Grillabend mit Cheval Blanc 82 und Opus One 96

Gestern Abend durften wir im gemütlichen Rahmen mit guten Freunden einige herrliche Weine probieren. Allen voran Ch. Cheval Blanc 1982. Dieser wurde von Markus freundlicherweise geöffnet.


Der Füllstand war „Into Neck“, der Korken in sehr gutem Zustand. Der Wein wurde nicht dekantiert sondern direkt nach dem Öffnen perfekt temperiert eingeschenkt.

Mittleres Karminrot, aufgehellter, ins Orangerot kippender Rand. Man erkennt zwar die Reife des Weins doch ist die Farbe noch weit weg von Braun.


Herrlich offene, sehr tiefe Nase, Noten von Pflaumen, Zedernholz, dazu Minze, etwas Lakrizze und auch eine pfeffrig-würzige Komponente. Am Gaumen weicher Auftakt, die Gerbstoffe perfekt abgerundet, die Säure dezent und sehr stimmig eine noch sehr gut präsente Frucht. Am mittleren Gaumen von guter wenn auch eher mittelgewichtiger Statur, sehr elegant und wunderbar ausgewogen. Der Abgang angenehm von mittlerer Länge. Ein hervorragendes Bordeaux-Erlebnis das wir so rasch nicht vergessen werden. Der Wein ist auf dem absoluten Genusshöhepunkt, hat noch Reserven für einige Jahre, sollte aber nicht weitere Dekaden gelagert werden (Tipp: bis ca. 2015 trinken). 19 vvpunkte – ein Highlight!


Nach diesem herrlichen Auftakt gab noch ein paar weitere, sehr schöne Tropfen.

Zuerst Platinum 2001: ein pefekt ausgereifter, sehr harmonischer Merlot del Ticino aus einem eher mittelmässigen Jahr. Der Wein präsentierte sich deutlich dünkler in der Farbe, zeigt Merlot-typische Aromen in der Nase und am Gaumen. Die Struktur ist gut, wenn auch nicht hervorragend, sämtliche Komponenten sind aber sehr gut aufeinander abgestimmt. 17 vvpunkte. Jetzt bis 2012 trinken.

Anschliessend Opus One 1996: dieser Napa-Wein bewies mir, dass auch in USA hervorragende Weine gekeltert werden. Der hatte ein kräftiges Bordeaux-Rot, in der Nase erinnerte er etwas an einen Pauillac, Noten von dunklen Beeren, Rauch, Schwarztee und deutlich Pferdestall. Der Gaumen sehr gut strukturiert, herrliche, noch sehr präsente Frucht, deutlich mehr Gerbstoff-Reserven als Platinum und Cheval-Blanc, die Säure eher tief aber durchaus stimmig. Der Opus One 1996 ist am Anfang seiner schönsten Trinkreife und hat Potential für weitere 10-12 Jahre. 18.5 vvpunkte.

Der letzte Rotwein war dann Vinattieri 1999: dieser Spitzenmerlot zeigte eine mittelkräftige Farbe. In der Nase war er erst etwas muffig und verschlossen, öffnete sich dann nach 5 Minuten im Glas aber schön und zeigte Aromen von roten Beeren, Rauch und Lakrizze. Am Gaumen von solider Statur, schön ausgereifte Gerbstoffe und eine etwas hohe Säure. Mittellanger, sehr stimmiger Abgang. 16.5 vvpunkte. Jetzt trinken.


Besten Dank an Markus für den Cheval Blanc (weiter wetten lohnt sich…), an Rolf und Elsbeth für den Opus One sowie die hervorragenden Grilladen und den Kartoffelgratin und an Andy für den Vinattieri.

PS: Abschliessend bleibt zu sagen: das Gabriel-Glas hat sich auch bei Cheval Blanc 1982 sowie den anderen Weinen sehr gut bewährt.

Impressum: Adrian van Velsen, Alte Spinnerei 1, CH-5210 Windisch, Telefon +41 44 350 01 44. Adrian@vvWine.ch
3 Kommentare
  1. A.
    A. says:

    Eine sehr schöne Auswahl an Weinen! Mich würde noch eine Beschriebung zum Bianco Rovere Merlot interssieren, welcher ebenfalls auf dem Bild zu sehen. Den 2003er fand ich letztes Jahr sehr gut.

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  2. vanvelsen
    vanvelsen says:

    Grüezi A. Ich hab den Bianco Rovere an diesem Tag nicht beschrieben. Er ist allerdings ein sehr barrique-lastiger Wein, toll in der Frucht, gut strukturiert mit einem recht deutlichem Süssschmelz. Ideal für Vorspeisen und Meerfischgerichte.

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