Gross ist gross: Pichon Baron 1990

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Topfit, 1990er Ch. Pichon Longueville Baron (c) vvWine.ch

Letzte Woche auf der Reise zurück in die Schweiz, machten wir Halt in einem mir vorher unbekannten Restaurant. Wir waren hungrig und freuten uns auf ein einfaches, gutbürgerliches Gericht.

Nach dem liebevoll zubereiteten Amuse Bouche, Ziegenfrischkäse mit Wild-Salami sowie einer Karotten-Ingwer-Suppe, zu welchem wir ein feines Glas Chasselas genossen, gab es einen herbstlichen Salat mit Hirsch-Trockenfleisch. Das salzige Fleisch steigerte die Lust auf Rotwein…

Amuse Bouche: Ziegenfrischkäse mit Wild-Salami sowie einer Karotten-Ingwer-Suppe (c) vvWine.ch
Vorspeise: herbstlicher Salat mit Hirsch-Trockenfleisch (c) vvWine.ch

…und da sich meine bessere Hälfte zum Hauptgang für ein Kalbs-Cordon-Bleu entschied, und ich das mit Café de Paris überbackene Rindstatar wählte, kam die Idee, wieder einmal einen reifen Bordeaux-Wein zu bestellen.

Rinds-Tatar mit Café de Paris überbacken. Passte gut zum 1990er Ch. Pichon Baron (c) vvWine.ch

Ich studierte also die Weinkarte und bemerkte sofort, dass hier nicht irgendwer die Weine zusammengestellt hat. Neben den zu erwartenden und sicherlich gut verkaufbaren Klassikern aus Italien und Spanien befanden sich da auch zwei Seiten in der Karte, welche reichlich gefüllt waren mit reifen Bordeaux-Jahrgängen.

Schon fast wäre meine Wahl auf eine Flasche Clerc-Milon 1990 gefallen, welcher für äusserst faire 125 Franken auf der Karte stand. Doch gleich darunter, ich traute meinen Augen nicht: Pichon Baron 1990 für rund die Hälfte des Preises, den er aktuell auf Auktionen erzielt. Ein unwiderstehliches Angebot…

1990, Ch. Pichon Longueville Baron (c) vvWine.ch

1990, Ch. Pichon Longueville Baron. Im Glas präsentiert sich dieser gut 25jährige Wein in mittelkräftigem Bordeauxrot, gegen den Rand hin leicht ins Orange tendierend. Die Nase ist schon direkt nach dem Öffnen ein Spektakel. Rauch, Torf, Leder, schwarze Johannisbeeren, schwarze Oliven, Anflüge von schwarzer Schokolade, Süssholz, Tabak, man könnte stundenlang einfach nur Schnüffeln, grossartige Komplexität. Eine Nase zum Eintauchen, ein Paradebeispiel eines schön gereiften Bordeaux vom linken Ufer, einfach nur ausladend, ein Traum-Duft.

Am Gaumen sehr weich im Auftakt, weitgehend abgeschmolzenes, hervorragend integriertes Tannin, reife, warme Frucht, rote und dunkelfruchtige Aromen, Kirschen, reife, in Vanille getränkte Pflaumen, füllig, körperreich aber nicht plump, sehr gut strukturiert, die Säure stützt, ausgezeichnete Harmonie aller Komponenten. Im Abgang sehr lang, endet auf eine dezente Lakritz-Note.

Dieser Baron ist sicherlich auf dem Höhepunkt seiner Genussphase, doch dürfte er sein Niveau noch einige Jahre halten. Es ist ein Archetyp eines nobel gereiften Bordeaux-Weines und zweifelsohne ein grosses Weinerlebnis. 19.5 vvPunkte (97/100). Jetzt bis 2026 geniessen.

Schön, dass es sie noch gibt, die klassischen, 80er und 90er-Jahre Bordeaux. Und schön, dass es noch Restaurants gibt, welche solche Tropfen zu erschwinglichen Konditionen anbieten können. Wir kommen wieder.

 

Impressum: Adrian van Velsen, Alte Spinnerei 1, CH-5210 Windisch, Telefon +41 44 350 01 44. Adrian@vvWine.ch
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