Nervi Gattinara by Roberto Conterno.

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«Es sieht schlimm aus», sagte meine bessere Hälfte, als sie die Flasche sah: «wie eine schlecht verpackte Bowle»… Und das soll ein Wein von Giacomo Conterno (resp. Roberto Conterno) sein? Doch der markante Schriftzug «Conterno» ist eine für Weinfreaks unverkennbare Wortbildmarke, welche die Erwartungshaltung an diese Flasche zweifelsohne erhöht. Die Rede ist vom Nervi Il Rosato.

Nervi? Noch nie gehört? 2018 erwarb Roberto Conterno, Eigentümer des renommierten Weinguts Giacomo Conterno, Nervi, das älteste noch existierende Weingut in Gattinara. Die Appellation Gattinara verfügt über rund 120 Hektar Reben und gehörte zu den Zeiten vor der Reblaus zu den bekanntesten Regionen für Nebbiolo Weine. Auf den porphyr- und tonhaltigen Böden gedeihen hier sehr mineralisch geprägte Weine, die sich stilistisch deutlich von einem Barolo oder Barbaresco unterscheiden, qualitativ aber nicht hinter diesen verstecken müssen. Die Nebbiolo-Traube, die hier Spanna genannt wird, bringt fruchtige, feingliedrige, duftige und sehr elegante Weine hervor, welche schon in ihrer Jugend begeistern und dennoch gut reifen können. Wer könnte diese Eigenschaften besser interpretieren als Roberto Conterno, der seineszeichens vielleicht die elegantesten Barolo-Weine überhaupt keltert?

Gewöhnungsbedürftiges Aussehen, schöner Inhalt: Nervi Il Rosato 2018 (c) vvWine.ch

2018, Il Rosato, Nervi di Giacomo Conterno, Gattinara, Piemont, Italien. (100% Nebbiolo, im Stahltank ausgebaut, 13.5% Alkohol) Helles Rosa. In der Nase Himbeer-Traubenzucker, Kirsche und Johannisbeere, dazu auch ein Hauch Thymian. Im Gaumen gradlinig, zugänglich, fruchtbetont, der Wein wirkt filigran und verspielt, zeigt am mittleren Gaumen einen guten Druck sowie eine feine Cremigkeit. Trotz einer gewissen Fülle wirkt der Rosato weder süss noch schwerfällig. Der Abgang ist mittellang und äusserst ausgewogen, endet auf rote Kirschen und hinterlässt florale Retro-Aromen. Ein gelungener Rosato der sowohl als Apérowein (zu Salami) oder aber zu einer Gemüsepasta passt! Jetzt bis 2022 geniessen, 17.5 vvPunkte (89/100)

Der Nervi «Il Rosato» ist für CHF 19.90 bei Globus erhältlich.

Doch so mancher Leser vermutet richtig: Rosé war höchstwahrscheinlich nicht der zentrale Treiber für Roberto Conterno, sich in Gattinara ein Weingut zu gönnen. Vielmehr ist er seiner Zeit einen Schritt voraus und investiert da, wo Terroir und die Rebsorte Nebbiolo, eine ideale Symbiose für grosse Rotweine bilden. Zwar stand Robert bereits seit 2012 dem Team von Nervi beratend zur Seite, doch seit 2018 ist er offiziell der Mann hinter dem Gut. Somit hat die Region Gattinara, dank des «Star-Winzers» aber auch dank seiner hochinteressanten Böden, die besten Chancen, seinem Mauerblümchen-Dasein entfliehen zu können.

Im Rahmen des Caratello-Concerto probiert: Die Gattinara-Weine von Nervi (c) vvWine.ch

2015, Gattinara, Nervi di Giacomo Conterno, Piemont, Italien (100% Nebbiolo, aus den Weinbergen Molsino, Valferana, Garavoglie und Casacce, die zwischen 290-420 M.ü.M. lieen. Ausbau während drei Jahren in grossen Holzfässern, danach rund ein Jahr Flaschenreife). Helles Rubin, aufhellender Rand. In der Nase, feinduftig, fruchtig, rote Kirschen, Johannisbeeren und auch Himbeeren, feine Floralität. Im Gaumen weich, zugänglich, fast etwas mollig jedoch nicht schwerfällig, die Gerbstoffe sind bereits gut integriert, die Frucht wirkt reif und dennoch knackig frisch. Im Abgang sehr lang, würzig und mit einem Tick Hitzigkeit. Macht Spass (mit Essen) und kann reifen. Jetzt bis 2032+ 18 vvPunkte (91/100)

