Bordeaux 1986 – viel Gutes sowie grossartiger Mouton und Lynch Bages

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Samstag Abend, 30 Grad, Sonne. In Unteriberg dank der Höhenmeter vielleicht einen Tick weniger warm, doch auch hier sprechen wir nicht von einem lauen Lüftchen sondern von richtig warmem Sommerwetter. Bordeaux geht allerdings immer, vor allem, wenn diese reif sind.

Andreas und Brigitte Peter laden zur 1986er Bordeaux-Probe. Anlass dazu, ihre Tochter Anina, welche im besagten Jahrgang geboren wurde und eine Flasche Mouton Rothschild 1986, die Andreas vor rund 20 Jahren von seinem Weinfreund Georges (ebenfalls anwesend) geschenkt bekommen hat.

Damit wir nicht mit Tochter, Georges und Mouton alleine dasitzen, steuerten Andreas und ich ein paar weitere Weine aus 1986 bei, um diesem Langstreckenläufer-Jahrgang ein wenig mehr in der Breite auf den Zahn zu fühlen. Am Start stehen verschiedene Tropfen unterschiedlichster Güte, vom zuverlässigen Cru Bourgeois bis hin zum besagten Mouton.

Bordeaux 1986 (c) vvWine.ch

Nach einem frischen Riesling-Apéro im Garten begeben wir uns ins Restaurant Rösslipost, wo eine hübsch gedeckte Tafel die rund 15 Personen erwartet. Zum Auftakt serviert Andreas einen weissen Mouton, von welchem ich zugegebenermassen noch nie gehört habe.

2003, Ch. Mouton Rotschild, Aile d’Argent 2003, AC Bordeaux: Kräftiges Stohgelb, aufgehellter Rand, Intensive Nase, Honig, Quitten, Melone, Stroh, reife Birne, etwas Harz und Haselnuss, sehr gute Komplexität. Reifer, warmer sehr fruchtbetonter Gaumen, wieder Honig, Aprikosen, sehr cremige Textur, etwas Caramel, viel Körper, mittelkräftige Struktur, sehr tiefe Säure, das Holz wahrnehmbar aber gut eingebunden, merklich Alkohol, langer Abgang, endet leicht salzig. Ein kraftvoller Weisswein, schön gereift, insgesamt fehlt es deutlich an Frische und Eleganz. Nichts desto trotz, ein spannendes Erlebnis. Jetzt bis 2023, 17.5 vvPunkte, (89/100)

Dann ging’s weiter mit sechs Flights mit jeweils zwei Weinen. Die Verkostungsbedingungen waren leider nicht ideal. Zwar kamen die Weine allesamt sehr gut temperiert ins Glas, doch pünktlich zum jeweiligen Flight stand da an einem der Nachbarstische ein Knoblauch-Brot bereit, das die Duftwolke jeder noch so überschwänglich parfümierten Dame locker zunichte gemacht hätte. Die wirklich vielen, nervigen Fliegen welche hochmotiviert im Raum herumschwirrten, trugen ihres noch dazu bei.

So fühlte ich mich mehrmals dazu gezwungen, den Raum kurz zu verlassen, um während wenigstens ein paar Minuten eine störduftfreie Verkostung geniessen zu dürfen. Nun ja, Landleben hat nun mal seinen Preis.

Mouton Baronne Philippe 1986 und Hervé Roumier Echezeaux 1986 (c) vvWine.ch

1. Flight: ein kleiner, gut erhaltener Bordeaux und ein oxidierter Echezeaux.

1986, Mouton Baronne Philippe (d’Armailhac), Bordeaux, Pauillac: Mittleres Granatrot, leicht aufgehellter Rand. Staubige Nase, Zedernholz, etwas Veilchen, Tabak, klassischer Bordeaux ohne grosse Komplexität. Am Gaumen straff, etwas karg im Auftakt, sehr dezente, rote Frucht, gut strukturiert, straff, stimmig, mit einer aromatisch etwas eingeschränkten Komplexität. Im Abgang kurz aber sehr ausgewogen. Ein solider, sehr schön gereifter Bordeaux der nach wie vor Reserven hat. Jetzt bis 2025, 17 vvPunkte, (85/100)

1986, Domaine Hervé Roumier, Echezeaux Grand Cru, Cote de Nuits: Braun-orange Farbe, sehr heller Rand. Oxidierte Nase, deutliche Sherrynoten, staubig, moderig, vorbei. Am Gaumen sehr reife Frucht etwas Hagebutte, deutlich Säure, frischer als erwartet, nach wie vor etwas Gerbstoff, alles in allem aber einfach nur karg und unausgewogen, hinüber. 14.5 vvPunkte, (73/100)

