Vermentino di Gallura: gibt es bessere Weine zu Fisch?

Der „Vermentino di Gallura“ gehört zu den wenigen Weissweinen Italien, die über den DOCG-Status verfügen. Und dies nicht zu unrecht. Während schon die einfachen Exemplare für wenige Euro unkomplizierten Trinkspass ins Glas zaubern verfügen gewisse, als „Superiore“ bezeichneten Weine, über erstaunlich viel Tiefgang, Mineralik und Komplexität.

Die eher spät reifende Sorte Vermentino stammt vermutlich aus Spanien oder Madeira. Sie wird heute vor allem auf Sardinien sowie auf Korsika angebaut, wo sie Vermentinu oder gelegentlich auch Malvoisie de Corse genannt wird. Es gibt auch Hinweise, dass eine Verwandtschaft mit der im Piemont angebauten Sorte „Favorita“ bestehen.

Die im Norden von Sardinien gelegene Region Gallura verfügt über sehr granithaltige Böden. Umgeben von Meer und mit mildernden Winden gedeihen hier im einfachsten Falle fruchtig-frische Vermentino-Tischweine, die idealerweise jung und kühl genossen werden. Die Exemplare von älteren Reben und von besseren Lagen, deren Trauben meist mit etwas mehr Reife gelesen werden (ab 13% Alkoholgehalt darf der Wein als „Superiore“ bezeichnet werden), bringen äusserst mineralische ja richtig salzige Tropfen von sehr guter Qualität ins Glas.

Wir verkosteten unstrukturiert und ganz nach dem Prinzip „kreuz und quer durch Supermarkt-Regale und lokale Wein-Produzenten“ eine kleine Menge von Vermentino-Weinen. Nachfolgende Notizen sind also mehr den je absolute Momentaufnahmen ohne jeglichen Anspruch auf Vollständigkeit.

2014, Vermentino di Gallura Superiore, Giogantinu: Blasses Weissgelb, grünliche Reflexe. Intensive, offene, blumige Nase, weisse Blüten, weisser, reifer Pfirsich, Brennnessel, feuchter, heisser Granitstein, sehr gute Komplexität. Am Gaumen weicher, vollmundiger Auftakt, da ist einiges an Körper mit im Spiel, wieder Aromen von reifem Pfirsich, dazu eine ansprechende Würze, am mittleren Gaumen mit wunderbarer Salzigkeit und einer erstaunlich schönen Säure. Gute Komplexität und anhaltende Länge, gefällt uns mit seiner mineralisch-salzigen Note ausgezeichnet, mit rund 6 Euro auch preislich ein absoluter Hit! 17.5 vvPunkte, (88/100)

2014, Vermentino di Gallura „Lughente“, Giogantinu: Blasses Weissgelb, grünliche Reflexe. Saubere Nase, offen, sehr modern anmutend. Aromen von Zitrusfrüchten, etwas Gletscher-Bonbons, weniger tief als der „Superiore“, deutlich weniger mineralisch aber mit guter Komplexität. Am Gaumen frischer, saftiger Auftakt, sehr fruchtig, wieder Zitrusfrüchte, gute Säure, eher schlanker Körper, frisch, ausgewogen, leicht und trinkanimierend. Kein Ausbund an Komplexität aber durchaus salonfähig als Aperitif-Wein, gefällt uns gut, 16.5 vvPunkte, (83/100)

2014, Vermentino di Gallura Superiore, Vigne Storiche, Giogantinu: Blasses Gelb, schöner Glanz. Feinduftige, zarte, noch recht verhaltende Nase, etwas Zitrusfrucht, weisse Blüten, Mango, Haselnüsse, Gräser, sehr gute Komplexität. Am Gaumen frisch und leicht im Auftakt, dann wieder schöne Zitrusfrucht, einiges an Schmelz, sehr saftige Säure und präzise Frucht, der Alkohol nicht dominant. Gute Komplexität und Länge im Abgang, endet mit einer feinen Salzigkeit. Gefällt sehr gut, 17 vvPunkte, (87/100)

