Tenuta Sette Cieli
1994 hat die Familie von Ambrogio Cremona Ratti ein heruntergekommenes Weingut ausserhalb der DOC Bolgheri erworben, mit dem festen Glauben daran, dass das dortige Terroir dem der DOC Bolgheri ebenbürtig ist. Aufgrund der Höhenlage von rund 400 Metern über Meer sind die Temperaturen in den Weinbergen der Tenuta Sette Cieli meist 3-4 Grad kühler als in den tieferen Lagen direkt am Meer. Auch weht in den Hügeln ein stetiger Wind, der die Rebparzellen trocken hält. Die Böden sind stark kalkhaltig und von eindrücklichen Steinen um nicht zu sagen Felsbrocken geprägt, die hier «Calcite» genannt werden und auch dem berühmten Kultwein Sassicaia seinen Namen gegeben haben. Mitte 90er-Jahre pflanzte die Familie in diesem wilden Gelände sieben Hektar Merlot, Cabernet Franc sowie Malbec. 2016 kamen drei weitere Hektar ausserhalb und 2018 nochmals sieben Hektar innerhalb der DOC Bolgheri dazu.
2004 erschien der erste offizielle Jahrgang, der schon damals nicht mit Konzentration und Üppigkeit, sondern vielmehr mit Eleganz und Finesse bestach. Generell sucht man auf der Tenuta Sette Cieli, wo naturnahes Arbeiten nach Bio-Standards selbstverständlich ist, Terroircharakter und Eleganz in die Weine zu bringen. Ein Bio-Label sucht man jedoch vergebens auf den Weinflaschen der Tenuta Sette Cieli, denn, obwohl man biologisch arbeitet, hat man sich aufgrund des mit einer Bio-Zertifizierungen verbundenen Papierkrams gegen eine solche Zerftifizierung entschieden.
Während eines Video-Calls mit Ambrogio Cremona Ratti (Eigentümer von Sette Cieli) und Elena Pozzolini (Oenologin und Geschäftsführerin) konnte ich im September 2022 die beiden Aushängeschilder des Weingutes verkosten. Zum einen den Blend Indaco und zum anderen einen Wein namens Scipio. Beide Tropfen stammen aus dem eher schwierigen Jahrgang 2018, der mit einem feuchten, regnerischen Frühling die Winzer zu Beginn des Jahres richtig forderte. Der Sommer 2018 war dann jedoch warm aber nicht zu heiss, was dank den hohen Lagen von Sette Cieli die Frische in den Weinen besonders gut erhalten hat. Geerntet wurde unter perfekten, windig-trockenen Bedingungen im September und Oktober. Die Trauben werden streng getrennt nach Parzellen gelesen und vinifiziert, die Gärung verläuft langsam und stets mit den natürlichen Hefen aus den Weinbergen. Ausgebaut werden die Weine von Sette Cieli während ca. 15 Monaten in zu 30-40% neuen Barrique-Fässern.
2018, Indaco IGT, Tenuta Sette Cieli, Italien, Toskana (Der Name leitet sich vom Indigo-farbenen Abendhimmel ab. Assemblage aus je ca. einem Drittel Malbec, Cabernet Sauvignon und Merlot, die auf rund 400 Meter über Meer gedeihen. Spontan vergoren, 18 Monate in zu 35% neuen, französischen Eichenfässern ausgebaut. 25 Tsd. Flaschen Produktion). Dichtes Rubinrot, violette Reflexe. Komplexe Nase nach dunklen und roten Beeren, Zedernholz, dunkler Schokolade, ätherischen Noten, Leder und gegrilltem Rindfleisch, mit mehr Luft sogar etwas Tomatenmark. Im Gaumen konzentriert, jedoch nicht überladen, feinkörniges Tannin sowie eine feine Säure stützen die reife Frucht, der Wein ist lebhaft und wirkt trotz 14% Alkohol elegant und sehr beschwingt, hallt im Abgang rotfruchtig und angenehm lange nach. Ein charmanter Super-Tuscan, der bereits jetzt Trinkspass bietet, jedoch gute Reserven hat. Jetzt bis 2035+ geniessen. 92 vvPunkte
2018, Scipio IGT, Tenuta Sette Cieli, Italien, Toskana (100% Cabernet Franc aus biologisch bewirtschafteten Lagen auf 400 Meter über Meer. Spontan vergoren, 15 Monate Ausbau in zu 40% neuen, französischen Eichenfässern. Nur 4000 Flaschen Produktion, 14.5% Alkohol). Kräftiges Rubinrot, jugendlicher Glanz. Die Nase zeigt Tabak, Trockenkräuter, Blaubeeren, Minze und Lakritze, mit mehr Luft kommt diese für Cabernet Franc so typische, leicht krautige Note hinzu, faszinierend. Der Auftakt im Gaumen ist cremig und rund, dann packt eine markante Tanninstruktur zu, diese ist fein mit der üppigen Kirschfrucht verwoben, die 14.5% Alkohol sind top verpackt, der Wein baut ordentlich Druck auf und hinterlässt im reiffruchtigen, langen Abgang eine noble, würzige Note. Aktuell noch jugendlich, doch mit etwas Luft im Dekanter bereits heute mit viel Genuss zu trinken. Ein Bilderbuch Cabernet Franc. Dies ist ein weiteres, wunderbares Beispiel, dass 2018 in der Toskana sehr charmante und zugängliche Weine entstanden sind. 93 vvPunkte
Im Januar 2023 durfte ich im Rahmen einer weiteren Verkostung, welche unter der Leitung von Marc Almert im Hotel Baur au Lac stattgefunden hat, die Jahrgänge 2017 und 2016 der oben beschriebenen Weine verkosten, sowie zwei weitere Tropfen der Tenuta Sette Cieli.
