11x Sauvignon Blanc

Man fragt sich vielleicht, warum gerade elf Flaschen Sauvignon Blanc, warum nicht zwölf? Ja, geplant wären zwölf Flaschen gewesen, doch eine Flasche hatte leider einen starken Korkfehler, so dass ich lediglich elf Weine beschreiben konnte. Initiiert wurde die Sauvignon Blanc Probe von Victor Ledermann, oder eigentlich von Rico Etzensperger, welcher den Weltklasse-Sauvignon Blanc Beitrag über Weedenborn von Victor kritisch hinterfragte und Viktor damit herausforderte, eine Blind-Verkostung quer durch die Welt des Sauvignon Blanc zu veranstalten.

Die Probe fand in Waltalingen auf dem Weingut Reutimann statt, das freundlicherweise ihren heimeligen Degustationsraum zur Verfügung stellte. Die Weine wurden in beliebiger Reihenfolge in 4er Serien serviert und mit genügend Zeit verkostet. Nach jedem Flight wurde kurz über die Wein-Serie diskutiert, aufgedeckt wurde jedoch erst nach Abschluss der Verkostung.

Sauvignon Blanc in beliebiger Reihenfolge blind serviert (c) vvWine.ch

Interessant war, dass für mich lediglich zwei Weine einfach zu erkennen waren. Zum einen der Sauvignon Blanc Tokara Reserve Collection aus Südafrika, der sich in seiner expressiven, fruchtigen Art klar als New World Wine zu erkennen gab, zum anderen der Silex von Dageneau, der bereits als zweiter Wein der Probe serviert wurde und ich mir sicher war, dass dieser Wein, mit seinem gradlinigen, mineralischen Charakter aus dem Loire-Gebiet stammen muss. Bei allen anderen Weinen war zumindest die Regionen-Zuordnung für mich nicht möglich und bei ein paar Weinen bin ich mir nicht sicher, ob ich ohne zu wissen, dass wir Sauvignon Blanc probieren, auch wirklich auf die Sorte Sauvignon Blanc getippt hätte.

Nachfolgend meine Momentaufnahmen, die wie erwähnt ohne Kenntnis des jeweiligen Weines entstanden sind.

2018, Triacca ‚Canale‘ Sauvignon Terrazze Retiche di Sondrio IGT, Lombardy, Italy, Italien, Alpi Retiche, Veltlin (14.5% Alkohol) Leicht oxidative Nase, steinig, nussig, Zitruszesten, ein Hauch Exotik schwingt mit, darüber florale Aromen die an Mandelblüten erinnern. Im Gaumen mit süssfruchtigem Auftakt, mittlerer Körper, baut ordentlich Druck auf, die Säure ist gut verpackt, trägt die Frucht in ein langanhaltendes und feinwürziges Finale, exotische Rückaromen. (Verkostet im Rahmen der Sauvignon Blanc Probe von Viktor Ledermann) 92 vvPunkte

2017, Silex, Domaine Didier Dagueneau, Frankreich, Loire, Pouilly-Fumé (13.5% Alkohol) Deutlich reduktiv, braucht etwas Zeit im Glas, öffnet sich dann, rauchige Noten, Apfel und Zitrusfrüchte, Kalkstein-Mineralik. Im Gaumen schlank, knackig, frisch, lebendig, gut strukturiert, mit einer schönen Balance aus Mineralität und Frucht, keinerlei Holzdominanz. Der Abgang ist langanhaltend, salzig, hinterlässt zitrische Aromen. Ein top Sauvignon Blanc der von der Stilistik her von der Loire kommen muss. (Verkostet im Rahmen der Sauvignon Blanc Probe von Viktor Ledermann) 95 vvPunkte

2017, Sauvignon Blanc Reserve,Weedenborn, Deutschland, Rheinhessen (13% Alkohol) Expressiv und reiffruchtig, von exotischen Fruchtaromen geprägt, mineralische Anklänge, dezent Petrol, auch Holunderblüten. Im Auftakt frisch, sortentypisch, feine Säure, zitrische Aromen, eher auf der fruchtigen Seite und mit merklich Alkohol ausgestattet, jedoch mit angenehm langem, leicht parfümiertem Abgang. (Verkostet im Rahmen der Sauvignon Blanc Probe von Viktor Ledermann) 91 vvPunkte

Die Weine – von Links nach Rechts – in der Reihenfolge der Verkostung (c) vvWine.ch

2018, Tokara Reserve Collection Sauvignon Blanc, Südafrika, Stellenbosch (13.5% Alkohol) Feinfruchtig und floral, expressiv, helle Aromatik, viele Holunderblüten, Passionsfrucht, Litschi, Limetten, erinnert an Neue Welt. Im Gaumen mit süsser Frucht, ein Sauvignon Blanc wie aus dem Bilderbuch, klar und rein, fruchtbetont, sehr ausgewogen, wenn auch etwas gar „gemacht“. Gute Länge. Moderner Stil. (Verkostet im Rahmen der Sauvignon Blanc Probe von Viktor Ledermann) 91 vvPunkte

