P Pinot Noir 2018
Das Beste was wir aus einem Kilo Pinot Noir machen können. So ähnlich steht es auf dem Rücketikett dieser Flasche der Staatskellerei Zürich. Gemäss Infos von der Website wird der «P Pinot Noir» nur in exzellenten Jahren aus bestem Traubengut gekeltert, das aus ausgewählten Reblagen in den Zürcher Gemeinden Oberembrach, Teufen, Weiningen und Eglisau stammt. Ein 15-prozentiger Saftabzug konzentriert die Inhaltsstoffe auf natürliche Weise, danach erfolgt eine 28-tägige Maischestandzeit und 24 Monate Reifung im Barriques aus französischer Eiche – 30% davon neu – im Gewölbekeller des Klosters in Rheinau. Nach zwei Jahren Ausbau werden die besten Barriques selektiert und anschliessend weitere 12 Monate im Stahltank sowie 6 Monate in der Flasche gelagert.
2018, P Pinot Noir, Staatskellerei Zürich, Schweiz, Zürich (100% Pinot Noir. 15% Saftabzug, Ausbau während 18 Monaten in zu 1/3 neuen Barriques aus französischer Eiche, 14.5% Alkohol) Kräftiges Rubinrot. Die Nase zeigt deutliche Räuchernoten vom Barriqueausbau, angekohltes Holz, ein Hauch Zimt und viel Lakritze, dahinter reife Frucht, die an Heidelbeeren und Kirschen erinnert. Im Gaumen fleischig und rund, reife, satte Pinot-Frucht, bereits gut integrierte Tannine und eine wohl dosierte Säure verleihen Struktur, das Barrique ist auch hier spürbar, doch es ist genügend Frucht da, um dieses zu schlucken. Im Abgang langanhaltend, reiffruchtig und mit etwas Schokolade im Rückaroma. Dieser Wein ist qualitativ hochwertig, braucht im Idealfall noch zwei bis drei Jahren Kellerruhe um seine volle Harmonie zu finden. 2024 bis 2030+ 90 vvPunkte
Der P Pinot Noir ist bei Mövenpick erhältlich.
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