2016, Indaco IGT, Tenuta Sette Cieli, Italien, Toskana (Assemblage aus je ca. einem Drittel Malbec, Cabernet Sauvignon und Merlot, die auf rund 400 Meter über Meer gedeihen. Spontan vergoren, 18 Monate in zu 35% neuen, französischen Eichenfässern ausgebaut. 14.5% Alkohol). Dichtes Rubinrot, leicht gereifte Farbe am Rand. Intensive Nase, reiffruchtig, Pflaumen, Brombeeren, schwarze Schokolade, kandierte Früchte, steinige Noten, mit mehr Luft auch Veilchen und Haselnuss, dazu etwas Anis, sehr komplex. Im Gaumen kräftig, druckvoll, viel Konzentration, dabei jedoch nicht schwerfällig, eine markante Tanninstruktur stützt zusammen mit einer saftigen Säure die Frucht, wird im mittleren Gaumen immer gradliniger, frischer, endet rotfruchtig und mit eindrücklicher Länge. Sehr hohes Niveau, vereint Struktur, Reife und Frische. Jetzt bis 2040. 93 vvPunkte
2017, Indaco IGT, Tenuta Sette Cieli, Italien, Toskana (Assemblage aus je ca. einem Drittel Malbec, Cabernet Sauvignon und Merlot, die auf rund 400 Meter über Meer gedeihen. Spontan vergoren, 16 Monate in zu 40% neuen, französischen Eichenfässern ausgebaut. 15% Alkohol) Leuchtendes Rubinrot. Die Nase wirkt wärmer, reiffruchtiger, zeigt neben Pflaumen, Kirschen und Brombeeren auch ätherische Noten, Ingwer und getrocknete Gewürze. Der Gaumen ist charmant, zugänglich, rund und weich, das warme Jahr ist klar spürbar, dennoch ist da eine gewisse Frische mit im Spiel, welche Trinkfluss garantiert. Im Abgang mit guter Länge und einer spannenden Würze, endet einen Tick hitzig. Nicht zu warm servieren. Jetzt bis 2036. 91 vvPunkte
2016, Scipio IGT, Tenuta Sette Cieli, Italien, Toskana (100% Cabernet Franc aus biologisch bewirtschafteten Lagen auf 400 Meter über Meer. Spontan vergoren, 20 Monate Ausbau in zu 40% neuen, französischen Eichenfässern. 14.5% Alkohol). Dichtes Rubinrot, dezente Orangetöne am Rand. Die Nase ist vielschichtig, vereint reife, dunkle Frucht, Kirschen, Heidelbeeren, Oreganokräuter, medizinale Noten. Im Gaumen straff, top strukturiert, ungemein knackige Frucht, merklich Tannin, der Wein ist sehr konzentriert und bleibt dennoch frisch, das hat Schwung und Rasse, zeigt im Abgang eine grosse Länge und viel Frische. Ein ausgezeichneter Cabernet Franc mit sehr guten Reserven. 93 vvPunkte
2017, Scipio IGT, Tenuta Sette Cieli, Italien, Toskana (100% Cabernet Franc aus biologisch bewirtschafteten Lagen auf 400 Meter über Meer. Spontan vergoren, 18 Monate Ausbau in zu 40% neuen, französischen Eichenfässern. 15% Alkohol). Dunkles Rubinrot. Warm anmutende Nase, reife Kirschen, Pflaumenkompott, Lakritze, Weihnachtsgewürze. Im Gaumen rund und weich, auch hier eher warm anmutend, der Wein baut eindrücklich Druck auf, der Alkohol ist spürbar, doch die Säure hält dagegen, balanciert das sonnenverwöhnte Fruchtbündel und harmoniert mit den merklich vorhandenen, leicht flockigen Tanninen. Der Abgang ist langanhaltend und hinterlässt einen Mix aus Backpflaumen und Rumtopf. Ab sofort bis 2033+ geniessen, 92 vvPunkte
2020, Yantra, Tenuta Sette Cieli, Italien, Toskana (Assemblage aus Merlot, Cabernet, in gebrauchten Fässern ausgebaut, 14.5%) Offene Nase, reife dunkle Kirschen, Gräser, Pflaumen. Im Gaumen rund und weich, kräftiger Körper, milde, gut verpackte Tannine, die Säure wirkt moderat, die Frucht ziemlich üppig und im Abgang endet der Wein mittellang auf dunkle Beeren. Jetzt bis 2030 geniessen. 89 vvPunkte
2020, Voi4 Bolgheri, Tenuta Sette Cieli, Italien, Toskana (Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot, Cabernet Franc 14.5% Alkohol). Rubinrot. Typische Bordeauxnase, Kirschen, Brombeeren, Leder, dezent laktische Noten, Kaffee. Im Gaumen rund und weich, bereits wunderbar zugänglich, feinkörniges Tannin, gute Balance aus Frucht, Alkohol und Säure, der Wein hat Charme und zeigt im Abgang eine gute Länge, endet auf einen Mix aus roten und dunklen Beeren sowie etwas Blutorange. Ein guter, zugänglicher Bolgheri der bereits heute Trinkfreude bietet. 90 vvPunkte
In der Schweiz sind die Weine von Sette Cieli bei Baur au Lac Vins erhältlich. Weitere Bezugsquellen findet man mittels Wine-Searcher.
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