2018, Sauvignon Blanc Ried Kranachberg, Sattlerhof, Österreich, Südsteiermark (13% Alkohol) Tiefgründig, steinig, anfangs verhalten, leicht rauchig in der Nase, mit einem Mix aus Pfirsich und Zitrusfrüchten, dazu Stachelbeeren, darüber eine würzige Note, darunter deutliche Mineralik. Im Gaumen cremig im Auftakt, süsse Frucht, der Wein hat Körper, bleibt elegant, sehr gut verpackte Säure, präzise Frucht, trotz einer gewissen Üppigkeit ist hier nix Schwerfälliges zu finden. Im Abgang mit Holunderblüten und Passionsfrucht. Top Qualität. (Verkostet im Rahmen der Sauvignon Blanc Probe von Viktor Ledermann) 93 vvPunkte

2019, Cloudy Bay Te Koko Sauvignon Blanc, Neuseeland, Marlborough (13% Alkohol) Sauber, klar und rein, fruchtbetont, Pfirsich, auch mineralische Anklänge. Im Gaumen frisch, fruchtig, nervige Säure, knackig und mit Rasse ausgestattet tänzelt der Wein über die Zunge, eine feine Bitternote verleiht hier zusätzlich Frische. Zitrischer Abgang, dezente Salzigkeit. Ein ausgezeichneter Wein. (Verkostet im Rahmen der Sauvignon Blanc Probe von Viktor Ledermann) 93 vvPunkte

2017, Sauvignon Blanc Seemühle, CasaNova, Schweiz, St-Gallen, Walenstadt (12.8% Alkohol) Kräftiges Gelb. Sehr offene, reiffruchtige Nase, exotische Früchte, Mango, auch Dörraprikose, Nüsse, auch Mokka, wirkt weit entwickelt. Im Auftakt druckvoll, reiffruchtig, wirkt etwas stark gereift, hat definitiv Speck auf den Rippen, bietet aromatisch ein sehr vielschichtiges, langanhaltendes Finale. (Verkostet im Rahmen der Sauvignon Blanc Probe von Viktor Ledermann) 86 vvPunkte

2016, Château Smith Haut-Lafitte Blanc, Frankreich, Bordeaux, Pessac-Léognan (Sauvignon blanc 90%, Sauvignon Gris 5%, Semillon 5%, 14% Alkohol) Feindfuftig, kräuterig, dezent laktische Töne, Fenchel, florale Töne, Zitrusfrucht, auch exotische Früchte, deutlich Kiesel, sehr komplex. Im Gaumen mit süsser Frucht, der Wein hat einen mittleren Körper, die Säure ist sehr harmonisch eingebunden, ungemein charmant, mit etwas Babyspeck auf den Rippen und doch so viel Eleganz, ausgeichnete Länge. Ein aktuell top zu trinkender Wein mit grossen Reserven. (Verkostet im Rahmen der Sauvignon Blanc Probe von Viktor Ledermann) 94 vvPunkte

Hohe Qualität, unterschiedliche Stilistiken (c) vvWine.ch

2018, Sauvignon Blanc Ried Pössnitzberg, Erwin Sabathi, Österreich, Südsteiermark (13% Alkohol) Sehr expressiv, würzig, steinig, duftig, Mineralik und Frucht geben sich die Hand, zitrische Früchte, Litschi, Stachelbeere. Im Gaumen mit top Frucht, die Säure ist moderat, gut verpackt, der Wein hat Körper und Druck, wuchtig und doch elegant hallt dieser Wein im Abgang sehr lange nach. Eindrücklich, wenn auch mit etwas viel Alkohol. (Verkostet im Rahmen der Sauvignon Blanc Probe von Viktor Ledermann) 93 vvPunkte

2018, Le Petit, Weingut Riehen, Schweiz, Basel-Stadt (Riehen) (14% Alkohol) Würzig, intensiv, Kräuter, Zitrusfrüchte, Holznote, auch medizinale Anklänge, etwas reduktiv, jedoch komplex. Im Gaumen reiffruchtig, eher opulent, doch da ist auch eine gute Säure, die Klebrigkeit verhindert. Abgang von guter Länge, würziges Finale. (Verkostet im Rahmen der Sauvignon Blanc Probe von Viktor Ledermann) 91 vvPunkte

2017, Sauvignon Blanc Ried Zieregg, Tement, Österreich, Südsteiermark (13% Alkohol) Intensiv, steinig, ein leichter Anflug von Kork irritiert erst, doch ist es einer? Steinige Noten, Gräser, weisse Blüten, reife Frucht, Grapefruit, sehr komplex, aber eben, etwas dumpf. Im Gaumen straff, mit Druck, da ist viel Saftigkeit mit im Spiel, die feine, auf den Punkt gereifte Frucht wird von einer guten Säurestruktur in Schach gehalten, der Wein zeigt Leben, Präzision und eine gute Länge. Endet salzig. Wenn die Nase nicht wäre… Ev. schleichender Kork? (Verkostet im Rahmen der Sauvignon Blanc Probe von Viktor Ledermann) 92+ vvPunkte

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