Haut-Bailly und Rauzan-Ségla. Oder von Fassmustern und Verkostungs-Temperaturen.

Heute besuchten wir zwei weitere Chateaux‘ und konnten auf beiden die 2010er Fassmuster nachverkosten. Eines vorweg: bei der Primeur-Verkostung in Lausanne habe ich einige Muster wohl etwas zu sehr abgestraft, da der Alkohol zu präsent war und es an Frische fehlte. So auch zwei meiner Lieblings-Chateaux‘ – Rauzan-Ségla und Haut-Bailly.

Die heutige Nachverkostung zeigte deutlich, was Verkostungszeitpunkt und Temperatur ausmachen können.

Ch. Rauzan-Ségla 2010, nachverkostet am 18. Mai auf Chateaux Rauzan-Ségla:
Die Brombeerfrucht springt förmlich aus dem Glas, dazu eine feine Würze, sehr duftig und überhaupt nicht plump. Am Gaumen kräftiger, vollfruchtiger Auftakt, die Gerbstoffe sind sehr präsent aber da ist auch eine herrliche Säure die dem Wein eine gute Frische verleiht. Alle Komponenten sehr balanciert. Dieser Wein hat nicht viel mit dem zu tun, was ich vor ca. 2 Wochen im Glas hatte und ich muss resp. darf mein Urteil deutlich revidieren. 18.5+ vvpunkte. 2018-2030.

Ch. Haut-Bailly 2010, nachverkostet am 18. Mai auf Chateaux Haut-Bailly:
Tiefe Nase, die Frucht ist delikat, etwas Holunder, wenig Rauch, frisch und klar und ganz und gar Haut-Bailly. Top-strukturierter Gaumen, seidige Gerbstoffe, der Wein hat viel Körper und zeigt doch die so geschätzte, leicht mineralische Note die Eleganz einbringt. Kein Mönsterchen sondern ein dichter, komplexer Haut-Bailly der für die lange Reife gemacht ist. Erneut einer der besten Weine des Jahrgangs. 19+ vvpunkte. 2018-2032+.

Diese beiden Kurskorrekturen nach „Oben“ zeigen, dass meine ursprüngliche Einschätzung des Jahrgangs wohl etwas zu skeptisch war. Eine allgemeine Korrektur nach „Oben“ wäre fahrlässig, da es für mich schwierig ist abzuschätzen, wo die Verkostungs-Temperatur und wo die Weine selbst das Problem darstellten. Mein Fazit, neben La Conseillante und Montrose gehören Haut-Bailly und Rauzan-Ségla definitiv in den engeren Kreis der Auswahl im 2010.

Weiter hatten wir von den beiden Chateaux‘ je ein älterer Jahrgang im Glas:

Ch. Rauzan-Ségla 2006: rotbeerige, zarte Nase, ungemein duftig mit feiner Würze. Am Gaumen von mittlerer Statur, sehr Bordeaux‘ mit viel Frische und guter, ausgewogener Struktur. Frischer, langanghaltender Abgang. Ein hervorragender 2006er der zeigt, dass dieses in meinen Augen doch etwas unterschätzte Jahr feine, klassische Bordeaux-Weine hervorbringen konnte, wenn mit Fingerspitzengefühl daran gearbeitet wird. 18 vvpunkte, 2011-2022.

Ch. Haut-Bailly 2007: feinduftige, mineralische Nase, auch hier, sehr Haut-Bailly. Am Gaumen zugänglich, ausgdwogen mit schöner Frucht, mittlerer Statur und guter Säure. Sehr schöner, würziger Abgang. Jahrgangsbedingt kein Langstreckenläufer aber aktuell schon schön anzutrinken. 17 vvpunkte, 2011-2020.

Impressum: Adrian van Velsen, Alte Spinnerei 1, CH-5210 Windisch, Telefon +41 44 350 01 44. Adrian@vvWine.ch
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