerello Mascalese-Kino. Jetzt bis 2030. 19 vvPunkte (94/100).
2017, San Lorenzo Etna Rosso D.O.C, Tenuta delle Terre Nere, Ätna, Sizilien, Italien (Nerello Mascalese und Nerello Cappuccio aus Lagen auf 700-750 M.ü.M. in der Gemeinde Randazzo, 50 bis 100 jährige Reben). Helles Rubin. In der Nase rotfruchtiger, wirkt heller, klarer, duftet rein wie ein Bergbach, stilistisch eher Volnay als Morey, steinig kühl, zeigt sehr viel Terroir, dazu Zitrusnoten, Bergamotte, Lakritze, Tannenschössli und ein Hauch Vanille. Opulenter Gaumen, dicht und konzentriert, ungemein gut strukturiert, mit einer knackigen, roten Frucht, die Struktur ist beeindruckend, trägt den Wein in den ausgesprochen langen Abgang. Nicht besser, aber anders als der Calderara Sottana. Jetzt bis 2032. 19 vvPunkte (94/100).
2017, Prephylloxera (La Vigna di Don Peppino Calderara Sottana) Etna Rosso D.O.C, Tenuta delle Terre Nere, Ätna, Sizilien, Italien (Nerello Mascalese und Nerello Cappuccio aus Lagen auf 600-700 M.ü.M. in der Gemeinde Randazzo, 130 bis 140 jährige Reben). Helles Rubin. Was für eine Nase, man möchte eintauchen, das ist tief, nobel, komplex, Kuba-Zigarre und Tee, Rauch und Russ, Kräuter, Tee, Eierschalen, Rost, Schwefel, frisch gehackte Petersilie, Nelken, dahinter ein Mix aus dunklen Heidelbeeren und roten Kirschen, ungemein vielschichtig und sich ständig verändernd, ein Festival von Aromen. Im Gaumen weich, zugänglich, fast harmlos, breitet sich dann aus, zeigt einen mittleren bis kräftigen Körper, sehr markantes, ultrafeines Tannin, das singt, das schwebt, ist energiegeladen, dicht und konzentriert, bleibt dabei aber tänzerisch leicht. Ein Spitzenwein von purer Eleganz! Jetzt bis 2035. 19.5 vvPunkte (97/100).
Zum Schluss, eine Mini-Vertikale von Feudo di Mezzo.
2017, Feudo di Mezzo Etna Rosso D.O.C, Tenuta delle Terre Nere, Ätna, Sizilien, Italien (Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio aus Lagen in der Gemeinde Castiglione di Sicilia, 50 bis 80 jährige Reben). Leuchtendes Rubin. Erinnert in der Nase etwas an den Basiswein, zeigt aber deutlich mehr Komplexität, die herrliche Granatapfel-Frucht tanzt mit Lorbeer- und Tee-Aromen. Im Gaumen weich, fruchtig, mittlerer Körper, wirkt schon sehr zugänglich, feines Tannin, zieht am mittleren Gaumen durch, endet angenehm lang auf reife Himbeeren und Stachelbeeren. Jetzt bis 2030. 18 vvPunkte (91/100).
2011, Feudo di Mezzo Etna Rosso D.O.C, Tenuta delle Terre Nere, Ätna, Sizilien, Italien (Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio aus Lagen in der Gemeinde Castiglione di Sicilia, 45 bis 75 jährige Reben). Leicht gereiftes Rubin. Direkt nach dem Öffnen etwas reduktiv, Tankstelle, Uhu-Kleber, öffnet sich dann aber nach und nach wird komplexer, das duftet wie wenn man in Portugal am Strand entlang läuft und einem dieser Mix aus Seetang, Teer und salziger Meeresluft entgegen strömt, dann kommen auch etwas Anis (Pastis), Tabak und eine intensive rote Rose mit ins Spiel. Der Gaumen zeigt eine erste Reife, einerseits zugänglich, andererseits streng strukturiert, noch immer mit markantem Tannin ausgestattet, dieses stützt die reife, süsse Frucht. Im Abgang ausgesprochen würzig und mit sehr guter Länge, endet vielleicht einen Tick zu hitzig. Jetzt bis 2025. 18 vvPunkte (91/100).
2007, Feudo di Mezzo Etna Rosso D.O.C, Tenuta delle Terre Nere, Ätna, Sizilien, Italien (Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio aus Lagen in der Gemeinde Castiglione di Sicilia, 40 bis 70 jährige Reben). Reifes Granat. Anfangs mit einem Stinker, wirkt schon deutlich gereift, zeigt etwas Maggikraut, Soja, doch mit Zeit und Luft öffnet sich der Wein, erinnert mehr und mehr an einen reifen Barolo (1999?), ätherisch, mit Noten von Eukalyptus, Kräutern, Amarenakirschen, Tabak, Zedern und einem Hauch Caramel. Der Gaumen ist warm, weich und zugänglich, dann breitet sich der Wein aus, zeigt einen mittleren bis vollen Körper, die Gerbstoffe markieren nach wie vor, sind etwas trocknend. Im Abgang von mittlerer Länge, blind wäre ich da wohl eher im Barolo als am Ätna. Austrinken. 18 vvPunkte (90/100).
Die Weine sind, teils in limitierten Mengen, bei Gerstl erhältlich.
Den Bericht habe ich mit großem Genuss gelesen. Die Verkostungsnotizen sind wie immer ganz wunderbar. Diese Weine werde ich auch probieren.
Danke Frank Ebbinghaus für die Rückmeldung und Blumen. Ich war einmal mehr hin und weg von den Etna-Weinen. Etna-Weine sind wohl eher keine „Mainstream“-kompatiblen Tropfen, denn sie verfügen über merklich Gerbstoff, was dem einen oder anderen wohl nicht ins Gaumenkonzept passt. Doch für den geübten Gaumen bieten sie in Sachen aromatischer Komplexität, Struktur und Finesse eine wahre Offenbarung. In Deutschland sind die Weine u.a. bei Lobenberg’s Gute Weine erhältlich. https://www.gute-weine.de/suche/?tx_auwsolrsearch_suchergebnis%5Bq%5D=terre+nere Weinfreundliche Grüsse, Adrian van Velsen