Ch. La Lagune 1983 und 1996

Gestern hatten wir eine überraschend schöne Altwein-Erfahrung: Ch. La Lagune 1983. Die Erwartungen lagen bei diesem Wein und Jahrgang eher tief, so war der Füllstand nicht mehr ideal ca. 1cm unter Top Shoulder) und der Korken war brüchig. Um auf der sicheren Seite zu liegen öffneten wir parallel dazu den 96er La Lagune. Umso schöner war dann die Überraschung, welche uns der 83er ins Glas brachte.
Der Wein hatte eine mittleres, reifes Bordeauxrot ohne Braunton. Nur ganz leicht heller als der 96er. 4/4
Die Nase präsentierte sich offen, reif. Etwas Zigarrenkiste, etwas Graphit, rotbeerige Noten, Waldboden. Kein Ausbund an Komplexität aber sehr angenehm zu schnüffeln. 5/6.
Am Gaumen weich im Auftakt, dann wieder rotbeerige Aromatik, die Gerbstoffe weitgehend abgeschmolzen, die Säure präsent aber nicht störend. Der Wein ist auf dem Peak aber noch nicht über den Zenith, dürfte sicherlich für weitere 5 Jahre durchhalten. 6/8.
Im Abgang seidenweich ganz ohne Ecken und Kanten, mittlere Länge. 2/2 und damit 17 vvPunkte (90) für einen alten Wein aus einem mittelmässigem Jahrgang. Den 83er würde ich nun öffnen und bis in maximal 5 Jahren austrinken.
Der 1996er präsentierte sich daneben gewohnt hervorragend. Kräftigere, noch jugendlichere Nase. Neben roten Beeren auch dunkle Beeren und Rauch. 5/6.
Am Gaumen wunderbar weich und rund, in einer idealen Trinkphase mit viel Schmelz ohne plump zu wirken und einer schönen Würzigkeit. Etwas kräftiger strukturiert als der 83er mit Reserven für sicherlich 15 Jahre. 6.5/8.
Im Abgang mittellang, endet auf rote Beeren. 2/2. Macht 17.5 vvpunkte (92). Jetzt bis 2025.
Impressum: Adrian van Velsen, Alte Spinnerei 1, CH-5210 Windisch, Telefon +41 44 350 01 44. Adrian@vvWine.ch
0 Kommentare

Dein Kommentar

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.