Spanische Tischweine mit Niveau

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Ab und an braucht man Weine, die einfach allen Schmecken. Sei es für ein Zusammensein, bei dem Menschen nicht über Wein sondern über andere Themen sprechen oder für ein unkompliziertes Essen, bei dem die Tischgenossen weintechnisch nicht überfordert werden wollen.
Spanische Tischweine mit Niveau (c) vvWine.ch
Zwei Vertreter dieser Kategorie hatte ich kürzlich im Glas. Beide mir bisher unbekannte Weingüter liegen unweit von Barcelona und produzieren dort Qualitätsweine, welche zu sehr verkraftbaren Preisen bei einem kleinen, mir bisher ebenfalls unbekannten Weinhändler namens Mivino erhältlich sind.
Garnacha und Cariñena: 2012, Ay de mi, Terra Alta, Vins del Tros, Vialba dels Arcs (c) vvWine.ch
2012, Ay de mi, Terra Alta, Vins del Tros, Vialba dels Arcs. Der Wein setzt sich aus Grenache und Cariñena zusammen und wird während 12 Monaten in neuen, französischen Eichenfässern ausgebaut.
Kräftiges Rubin, schöner Glanz. In der Nase anfangs etwas verhalten, mit Luft und einer höheren Temperatur zeigen sich Düfte die an reife Himbeeren, Brombeeren, frisch gesägtem Holz, Heu und Harz erinnern, sehr gute Komplexität.
Am Gaumen mit saftigem, sehr fruchtigem Auftakt, auch hier dominieren die roten Beeren, dazu gesellen sich dunkle Kirschen und eine feine Würze, der Alkohol ist mit 14.5% am oberen Limit aber merklich dominant, denn eine angenehme Säure hält den Wein frisch. Das Holz ist auch am Gaumen wahrnehmbar doch gut integriert, es gibt dem Wein zusammen mit den reifen, gut geschliffenen Gerbstoffen eine solide Struktur, harmonieren schön mit dem vorhandenen Schmelz.
Im Abgang mittellang und stimmig, endet wie er begonnen hat auf reife Himbeeren und einen Hauch Tabak. Das ist ein unkomplizierter Tischwein mit Niveau. Nicht zu warm servieren! Jetzt bis 2021, 17.5 vvPunkte (88/100).
Kraftvoll aber nicht schwerfällig: 2014, Rocaplana, Syrah, Penedés, Oriol Rossell, Sant Marcal (c) vvWine.ch

2014, Rocaplana, Syrah, Penedés, Oriol Rossell, Sant Marcal. Der Rocaplana besteht zu 100% aus Syrah und wird während acht Monaten im Eichenfass ausgebaut.

Kräftiges Bordeauxrot, jugendlicher Glanz. Die Nase ist wuchtig mit vielen reifen Brombeeren, Dörrpflaumen, Holunder, schwarzem Pfeffer sowie Tabak, das ganze umrahmt von einer an Zement erinnernder Minerlik, sehr gute Komplexität.

Am Gaumen fruchtbetont, straff und sehr saftig, ungemein dicht und kräftig, mit einem ganzen Korb Brombeeren, dazu eingelegte schwarze Kirschen, markantes Tannin, knackige Säure, der Alkohol gut eingebunden, der Wein hat Struktur, ist aber bereits angenehm zugänglich.

Mittellanger Abgang, endet auf eingekochte Kirschen. Das ist ein kraftvoller Syrah, der seine südliche Herkunft nicht verleugnet und dennoch nicht schwerfällig daherkommt. Jetzt bis 2022 geniessen, 17 vvPunkte (86/100).

Die Weine sind für CHF 14.50  resp. CHF 15.00 bei Mivino erhältlich.

Impressum: Adrian van Velsen, Alte Spinnerei 1, CH-5210 Windisch, Telefon +41 44 350 01 44. Adrian@vvWine.ch
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