Restaurante Belcanto – Lisboa: ein Highlight.

Es ist nicht einfach in Lissabon ein sehr gutes Restaurant zu finden. Es hat zwar an jeder Ecke ein scheinbar gemütliches Restaurant doch die dargebotenen Speisen sind gelinde gesagt wenig finessenreich.

Ein absolutes Highlight war unser Besuch im Belcanto. Das Belcanto ist nicht einfach sehr gut, es ist hervorragend.

Man betritt das kleine Restaurant nach dem man eine Klingel betätigt hat und einem die Türe geöffnet wird. Man fühlt sich sofort willkommen. Die Atmosphäre ist warm und herzlich, der Service ist top, stets zur Stelle aber nie aufdringlich. 

Alle Personen sehr kompetent und João Alves de Sá hat uns bezüglich Wein hervorragend beraten. Wir wollten frische, finessenreiche Weine aus Portugal und wurden nicht enttäuscht.

Wir begannen den Abend mit einem Glas Schaumwein. Murganheira Vintage Brut 2006. Ein Blanc de Noirs auf Pinot-Basis. Sehr gute Komplexität, kann es mit manchem deutlich teureren Champagner aufnehmen. 18 vvPunkte (91/100).


Als erster Rotwein floss ein vinho da Ordem ins Glas. Ein heller, frischer Rotwein der aus roten und weissen Trauben gekeltert wird. Er erinnert in der Charakteristik an einen schönen Gamay, hat Kraft und eine gute Struktur und begleitete alle Gänge von Fisch bis Fleisch vorzüglich. Kein grosser, aber ein sehr charaktervoller und frischer Wein, ganz nach unserem Gusto. 17.5 vvPunkte (88/100).


Der Sommelier zeigte uns zwischendrin immer wieder mal andere Weine, so auch zwei reifere Vinho Verde Weine von „Solar de Merufe„, einmal als Schaumwein (2003 – 17.5 vvPunkte (88/100)) und einmal als Stillwein (2005 – 17.5 vvPunkte (88/100)). Beide Weine boten in der Nase ein hervorragendes Duftbild, leicht oxidativ, tief und mineralisch. Der Gaumen fein, frisch und ausgewogen, fast etwas sehr zart und im Abgang leider etwas zu kurz. Die Weine vermählten sich aromatisch zwar sehr gut mit den Fischgängen, konnten den teils kräftigen Geschmack von Fisch und Meeresfrüchten aber nicht ganz die Stange bieten. Der rote Ordem hielt sich da in unseren Augen besser.

 

Schliesslich entschieden wir uns für ein weiteres Wein-Experiment. Collares Reserva Tinto 1969. Ein Wein der mich sprachlos machte. Reif, sehr reif aber keine 46 Jahre alt. Tief und komplex mit metallischen, medizinischen Noten wie ich es von sehr reifem Barolo oder Barbaresco her kenne. Ein unglaublich komplexes Aromenbild in der Nase, würzige Noten, Leder, feuchte Erde, ein Schnüffelwein, der sich ständig verändert… Hervorragende Balance der Komponenten und eher leicht und frisch am Gaumen, knackig mit nach wie vor Gerbstoff und sehr schöner, rotbeeriger Frucht. Die Säure ist sehr hoch, verleiht dem Wein die Struktur. Vermutlich macht diese Säure den Wein in seiner Jugend fast ungeniessbar. Ein komplexes und für viele sicher auch ein kompliziertes Weinerlebnis. Aber eine Erfahrung der anderen Sorte das ich jedem wärmstens empfehlen kann… 19 vvPunkte (94/100)
  
Das Essen war, kurz gesagt etwas vom Besten das ich in meinem Leben probieren durfte. Das Restaurant verdient in meinen Augen mehr als einen Stern… 

Alles sehr authentische Geschmäcker mit modernen Techniken kombiniert und schlicht aber äusserst präzis präsentiert. Alle Gerichte waren hervorragende Kombinationen von Geschmäckern die sich perfekt ergänzen. Ein kulinarischer Traum in Bildern… Danke an das ganze Belcanto-Team für diesen unvergesslichen Abend.

Impressum: Adrian van Velsen, Alte Spinnerei 1, CH-5210 Windisch, Telefon +41 44 350 01 44. Adrian@vvWine.ch
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