Der Kalk-Stern von St-Emilion: Château Laroque.

, , , ,

Nun, neu ist es nicht, das Château Laroque, doch seit der Önologe David Suire hier am Ruder ist, hat sich die Qualität noch einmal deutlich verbessert. Schon der 2018er hat mir gut gefallen und der 2020er hat in Sachen Qualität wohl noch einen oben drauf gelegt. Darum habe ich mich entschlossen auch einem weiteren, generell guten Bordeaux-Jahrgang eine Chance zu geben und den 2016er von Château Laroque probiert. Das mit 61 Hektaren für St-Emilion riesige Weingut liegt auf einem vom Kalkstein geprägten Untergrund. Die Böden sind hier einerseits von kastanienbraunem und rotem Lehm auf asteriösem Kalkstein dominiert, andererseits findet man an den Terrassen im Osten und am Hügel im Westen bläuliche Tone. Merlot ist mit gut 90% die Leitsorte der Assemblage, ergänzt wird sie mit etwas Cabernet Franc und manchaml einem Hauch Cabernet Sauvignon.

Château Laroque hat sich über die letzten Jahre klangheimlich zu einem ausgezeichneten, terroirgeprägten Wein entwickelt (c) vvWine.ch

2016, Château Laroque, St-Emilion Grand Cru Classé, Bordeaux, Frankreich (95% Merlot, 4.5% Cabernet Franc, 0.5% Cabernet Sauvignon). Anfangs verhaltene Nase, braucht ca. zwei Stunden Karaffierzeit, um sich zu entwickeln, baut dann aber einen herrlichen Duft auf, der an Himbeeren, Kirschen, Johannisbeeren, Lakrize und Veilchen erinnert. Im Gaumen straff, gradling, kühl, der Wein wirkt auch hier ungemein steinig, einerseits konzentriert, andererseits sehr elegant, die feinmaschigen Tannine umhüllen die Frucht, diese wirkt delikat, auf den Punkt gereift, die Säure ist perfekt dosiert, verleiht viel Frische und Trinkfluss. Im Abgang von sehr guter Länge und mit dieser unbeschreiblich kalkigen Note, die man auch in einem Blanc-de-Blancs Champagner findet. Terroir pur ist das. 2024-2038. 92/100 vvPunkte.

Der Wein ist für gut 30 Franken bei Daniel-Vins erhältlich.

0 Kommentare

Dein Kommentar

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.