Weingut zum Sternen Miniature.
Kürzlich durfte ich an der Wein & Stein Verkostung teilnehmen, bei der Andreas Meier drei Pinot-Noir Weine seines Weinguts zum Sternen präsentierte, deren Reben auf drei unterschiedlichen Böden gedeihen (die Verkostungsnotitzen sind hier nachzulesen). Dabei stiess ich auf Andreas Meiers Antwort auf das momentane Messen- und Ausstellungsverbot: Ein 12er-Set mit Mini-Fläschlein (5cl), das eine kleine Entdeckungsreise durch das aktuelle Sternen-Sortiment ermöglicht. Nachfolend meine Eindrücke in Form von kurzen Notizen.
2019, Würenlingen Riesling-Sylvaner, Weingut zum Sternen, Aargau, Schweiz. (Von 10-40jährigen Rebstöcken auf 360 bis 430 Metern über Meer). Helles Gelb. Feinduftig und würzig, die typische Muskatnote, paart sich mit Apfel, weissem Pfirsich und etwas Sägemehl. Im Gaumen schlank, feingliedrig, mit knackiger, frische Säure und einer guten Balance, nicht sonderlich komplex jedoch ungemein ausgewogen und süffig. Jung und kühl geniessen. 86/100 vvPunkte
2018, Sélection Weiss, Weingut zum Sternen, Aargau, Schweiz. (Assemblage aus 10 bis 70jährigen Rebstöcken, Riesling-Sylvaner, Pinot noir blanc, Chardonnay, ausgebaut im Stahltank, 6 Monate auf der Feinhefe). Helles Gelb. Die Nase ist ansprechend komplex, zeigt Noten von Pfirsich, Grapefruit, Walderdbeeren, Tomatenstile. Im Gaumen mild und weich, zeigt Cremigkeit und eine reife Frucht, die Säure ist gut verpack, trägt den Wein in einen rassigen Abgang. Ein Allrounder. 87/100 vvPunkte.
2018, Sélection Kerner, Weingut zum Sternen, Aargau, Schweiz. (Eine Kreuzung aus Rheinriesling und Trollinger, 15jährige Rebstöcke, Stahltank, 6 Monate auf der Feinhefe). Mittleres Gelb. Intensive, würzige und fruchtige Nase, viel Pfirisch, dazu Kräuter. Im Gaumen straff und schlank, zupackend, rassig, mit viel Würzigkeit und angenehmem Druck, lebhafte Säure, wohl dosierter Alkohol. Angenehm lang im Abgang und im Retrofinale mit Aprikosenaromen. Ein sehr gelungener Kerner, der sowohl jung als auch mit etwas Reife Spass machen dürfte. 89/100 vvPunkte.
2019, Wannenberg Chardonnay, Weingut zum Sternen, Aargau, Schweiz. (20-30jährige Reben. Gärung und Reifung in zu 20% neuen Eichenbarriques von Claude Gillet). Mittlers Gelb. Die Nase noch vom Holz geprägt, Zitrusfrüchte, Apfel, auch Baumnüsse. Fülliger und sehr cremiger Körper, ein Mund voll Wein, mit Schmelz und guter Struktur, das Holz ist wunderbar eingebunden, eine top integrierte Säure stützt die reife Frucht. Der Wein hallt im Abgang lange nach und endet auf gebratene Bananen. Für meinen Geschmack etwas auf der fülligen Seite jedoch von sehr guter Qualität. Kann reifen. Jetzt bis 2028, 90/100 vvPunkte.
2018, Eichenrain Gewürztraminer, Weingut zum Sternen, Aargau, Schweiz. (Von 5-10jährigen Gewürztraminer-Reben im würenlinger Eichenrain, 370 M.ü.M.) Mittleres Gelb. Sehr sortentypisch mit exotischen Früchten, Rosenblüten. Der Gaumen ist süsslich im Auftakt, wirkt weich und rund, die milde Säure ist gut eingebunden und hält den Wein frisch, endet würzig und mit guter Länge. Ein stimmiger und vor allem nicht kitchiger Gewürztraminer, perfekt zur exotischen Küche. 88/100 vvPunkte
2019, Sennhof Rosé, Weingut zum Sternen, Aargau, Schweiz. (Aus 25jährigen Pinot-Noir Reben die in der Lage Sennhof in Döttingen stehen. 6 Monate Stahltankausbau). Kräftiges Rosa. Super schöne, reine Pinot-Nase, etwas Erdbeeren, Kräuter, kühl anmutend. Im Gaumen schlank, präzis, die glasklare Frucht ist dicht und dennoch knackig, eine herrliche Säure kontert, das ist wunderbar saftig und ausbalanciert, nicht sonderlich langanhaltend dafür umso süffiger. Bitte noch ein Glas. 87/100 vvPunkte.
