70cl Finesse und Mineralität

Heute im Glas, ein unkomplizierter aber darum nicht minder feiner Chasselas aus Epesses. Der 2013er Epesses Grand Cru von Aledandre Chappuis et Fils.


Mittleres Goldgelb, leicht kohlensäurehaltig. 3/3

Die Nase sehr duftig, weisse Blüten, Banane, ein Hauch Zitronenmelisse, deutlich mineralisch, man riecht durch einen kurzen Sommerregen abgekühlte Pflastersteine. 5/6

Am Gaumen weich im Auftakt, erst fruchtbetont, wieder etwas Banane, dazu dezent auch reife Birne. Am mittleren Gaumen sehr voll mit viel Schmelz, die Säure eher dezent. Der Wein ist äusserst ausgewogen und zeigt viel Finesse. Im Abgang bleibt eine salzige Note angenehm lange stehen. 7/9

Ein sehr stimmiger Chasselas der perfekt als Apéro-Wein durchgeht oder aber ein nicht zu stark gewürztes Fischgericht (z.B. Felchenfilets im Butter gebraten…) perfekt begleiten dürfte. 2/2

Gesamtnote 17 vvPunkte (86/100). Jetzt bis 2017.

Ach ja: schön, dass so viele Waadtländer Winzer nach wie vor an der klassischen Waadtländer Flasche festhalten – diese fasst zwar „nur“ 70cl. statt die üblichen 75cl. doch genau diese 0.5 Dezi nehmen einem das schlechte Gewissen, wenn die Flasche wieder einmal viel zu schnell leer ist…

Erhältlich bei www.gazzar-weine.ch

Impressum: Adrian van Velsen, Alte Spinnerei 1, CH-5210 Windisch, Telefon +41 44 350 01 44. Adrian@vvWine.ch
0 Kommentare

Dein Kommentar

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.