Rhone küsst Loire: Tachtas Douloufakis.

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Das Schöne am Wein ist, dass man nie auslernt. So fliesst heute ein Weisswein ins Glas, der aus der Traubensorte «Tachtas» gemacht ist. Die Rebsorte – da durfte ich mich bei WeinPlus schlau machen – stammt aus Griechenland. Synonyme für sie sind Kourou Tachtas, Kour-Tachtas, Kurutachtias, Kurutaktas, Romeiko Machaira und Romeiko Megalorago Macheira. Die Sorte wird in sehr kleiner Menge auf Kreta und in Makedonien, sowie auch auf Zypern kultiviert.

Was bei mir im Glas steht ist die erste Abfüllung der Douloufakis Winery, welche mit diesem trockenen Weisswein, von dem lediglich 2000 Flaschen produziert wurden, eine Spezialität lanciert, die für experimentierfreudige Gastronomen oder Weinfreunde eine Entdeckung sein könnte. Warum? Der Wein ist anders als das, was ich bisher im Glas hatte. Er kombiniert irgendwie die Kraft und den Schmelz eines Nordrhone-Weissweins mit den Birnenaromen, der Salzigkeit und der Leichtigkeit eines Loire-Chenin. Ein Versuch wert.

2022, Tachtas Douloufakis, Douloufakis Winery, Griechenland, Kreta (100% Tachtas, im Stahltank ausgebaut. 13.4% Alkohol, 1.8 Gramm Restzucker, 5.4 Gramm Säure, pH: 3.38) Kräftiges Goldgelb. In der Nase mit Aprikosen, reifer Ananas, Williamsbirne, Lavendelhonig, Wiesenblüten sowie Pfirsichnoten, sehr komplex. Der Auftakt ist kräftig, rund, voluminös, die satte, reife Frucht wird von einer milden, gut verpackten Säure gepuffert, der Wein hat viel Schmelz und ist druckvoll, dennoch wirkt er nicht schwerfällig. Im Abgang salin, mit Würze, exotischer Frucht und einer anregenden Bitternote. Im Stil erinnert dieser Wein an eine Symbiose aus hochwertigem Nordrhone-Weisswein und einem Chenin-Blanc von der Loire. Zu indischen Gerichten (Curry, Kurkuma…) einer Käseplatte oder zu würzigem Poulet vom Grill bestimmt ein Traum. Jung und kühl geniessen. 90 vvPunkte

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