Rebschere statt Kochlöffel: Domaine de Cala

Die Geschichte der Domaine de Cala geht auf das 14. Jahrhundert zurück. Damals hiess das Anwesen Domaine de Pourraques (kleine, weisse Narzissenblüten) und erst viel später wurde auf dem Gut Wein angebaut, mehrheitlich mittelmässigen Roséwein, der als Massenware verkauft wurde.

Die Wende kam 2015 mit dem Spitzenkoch Joachim Splichal, der das Gut im Jahr 2015 erwarb. Joachim (zuletzt 3 Michelin-Sterne) verdiente sich seine Sporen nach Abschluss seiner Ausbildung in der Schweiz sowie in einigen der renommiertesten Restaurants an der Côte d’Azur: La Bonne Auberge in Antibes, L’Oasis in La Napoule und Le Chantecler im Hotel Le Negresco in Nizza. Danach realisierte er seinen American Dream, eröffnete 1989 das Patina in Los Angeles und kochte sogar schon fürs Weisse Haus.

Wein spielte für den begnadeten Koch natürlich schon immer eine wichtige Rolle, denn was gibt es Schöneres, als ein nobles Gericht mit einer guten Flasche Wein zu begleiten? So erstaunt es also nicht, dass Joachim in gesetztem Alter den Kochlöffel mit der Rebschere getauscht hat und heute auf rund 40 Hektar Lehm- und Kalkböden, die mit teils über 50jährigen Stöcken bepflanzt sind, beachtliche Weiss-, Rot- und Roséweine produziert.

Weiss, rosé und rot: Weine der Domaine de Cala (c) vvWine.ch

2021, Cala Blanc, Domaine de Cala, Frankreich, Côteaux Varois en Provence (50% Rolle, 50% Grenache Blanc, 12.5% Alkohol). Blasses Weissgold. Duftige Nase nach Zitrusfrüchten, frischer Ananas, Litschi sowie Wiesenblüten. Im Gaumen fruchtbetont, rund, mit Schmelz, jedoch ohne Schwere, die Fruchtsüsse wird von einer gut integrierten Säure gepuffert, der Wein hat eine gute Struktur und zeigt im Abgang eine mittlere Länge, endet dezent salin und hallt auf Zitrusaromen nach. Ein ausgewogener Weisswein, ideal zur Fischküche. 88 vvPunkte

2021, Domaine de Cala Rosé, Domaine de Cala, Frankreich, Côteaux Varois en Provence (Cinsault 60%, Grenache Noir 30%, Syrah 8%, Rolle 2% Alc. 12,5%). Lachsfarben mit Kupferreflexen. Die Nase ist anfangs etwas reduktiv, braucht einige Minuten Luft, um sich zu öffnen, präsentiert dann Aromen von Granatapfel, rosa Grapefruit sowie leicht kräuterige Noten. Im Auftakt ist der Wein cremig, mit feiner, roter Frucht, einer lebhaften Säurestruktur sowie einem dezenten Bitterchen, welches die delikaten Fruchtaromen im Abgang kontert und Aromen von Pfirsich hinterlässt. Ein unkomplizierter, frischer Rosé-Genuss. 85 vvPunkte

2018, Cala Rouge, Domaine de Cala, Frankreich, Côteaux Varois en Provence (Von einer Selektion von 25-45jährigen Reben, 39% Grenache, 35% Syrah, 26% Carignan, 14% Alkohol) Leuchtendes Rubinrot. Offene, fruchtbetonte Nase, deutlich Zwetschge, Schwarzkirsche, Heidelbeeren, Garrigue-Kräuter. Im Gaumen zugänglich, rund und mit ordentlich Speck auf den Rippen, bleibt dabei elegant, mit reifer Frucht, feinkörnigen Gerbstoffen und gut verpacktem Alkohol, das macht Spass, hat Struktur, eine gute Säure und im Abgang eine schöne, reiffruchtige Rückaromatik. Von A-Z stimmig und schon jetzt ein Traum zu trinken. 90 vvPunkte.

Die Weine sind direkt ab Gut erhältlich.

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