10x Il Rosso di Chiara von Paolo Basso.

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Paolo Basso, geboren in Besnate, in der Provinz von Varese (I), entwickelte schon früh eine Leidenschaft für edle Tropfen. Seine Reise in die Welt des Weins begann mit einer Ausbildung zum Sommelier, gefolgt von Jahren intensiver Erfahrung in renommierten Restaurants und Hotels. Basso versteht es meisterhaft, Wein nicht nur als Getränk, sondern als Kunstwerk zu betrachten, und seine Fähigkeit, Aromen zu entschlüsseln, hat ihm Anerkennung und Respekt eingebracht.

Nicht nur auf nationaler Ebene, sondern auch international hat Paolo Basso seine Spuren hinterlassen. Seine Teilnahme und schliesslich der Sieg bei der Europameisterschaft (2010) sowie der Weltmeisterschaft der Sommeliers (2013) machten ihn zu einem Vorbild für viele angehende Weinexperten weltweit. Neben Paolo haben lediglich fünf weitere Sommeliers beide Sommelier-Titel gewonnen.

10 Jahrgänge Rosso di Chiara von Paolo Basso (c) vvWine.ch

Dennoch ruht Basso sich nicht auf seinen Lorbeeren aus. Er ist nach wie vor als Berater, Lehrer, sowie Weinändler tätig und seit 2012 stellt er – mit Unterstützung des Top-Önologen Alfred De Martin, welcher für Gialdi unter anderem den renommierten Sassi Grossi keltert – einen eigenen Wein namens «Il Rosso di Chiara» her. Vor einigen Wochen durfte ich im Rahmen einer Vertikaldegustation alle zehn bisher produzierten Jahrgänge des «Il Rosso di Chiara» verkosten. Die Probe zeigte eindrücklich, wie gut die Weine reifen. Meine persönlichen Favoriten waren die wunderbaren 2015er, 2016er und 2018er sowie der ausgezeichnete 2020er.

2021, Fiore di Chiara, Paolo Basso, Schweiz, Tessin (Merlot, weiss gekeltert, ergänzt mit etwas Chardonnay und Sauvignon, 12.8% Alkohol) Mittleres Goldgelb. Verhaltene, kühle Nase, weisse Blüten, Apfel, Pfirsiche. Im Gaumen mit knackiger Frucht und guter Säurestruktur, leicht, zugänglich und bekömmlich. Mittellanges Finale, zitrische Rückaromen. 86 vvPunkte

2022, Le Rosé, Rosé aus Merlot, Paulo Basso, Schweiz, Tessin Blasses Rosé. In der Nase mit Walderdbeeren und Johannisbeeren, etwas weisse Blüten. Im Gaumen frisch und mit delikater Frucht, tänzerisch leicht, eine feine Würze schwingt mit. Gute Länge, rotfruchtige Rückaromen. Ein gelungener Rosé. 87 vvPunkte

10 Jahrgänge Rosso di Chiara von Paolo Basso (c) vvWine.ch

2012, Il Rosso di Chiara – Rosso del Ticino DOC, Paolo Basso, Schweiz, Tessin (Assemblage aus 80% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon und 10% Cabernet Franc) Gerreiftes Rubinrot, dezente Orangetöne an den Rändern. In der Nase gereift, sehr schöne Aromatik, Leder, Zedernholz, dahinter Pflaumen. Im Gaumen auf den Punkt gereift, ein viel schöneres Trinkfenster gibt’s wohl nicht für diesen Wein, abgeschmolzene Tannine, sehr gut dosierte Säure, die Balance aus Frucht und Struktur ist beeindruckend, im Abgang langanhaltend und harmonisch. Eindrücklich. Jetzt bis 2028 geniessen. 90 vvPunkte

2013, Il Rosso di Chiara – Rosso del Ticino DOC, Paolo Basso, Schweiz, Tessin (Assemblage aus 80% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon und 10% Cabernet Franc) Noch intaktes Rubinrot. Die Nase ist etwas verhaltener als beim 2012er, kühler Ausdruck, dunkle Kirschen, auch Pflaumen und etwas Cassis. Im Gaumen schlank, gradlinig, noch immer mit etwas Tannin und einer lebhaften Säure, die Frucht ist knackig, im Abgang von guter Länge, hinterlässt Mokkaaromen. Jetzt bis 2030 geniessen. 89 vvPunkte

2014, Il Rosso di Chiara – Rosso del Ticino DOC, Paolo Basso, Schweiz, Tessin (Assemblage aus 80% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon und 10% Cabernet Franc) Rubinrot, keine Alterstöne. In der Nase mit Röstaromen, Kaffee und Schokolade, auch Tabak, dahinter die Kirschfrucht. Im Gaumen gradlinig, fruchtig, sehr saftig, kühl im Kern. Im Abgang macht sich eine feine Bitternote bemerkbar. Ein kerniger Merlot, der ein Stück Fleisch an seiner Seite verdient. Jetzt bis 2030. 88 vvPunkte

2015, Il Rosso di Chiara – Rosso del Ticino DOC, Paolo Basso, Schweiz, Tessin (Assemblage aus 80% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon und 10% Cabernet Franc) Rubinrot, aufgehellte Ränder. Die Nase ist bezaubernd, zeigt Pflaumen, Kirschen, Erdbeeren und Sahne, das erinnert fast etwas an Pomerol. Der Gaumen ist geschmeidig, auf den Punkt gereift, feinkörnige Tannine umgarnen die Frucht, die Säure ist harmonisch integriert, alles ist an seinem Platz. Im Abgang mit sehr guter Länge und einem frischen, rotfruchtigen Finish. Ein Klasse-Merlot, ab sofort bis 2033 geniessen. 92 vvPunkte