2018, Würenlingen Pinot Noir. Weingut zum Sternen, Aargau, Schweiz. (Von 15jährigen Pinot-Reben aus Lagen auf 360 bis 430 M.ü.M. Vergoren mit Reinzuchthefen). Kräftiges Rubin. Die Nase ist fruchtbetont, mit einem Mix aus roten und dunklen Beeren, Kräuter. Im Gaumen mit Fülle und einer opulenten Frucht, der Wein hat zwar ordentlich Speck auf den Rippen, wirkt aber nicht überladen. Im Abgang mit reifen Himbeeren und einem Tick Hitzigkeit. Nicht zu warm geniessen. Jetzt bis 2024. 86/100
2018, Sennhof Pinot Noir, Weingut zum Sternen, Aargau, Schweiz. (Aus 10-25jährigen Reben aus der Lage Sennhof in Döttingen. Teils im grossen Holzfass, teils im Stahltank ausgebaut). Eher helles Rubin. Die Nase im Gegensatz zum Würenlingen Pinot deutlich frischer, kräuteriger, steiniger. Im Gaumen klar und rein, gradlinig und straff, die Struktur hält die delikate Frucht in Schach, merklich Gerbstoff, herrliche Säure. Im Abgang langanhaltend, würzig. Für mich ein stilistischer Love-Wine. Jetzt bis 2027+ 89/100 vvPunkte
2018, Kloster Sion, Weingut zum Sternen, Aargau, Schweiz. (Von Pinot Noir Reben aus der Lage Kloster Sion in Klingnau. Die Reben wurzeln auf einem schweren, verwitterten Boden aus Opalinuston. Ausbau in 1000 Liter Holzfässern). Kräftiges Rubin. In der Nase tiefgründig mit dunkler Beerenfrucht und deutlicher Mineralik, dazu Rauchnoten und Kräuter, komplex. Der Gaumen ist konzentriert und dicht, jedoch nicht schwerfällig, mit opulenter Frucht und sehr guter Struktur breitet sich der Wein aus, hält den Druck am mittleren Gaumen und endet langanhaltend, würzig. Ein top Pinot der reifen kann Jetzt bis 2030+, 90/100 vvPunkte
2018, Kloster Sion Réserve, Weingut zum Sternen, Aargau, Schweiz. (Von bis zu 50jährigen Reben aus der Lage Kloster Sion in Klingnau. Während 18 Monaten im Barrique aus Allier-Eiche ausgebaut). Mittleres Rubin. Intensive Nase, rauchig, dunkelfruchtig, Kräuterspeck, Kirschen aber auch Brombeeren. Im Gaumen dicht und konzentriert, sehr opulente Frucht, markante Struktur, noch wild und jugendlich, top Gerbstoffqualität, feine Säure, das Holz ist zwar noch deutlich wahrnehmbar, doch da ist auch so viel Frucht mit im Spiel, dass diese das Holz in einigen Jahren schlucken wird. Langer und aromatisch eindrücklicher Abgang. Ein Pinot-Monumentchen, das reifen sollte. 2024-2032+. 93/100 vvPunkte.
2017, Sélection Cabernet, Weingut zum Sternen, Aargau, Schweiz. (Etwas Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc, dazu mehrheitlich die Cabernet-Kreuzungen «Dorsa», «Cubin» und «Mitos». Ausbau während 18 Monaten in gebrauchten Allier-Barriques). Dichtes Bordeauxrot. Die Nase wirkt reif und warm, Pflaumen, schwarze Johannisbeere, Brombeere, Weihnachtsgewürze, dunkle Schokolade. Im Gaumen rund und weich, mittlerer Körper, fein gewobene Gerbstoffe, die Säure wirkt mild. Im Abgang vielleicht etwas harmlos aber ausgewogen. Ein guter Grillwein. 86/100 vvPunkte.
2018, Malbec, Weingut zum Sternen, Aargau, Schweiz. (Von Malbec-Reben in der döttinger Lage Im Lee, 360-425 M.ü.M. Ausbau in gebrauchten Allier-Barriques). Jugendliches Rubin. Die Nase wirkt sortentypisch, leicht krautig und mit deutlich Kirschen, Johannisbeeren und viel Würzigkeit. Im Gaumen saftig und mit äusserst knackiger Frucht, der Wein zeigt einge gewisse Opulenz, bleib jedoch schlank und rank, hält den Druck am mittleren Gaumen und hallt im Abgang mittellang nach, endet dunkelfruchtig und wieder würzig. Ein kräftiger und dennoch rassiger Wein, der beweist, was für ein gutes Potential diese Sorte in unserer Gegend hat. Jetzt bis 2027. 90/100 vvPunkte.
Das Müsterli-Paket kann für CHF 38.– direkt ab Weingut oder bei Love-is-the-answer bezogen werden.
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