Drei Terroir-Weine für alle Tage
Daniel Gazzar ist bekannt dafür, regelmässig feine und dennoch erschwingliche Tropfen aufzuspüren. So auch die folgenden drei Weine, welche ich kürzlich verkosten durfte. Sie alle zeigen sehr viel Terroir-Charakter und bieten für rund 20 Franken ausserordentlich viel Trinkvergnügen.
2016, Mâcon-Chardonnay, Bret Brothers, Burgund, Frankreich (100% Chardonnay). Mittleres Gelb, jugendliche Glanz. Die Nase anfangs verhalten, braucht etwas Zeit sich zu öffnen, präsentiert dann ein Mix aus leicht oxidativen Noten sowie Aromen von Apfel, Blätterteig und Mirabellen. Am Gaumen vollmundig, mittelkräftiger Körper, sehr gute Struktur, die Frucht wirkt reif aber nicht überreif, wird getragen von einer herrlichen Säure, wieder Apfel und etwas Zitrusfrüchte, eine herrliche Würze schwingt mit, das hat Saftigkeit, Trinkfluss, zeigt Druck und im Abgang eine schöne Salzigkeit. Hat lediglich 12% Alkohol und dabei so viel Druck und Charakter, ein Hit und ein Beweis, dass schöner Burgunder nicht immer teuer sein muss. Jetzt bis 2025 geniessen, 17.5 vvPunkte (89/100). Der Wein ist für 18.30 bei Daniel-Vins erhältlich.
2015, Saumur-Champigny Rouge «La Folie», Château Yvonne, Loire, Frankreich (100% Cabernet Franc, biodynamisch produziert). Leuchtendes Rubin. In der Nase anfangs mit leichter Reduktion, braucht etwas Luft sich zu öffnen, zeigt dann viel Sortentypizität mit Aromen von dunklen Kirschen, Holunderstilen, Tabak, getrockneten Blumen, dazu krautige Noten, wunderbar kühl und steinig anmutend. Im Auftakt saftig und frisch, leichter bis mittlerer Körper, strukturiert und mit sehr knackiger Frucht, diese erinnert an Himbeeren und Kirschen, duelliert mit würzigen Noten, das ist verspielt und energiegeladen, hat Charakter und eine herrliche Mineralik im Abgang. Ein Hit, ideal für laute Spätsommer-Abende am Grill. Jetzt bis 2028 geniessen, 18.5 vvPunkte (92/100). Der Wein ist für gut 20 Franken bei Daniel-Vins erhältlich.
2015, Clavis Oréa, Saint-Emilion Grand Cru, Bordeaux, Frankreich (75% Merlot, 15% Cabernet Franc, 10% Cabernet Sauvignon). Kräftiges Rubin, schöner Glanz. In der Nase floral, fruchtig und würzig mit Noten von Veilchen, dunkler Schokolade, Tabak, Brombeeren, Weihnachtsgewürzen sowie einer steinig anmutenden Kühle, sehr schönes Aromenspiel. Im Auftakt ungemein fruchtbetont, breitet sich dann aus, zeigt Struktur und Charakter, der Merlot ist reif aber nicht überreif, die Gerbstoffe sind fein gewoben, umgarnen die delikate Frucht, eine kalkige Mineralik schwingt mit. Im sehr langen Abgang mit rotfruchtigen Aromen und einer feinen Würzigkeit. Ein hervorragend gelungener, sehr eleganter Saint-Emilion aus einem Spitzenjahr. Kann bereits heute genossen werden, darf aber durchaus auch einige Jahre reifen. Jetzt bis 2028 geniessen, 18 vvPunkte (91/100). Der Wein ist für CHF 21.55 bei Daniel-Vins erhältlich.
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