Ch. Haut-Bailly 1990 mit Wagyu Beef

Simon erzählte gestern beim Abschied im Tageshort, dass es am Abend Rinds-Filet gibt. Ich wusste zu dieser Zeit zwar noch nichts davon, standen doch eigentlich Wienerli mit Salat auf dem Znacht-Programm. Der Gedanke an Rinds-Filet war aber zu verlockend…

Glücklicherweise gab’s kein Rinds-Filet beim Metzer Meier; nein, es lag ein Wagyu Entrecote für uns bereit. Simon schaute das durchzogene Stück etwas kritisch an, liess sich aber durch mein Versprechen verführen, es sei eines der besten Fleisch-Stücke, die man sich vorstellen kann.

Das Fleisch schmeckte wahrlich vor-vor-vorzüglich und dazu trinkt man idealerweise ja keine Cola und auch keinen Primitivo. Ins Glas kam Ch. Haut-Bailly 1990:

Bordeauxrote Farbe, leicht aufgehellter Rand 4/4.

Die Nase ein Traum, sofort da, Zedernholz, Süssholz, rote und dunkle Beeren, kühler Rauch, unglaublich tief und mineralisch, sooooo muss Bordeaux sein. 5.5/6.

Am Gaumen weicher Auftakt, die Gerbstoffe weitgehend abgeschmolzen, feinste Frucht, der Wein schmeigt sich wie ein Seidenschal ums Wagyu-Beef, vermählt sich mit diesem auf perfekte Weise, das ist eine unglaubliche Eleganz wie sie nur ganz tolle Bordeaux‘ bringen. Einzig der Abgang ist nicht ganz so lang wie der Gaumen verspricht, doch das ist meckern auf hohem Niveau. 7.5/8.

Volle 2/2 Punkten für den Gesamteindruck. Haut-Bailly 1990 liegt ganz auf meiner Linie, so dass ich Augen und Ohren offen halte um von diesem tollen Wein etwas nachzukaufen. Bisher wohl der schönste Bordeaux in diesem noch jungen Jahr…

19/20 vvPunkte (97/100). Jetzt bis 2020 geniessen.

PS: Wagyu gibt’s manchmal in der Zentrums-Metzg in Windisch wo der Hansruedi Meier von A(ngus) bis Z(unge) nur vom Feinsten anbietet.

PS2: Simon will nun nur noch Wagyu Beef…

 

Impressum: Adrian van Velsen, Alte Spinnerei 1, CH-5210 Windisch, Telefon +41 44 350 01 44. Adrian@vvWine.ch
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