2014, Muscazega, Vermentino di Gallura: Blasses Gelb, grünliche Reflexe, saubere, frische Nase. Intensive Zitrusfrucht, Kräuter, Melisse, weisse Blüten, gute Komplexität. Sehr kraftvoller Gaumen, viel Frucht, wieder Zitrusnoten, auch Honigmelone und eine angenehm frische Säure und Salzigkeit. Sehr gute Komplexität, lang im Abgang, 17.5 vvPunkte, (89/100)

2014, Canayli, Vermentino di Gallura, Superiore: Blasses Gelb, grünliche Reflexe. Blumig-fruchtige Nase, weisse Blüten, Zitronen, Grapefruit, mittlere Komplexität. Am Gaumen sehr frisch, saftige Zitrusfrucht, auch etwas Minze, wieder Grapefruit, dazu Lavendelhonig, lebhafte Säure, äusserst knackig und fruchtbetont mit guter Komplexität und Länge, endet leicht salzig. 17 vvPunkte, (86/100)

2014, Vermentino di Gallura, Karenzia, Vigne Storiche, Giogantinu: Mittleres Goldgelb, blasser Rand. Sehr offene, süsslich anmutende Nase, Aromen von Honig, Nüssen, Aprikosen, dezent weisse Blüten, gute Komplexität. Cremig-saftiger Gaumenauftakt, reife Aprikosen, etwas Zitrusfrüchte, dazu auch Mandelgebäck, sehr viel Schmelz und Fülle, ohne dabei zu breit zu wirken, trotzdem eher ein Dessertwein als ein frischer Aperitif-Tropfen. Gute Komplexität und Länge, ein süsslich-fruchtiger Drink für heisse Pool-Nachmittage, 17 vvPunkte, (85/100)

2014, Vermentino di Gallura, Maìa, Siddùra: Blasses Strohgelb, grünliche Reflexe. Sehr duftige Nase, präzis, unglaublich floral, Lindenblüten, Grapefruit, Zitrone, Ananas, Mandeln, sehr gute Komplexität. Saftiger Auftakt, Ananas, Birne, weisse Aprikose, Grapefruit, ein Fruchtbündel. Am mittleren Gaumen dann unglaublich salzig, sehr mineralisch, das ist der komplexeste und bisher spannendste Wein, den wir in dieser kurzen Woche verkosten konnten, eine Symbiose aus Frucht und Mineralik, gefällt uns ausgezeichnet. Endet sehr, sehr lang auf rosa Grapefruit. 18.5 vvPunkte, (92/100)

Sämtliche Weine passten mit einer Ausnahme (Karenzia) hervorragend als Aperitif-Wein. Ohne Zweifel aber sind die Vermentino-Weine eine hervorragende Ergänzung zur mediterranen Küche, denn ihre leichte Bitternote (Grapefruit) sowie die Salzigkeit im Abgang harmonieren sehr gut mit Fisch und Meeresfrüchten.

 

Aufgrund ihres eher moderaten Preises – die meisten Weine kosten 6 bis ca. 20 Euro – lohnt es sich definitiv auch bei uns, nach dem einen oder anderen Vermentino Ausschau zu halten. Wine-Searcher listet in der Schweiz folgende Vermentino-Weine: http://www.wine-searcher.com/find/vermentino+gallura/1/switzerland

Mehr Informationen zur Region resp. den Vermentino-Weinen findet man unter folgenden Links:
https://de.wikipedia.org/wiki/Vermentino
http://www.wine-searcher.com/grape-525-vermentino-rolle
http://www.stradavermentinogallura.it/

Impressum: Adrian van Velsen, Alte Spinnerei 1, CH-5210 Windisch, Telefon +41 44 350 01 44. Adrian@vvWine.ch
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