2014, Gattinara Vigna Valferana, Nervi di Giacomo Conterno (Magnum), Piemont, Italien (100% Nebbiolo aus einem Rebberg, der schon im 13. Jahrhundert erwähnt worden ist. Der Name leitet sich von Ferro ( Eisen) ab, was Rückschlüsse auf das eisen- und manganhaltige Terrain zulässt. Ausbau während rund 3 Jahren im grossen Holzfass). Helles Rubin, aufgehellter Rand. In der Nase wie der Basis-Gattinara, aber von allem nochmals mehr, zeigt neben roten Kirschen, Johnannisbberen, Himbeeren auch Walderdbeeren, exotische Gewürze, dezent laktische Noten, auch deutlich Geranien, wow… Man muss das mögen, doch hier kann ich nur schon vom Duft her Eintauchen. Im Gaumen weich, zugänglich, mit Rundungen jedoch nicht schwerfällig sondern sehr elegant, kombiniert Wärme und Frische, Druck und Eleganz. Ein Topwein, gradlinig, mineralisch, geerdet. 2021-2034+ 18.5 vvPunkte (93/100)

2014, Gattinara Vigna Molsino, Nervi di Giacomo Conterno, Piemont, Italien: (100% Nebbiolo aus einer Lage die in ihrer an ein Amphitheater erinnernden Form der Lage Cascina Francia in Serralunga gleicht, wo Roberto Conterno einen seiner bekanntesten Weine anbaut. Die Reben wurden 1992 auf ca. 400 Metern über Meer gepflanzt. Ausbau, wie auch der Valferana, während rund 3 Jahren im grossen Holzfass). Helles Rubin, heller Rand. Im Gegensatz zum Valferana etwas verhaltener, wirkt strenger, zeigt Tiefe, Komplexität, aromatisch dominieren die Walderdbeeren, die Kirsche mehr im Hintergrund, dazu kommen intensive, florale Noten die auch hier an Geranien erinnern, mit Luft immer expressiver, zeigt viel Spannung. Im Gaumen, weich, anfangs fast harmlos, breitet sich aus, zeigt unglaublich viel Eleganz, seidenweiche Tannine, die Struktur ist da, die Säure hält frisch. Das ist beeindruckend, ein Wein mit Finesse, Eleganz, Rasse, Klasse und Länge… Try it! 2021-2031 19 vvPunkte (94/100)

Die Lage Vigna Molsino: ein Amphitheater aus Reben (c) Caratello.ch

Für mich definitiv ein Weingut, das es zu Beobachten gilt. Nicht günstig, aber qualitativ hervorragend. Die Rotweine von Nervi sind in der Schweiz bei Caratello erhältlich.

3 Kommentare
  1. Katarina
    Katarina says:

    Hallo Adrian

    Vielen Dank für den Tipp mit dem Rosé. Wir sind des Rieslings als Apero-Wein etwas überdrüsslich geworden und von daher immer auf der Suche nach einer guten Alternative. Und dabei greifen wir gerne mal zu einem Rosé (darf man das hier so sagen oder ist man da gleich als Weinenthusiastin disqualifiziert?). Wir haben uns den Rosato besorgt und getrunken. Sehr lecker. Kommt bestimmt bei uns öfters mal ins Glas.

    Die Nervi Roten sind sicherlich auch spannend, aber von den Preisen her sind sie hier bei dem Händler in der CH leider schon etwas abgehoben.

    VG
    Katarina

    Antworten
    • adrian.vanvelsen
      adrian.vanvelsen says:

      Hallo Katarina

      natürlich darf man das so sagen – Love Rosé!!! Schön hat euch der Il Rosato gefallen und ja, die Gattinara rot sind leider (da ist Roberto Conterno als Name nicht unschuldig) etwas ambitionöser im Preis, aber sie sind wirklich auch von hervorragender Qualität.

      Gruss,

      Adrian

      Antworten
    • Marcio Hamann
      Marcio Hamann says:

      Hallo Katarina

      Papperlapapp – Rosé kann wunderbar sein! Also keinesfalls beirren lassen und weiterhin dem eigenen Geschmack resp. Genuss folgen 🙂

      Wo wie gleich dabei sind: ich kann den Rosé von Tenuta delle Terre Nere aus Sizilien empfehlen. Der ist fair im Preis und mit viel Charakter sowie Trinkvergnügen ausgestattet. Ich war letzte Woche persönlich auf dem Gut und konnte mich einmal mehr von der hervorragenden Qualität und Philosophie überzeugen. Falls ihr einen eher frischen Stil bevorzugt, würde ich zum 2018er raten – denn im Vergleich zu hier, war 2018 in Sizilien ein eher kühles und teilweise regnerisches Jahr. Sprich die Weiss- und Roséweine sind einen Tick frischer/leichter ausgefallen als in den beiden Jahren zuvor.

      Viele Grüsse
      Marcio

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