2016, Il Rosso di Chiara – Rosso del Ticino DOC, Paolo Basso, Schweiz, Tessin (Assemblage aus 80% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon und 10% Cabernet Franc. Ab 2016 wurden die Weine mit Diam-Kork abgefüllt) Rubinrot, dezent aufgehellte Ränder. Die Nase wirkt kühl, distinguiert, rote und dunkle Beeren, etwas Tee, florale Noten, Eukalyptus. Im Gaumen gradlinig, klar und rein, perfekt integriertes Holz, knackige Frucht, gettragen von einer kernigen, reifen Gerbstoffsturuktur und einer Top Säure. Im Abgang langanhaltend, würzig, rotfruchtig und elegant. Ein ungemein präziser, frischer und finessenreicher Merlot. Ab sofort bis 2037 geniessen. 92 vvPunkte

2017, Il Rosso di Chiara – Rosso del Ticino DOC, Paolo Basso, Schweiz, Tessin (Assemblage aus 80% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon und 10% Cabernet Franc) Jugendliches Rubinrot. Die Nase zeigt dieses Stadium zwischen nicht mehr jung und noch nicht gereift, Sekundäraromen vom Fasssausbau treffen auf Kirschen und Pflaumen und ein Hauch von Leder. Im Gaumen straff, kernig, noch wild, die Tannine sind noch wild, die Säure wirkt stimmig, aktuell ist dieser Wein noch unruhig, braucht noch 2-3 Jahre, um seine Harmonie zu finden. Angenehm lang und mit einem herben Finale auf Kirschen. 2025 bis 2034 geniessen. 90 vvPunkte

10 Jahrgänge Rosso di Chiara von Paolo Basso (c) vvWine.ch

2018, Il Rosso di Chiara – Rosso del Ticino DOC, Paolo Basso, Schweiz, Tessin (Assemblage aus 80% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon und 10% Cabernet Franc) Rubinrot, keine Alterstöne. Duftige Nase, Röstaromen, Kräuter, Tee, dunkle Beeren, warm, reiffruchtig. Im Gaumen cremig, rund, ein Mund voll Wein, viel Opulenz und dennoch Frische, top Tannin, sehr gut verpackte Säure, natürlich noch auf der jugendlichen Seite, jedoch mit hervorragenden Anlagen für eine lange Reife. Sehr langer, aromatisch komplexer Abgang. 3 Jahre Kellerruhe, dann ist dieser Wein in einem sehr schönen und langjährigen Genussfenster angekommen. 2026 bis 2040 92 vvPunkte

2019, Il Rosso di Chiara – Rosso del Ticino DOC, Paolo Basso, Schweiz, Tessin (Assemblage aus 80% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon und 10% Cabernet Franc) Rubinrot, schöner Glanz. Offene, würzige Nase, Kräuter, Tee, rote Beeren, Kirschen, steinige Noten, sehr Cabenet-betonte Aromen. Im Gaumen elegant, feingliedrig, top Tannine, knackige Frucht, der Wein ist bereits wunderbar zugänglich, zeigt im Abgang rotfruchtige Aromen, Würze und eine sehr gute Länge. Ein sehr gelungener Wein, der ab sofort bis 2038+ Spass machen wird. 92 vvPunkte

2020, Il Rosso di Chiara – Rosso del Ticino DOC, Paolo Basso, Schweiz, Tessin (Assemblage aus 80% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon und 10% Cabernet Franc) Kräftiges Rubinrot, sehr dunkel. In der Nase komplex, reiffruchtig, Brombeeren, Kirschen, Pflaumen, auch Schlagsahne, sehr tiefgründig. Im Gaumen mit Wucht und Druck, top Tannine, sehr schöne Säurestruktur, die Frucht ist knackig, harmoniert mit der Struktur, sensationelle Balance und sehr gute Länge im Abgang, hallt auf dunkle und Rote Beeren sowie Röstaromen nach. Dieser Wein hat ein langes Leben vor sich. Etwas vom Besten, was das Tessin zu bieten hat. 2025 bis 2045, 93 vvPunkte

2021, Il Rosso di Chiara – Rosso del Ticino DOC, Paolo Basso, Schweiz, Tessin (Assemblage aus 80% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon und 10% Cabernet Franc) Mittleres Rubinrot. Die Nase ist würzig und zeigt krautige Aromen, eher rotfruchtig geprägt, mit subtilen Röstnoten und etwas Tee. Im Gaumen straff, kühl, mittlerer Körper, etwas flockiges Tannin, zeigt nicht ganz die Harmonie von anderen Jahren, wirkt etwas burschikoser. Im Abgang von guter Länge, endet herb. Dürfte realtiv früh Spass machen. 2025 bis 2037. 89 vvPunkte

2019, Merlot Samhàin, Merlot del Ticino DOC, Paolo Basso, Schweiz, Tessin Mittleres Rubinrot. Die Nase ist feinduftig, kräuterig, zeigt viel reife Beerenfrucht, Hagebuttentee, florale Noten, Süssholz, Pflaumenkompott. Im Gaumen zugänglich und elegant, feinkörnige Tannine, gut verpackte Säure, der Wein wirkt bereits sehr gut zugänglich, hat Rundungen und strahlt Wärme aus, hallt im Abgang lange nach, endet reiffruchtig und mit einer feinen Würze. Ab sofort bis 2035+ geniessen. 92 vvPunkte

Merlot Samhàin 2019 von Paolo Basso (c) vvWine.ch
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