Easy drinking mit Niveau.

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Die Domaine Gérald Besse liegt zwischen Martigny und Bovernier, zwei Walliser Gemeinden, die quasi das Bindeglied zwischen Mont-Blanc-Massiv und kristallinem Arpille-Massiv bilden. Die Böden sind hier vielschichtig und von Moränengeröll, kristallinem Schiefergeröll und kalkhaltigem Schiefer geprägt. Das Klima ist mit durchschnittlich 700 mm mittlerem Jahresniederschlag im Vergleich zum durchschnittlichen Niederschlag in der Schweiz (1961–1990 1458 mm) sehr niederschlagsarm. Die Reben, die an steilen, im Durschnitt über 55% Neigung verfügenden Terrassenlagen meist manuel bearbeitet werden, profitieren von einer optimalen Sonneneinstrahlung. Der Mix aus kühlem, steinigen Terroir und heissem und trockenen Klima, das oft auch als Steppenklima bezeichnet wird, bietet den Trauben ein optimales Umfeld für ein harmonisches Heranreifen.

Gérald und Patricia Besse erwarben ihre ersten Rebberge bereits im Jahr 1979. 1984 gründeten Sie die Kellerei und produzierten ihre ersten Weine. Über die Jahre hinweg hat das Paar den Betrieb stetig erweitert, so dass das Weingut heute über 20 Hektar Rebfläche verfügt. Seit 2013 werden Gérald und Patricia durch Tochter Sarah unterstützt, die zuvor ihr Studium in Changins als Önologie- und Weinbauingenieurin abgeschlossen hat. Der Familienbetrieb, der seit 2017 biologisch arbeitet und aktuell mit der Bio-Suisse «Umstellungs-Knospe» (Reconversion) ausgezeichnet ist, keltert gradlinige und trinkanimierende Weine, die das komplexe Terroir rund um Martingy auf eine authentische und schnörkellose Art und Weise zur Geltung bringen.

Schnörkellos und gerade darum schön (c) vvWine.ch

2020, Les Bans, Domaine Gérald Besse, Schweiz, Wallis, Martigny (100% Chasselas) Mittleres Goldgelb. Offene Nase, Apfel, Pfirsich, dezent laktische Noten, auch Eisenkraut und eine kalkige Mineralität schwingen mit. Im Gaumen schlank, im Auftakt, breitet sich dann aus, wird immer üppiger, eine milde, gut integrierts Säure hält den wein frisch. Im Abgang mit guter Länge und mineralischem Finish. Balanciert, unkompliziert und sehr süffig. 87 vvPunkte 

2020, Complices Blancs Domaine Gérald Besse, Schweiz, Wallis, Martigny. (Assemblage aus Pinot Gris, Ermitage, Petite Arvine und Païen, 14% Alkohol). Mittleres Grüngold. Offene, vielschichtige Nase, zeigt Pfirsich und exotische Früchte, auch Zitrusnoten, florale Töne, feuchter Stein, komplex. Cremiger, kräftiger Gaumen, merklich, Alkohol aber auch eine gute Säurestruktur, der Wein hat Schmelz und strahlt Wärme aus, bleibt dabei angenehm frisch und endet langanhaltend, würzig, mit zitrischem Finale. Hier treffen Opulenz und Wärme auf Stein und Frische. 89 vvPunkte 

2020, Complices Rouges Domaine Gérald Besse, Schweiz, Wallis, Martigny (Assemblage aus Gamaret, Pinot Noir, Merlot und Gamay, 14% Alkohol). Leuchtendes Rubin, violette Reflexe. Fruchtige Nase, Brombeeren, reife Himbeeren, ein Touch Schiefer-Mineralik und eine feine Würze schwingen mit. Im Gaumen fruchtig und frisch, feine, gut integrierte Tannine, lebhafte Säure, kein Ausbund an Komplexität, jedoch erfreulich frisch. Im Abgang fruchtig mit wiederum diesem schieferigen Touch. Ein sehr schöner, schnörkelloser und ehrlicher Wein. 89 vvPunkte

Die Weine sind bei Gebana oder direkt ab Weingut erhältlich.

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