Vinums Rioja Discoveries

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Kürzlich erhielt ich ein Set von Rioja-Weinen, die eine Vinum-Jury, welche aus Lidwina Weh, Paul Liversedge, Ivan Barbic und Thomas Vaterlaus bestand, als Entdeckungen erkoren wurden. Ich verkostete die Weine und habe hier meine ganz persönlichen Favoriten zusammengefasst.

2011, Bordón Viña Soledad Tête de Cuvée Reserva, Bodegas Franco Españolas, Rioja, Spanien. (100% Viura) Kräftiges Gelb. Intensive und komplexe Nase, würzige Noten, Honig, Wachs, Akazienblüten. Im Gaumen kräftig, vollmundig, reife Frucht, gute Säurestruktur, aromatisch exotisch anmutend, endet auf Dörraprikosen und Tannenharz. Spannend und als Begleiter von Meerfisch sicherlich eine gute Alternative zu den „gängigen Begleitern“. Jetzt bis 2025 geniessen. 92 vvPunkte.

2018, Flor de Muga Reserva, Bodagas Muga, Rioja, Spanien. (40% Viura, 30% Garnacha Blanca, 30% Maturana) Blasses Gelb. Feinduftige Nase, zitrische Noten, weisse Blüten, nussige Aromen. Im Gaumen cremig, zeigt Schmelz und eine gewisse Fülle, bleibt dabei elegant, gut strukturiert und im Abgang mit langem Nachhall, endet auf Pinienharz. Ein balancierter Wein. Jetzt bis 2024. 89 vvPunkte.

2017, Petra de Valpedra, Finca Valpiedra, Rioja, Spanien. (100% Garnacha) Reiffruchtige Nase, Pflaumen, gekochte Erdbeeren, Gräser, weisse Lilien, Süssholz. Im Gaumen weich, feine Gerbstoffe, gut integrierte Säure, die Balance aus dieser reifen Frucht und einer frischen Säurestruktur macht den Wein interessant. Im Abgang von guter Länge, endet auf Kräuterwürze und Rhabarber-Erdbeer-Kompott. Erinnert mich fast etwas an die Weine von Rayas-Vater Emmanuel Reynaud. Jetzt bis 2025+, 89 vvPunkte.

Vinums Rioja Discoveries – von vvWine verkostet (c) vvWine.ch

2013, Titus Livius Gran Reserva, Bodegas Aliva, Rioja Spanien (100% Tempranillo) Typisches, würziges und reiffruchtiges Bouquet, eingelegte Erdbeeren, Kräuterwürze, Tabak. Im Gaumen auf den Punkt gereift, delikate Frucht, wirkt ungemein zugänglich, zeigt feinkörnige Tannine und eine lebhafte Säure. Im Abgang rotfruchtig, frisch und mit Sauerkirschen im Rückaroma. Bekömmlich und authentisch. Jetzt bis 2025. 90 vvPunkte.

2010, Valenciso, Cia Bodeguera Valenciso, Rioja, Spanien (100% Tempranillo). Komplexe Nase, verspielt, zeigt viel Würze, Kirschen, Pflaumen, Lorbeer, eine pfeffrige Note. Im Gaumen mit Druck aber ohne Schwere, knackige Frucht, markante, fein gewobene Gerbstoffe, der Wein zeigt Charakter, wirkt sehr lebendig, top strukturiert und mit komplexer, würzig-fruchtiger Rückaromatik. Ein sehr gelungener Wein, perfekt zu trinken, mit Reserven. Jetzt bis 2030, 92 vvPunkte

1982, Viña Valoria, Bodegas Valoria, Rioja Spanien (100% Tempranillo). Gereiftes Granatrot. In der Nase merkt man, dass man einen reifen Wein vor sich hat, doch das ist keine Leiche, nein, ein schöner Duft, Tabak, Waldboden, Pflaume, Weihrauch, ein Hauch Vanille und zitrische Noten. Im Gaumen mit Fülle, noch immer Frucht, die Tannine sind abgeschmolzen, eine feine Säure stützt, der Wein ist sehr lebendig und mit sehr guter Länge. Nobel gereift und in einem deutlich besseren Zustand als andere Weine mit diesem Jahrgang. Emfehlenswert! Jetzt geniessen. 92 vvPunkte

2013, Hacienda El Ternero Gran Reserva, Viñedos del Ternero, Rioja, Spanien (95% Tempranillo, 5% Mazuelo) In der NAse rauchig, komplex, zeigt Kräuter, Gewürznelken, reife, rote Früchte, etwas Tee, ätherische Noten. Im Gaumen weich, feinwürzig, auch hier mit reifer Frucht, gut strukturiert, wirkt lebhaft, die 14.5% sind perfekt verpackt, endet langanhaltend und mit Kräuterwürze. Auf dem Punkt. Jetzt bis 2025. 89 vvPunkte

Mehr über die Weine erfährt man direkt im Vinum-Artikel.

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