Ch. Beauséjour Duffau-Lagarrosse 1986 und Ch. du Tertre 1986 (c) vvWine.ch

2. Flight: zwei nobel gereifte Cru Classé Weine; einmal links-, einmal rechtsufrig.

1986, Ch. Beausejour Duffau Lagarrosse, Bordeaux, St-Emilion: Reifes Granat, heller Rand. Offene Nase, reife Pflaumen, würzig, Tabak, Zedernholz, Stroh, sehr schöne Komplexität. Am Gaumen sehr weicher Auftakt, auch hier sehr reife, rote Frucht, etwas Pflaumenkompott, Anflüge von Pilzen, nach wie vor Gerbstoff vorhanden, saftig, ausgewogen mit guter Struktur und noch etwas Reserven. Im Abgang mittlere Länge, sehr stimmig. Ein schön gereifter Bordeaux ohne Wow-Effekt. Jetzt bis 2024, 17.5 vvPunkte, (89/100)

1986, Ch. du Tertre, Bordeaux, Margaux: Mittleres Granat-Rubin, noch schöner Glanz. Anfangs etwas verschlossene Nase, Anflüge von Gummi, Teer, Rauch, auch ein Hauch Marzipan, mit mehr Luft gequetschte rote Beeren, sehr schöne Komplexität. Am Gaumen straff, saftig, rotfruchtig im Auftakt, einiges an Gerbstoff und deutlich Säure, die Frucht allerdings auf dem Rückzug, der Alkohol gut eingebunden, alles in allem sehr saftig und erstaunlich frisch und ausgewogen. Vielleicht ein Tick zu burschikos, aber mit guter Struktur und noch etwas Reserven (wird aber wohl nicht besser). Im Abgang eher kurz aber stimmig, endet leicht malzig. Jetzt bis 2025, 17.5 vvPunkte, (88/100)

Ch. Poujeaux 1986 und Ch. Chasse-Spleen 1986 (c) vvWine.ch

3. Flight: zwei bürgerliche Gewächse, die sich nicht verstecken müssen.

1986, Ch. Poujeaux, Bordeaux, Moulis: Mittleres Bordeauxrot, aufgehellter Rand. Sehr feine Nase, wunderbar floral, ein Hauch Zedern, Tabak, Süssholz, etwas Apfel, getrocknete Feigen, angenehm tief und komplex, hier ist Suchen und Finden angesagt. Am Gaumen straffer Auftakt, zu Beginn etwas karg, dann zeigen sich reife rote Früchte, wieder etwas Süssholz, sehr gute Struktur, noch stützender Gerbstoff sowie eine gute Säure sind hier vorhanden, der Alkohol ist sehr gut integriert. Im Abgang federleicht und sehr ausgewogen, keinerlei Schwere, einfach nur ein wunderbar gereifter Bordeaux mit viel Finesse und Würzigkeit. Sehr schöner Wein, jetzt bis 2025, 18 vvPunkte, (90/100)

1986, Ch. Chasse-Spleen, Bordeaux, Moulis: Kräftiges Bordeauxrot, leicht aufgehellter Rand. Intensiv duftende Nase, männlich, Torf, Rauch, Zedern, feuchtes Laub, dahinter dunkel Kirschen und Brombeere, gute bis sehr gute Komplexität. Am Gaumen vollmundig, wirkt hier sehr gereift, deutliche Todessüsse, etwas Weihnachtsgewürz, noch dezent Gerbstoff, hier ist eine gewisse Struktur vorhanden, doch insgesamt wirkt der Wein doch etwas gezehrt, zu tiefe Säure, im Abgang leicht brandig. Ein kraftvoller Wein mit wenig Finesse. Kann sicherlich noch reifen, doch wird das höchstwahrscheinlich nicht besser. Jetzt bis 2030, 17.5 vvPunkte, (89/100)

Ch. Pontet Canet 1986 und Ch. Haut Batailley 1986 (c) vvWine.ch

4. Flight: zwei bekannte Namen und Weine aus etwas fragwürdigen Epochen.

1986, Ch. Pontet Canet, Bordeaux, Pauillac: Mittleres Bordeauxrot, aufgehellter Rand. Anfangs leicht staubige Nase, nicht uninteressant, hier ist dieser salzig anmutende Meeresduft, Algen, Muscheln, dann auch deutlich Zedernholz, dezent Kirschen, etwas „funky“ aber mit guter Komplexität. Am Gaumen weich im Auftakt, deutlich rote Johannisbeeren, reife rote Kirschen, würzige Komponenten, merklich Säure, gefällt mir stilistisch sehr gut, das ist frisch und saftig, eher schlanker Körper, die Gerbstoffe weitgehend abgeschmolzen, durchaus harmonisch aber nicht gross. Jetzt bis 2022, 17.5 vvPunkte, (88/100)

1986, Ch. Haut-Batailley, Bordeaux, Pauillac: Mittleres Bordeauxrot, aufgehellter Rand. Dürre Nase, staubig, Fehlton? Konterflasche. Hier Anfangs mehr Frucht (da auch kühler). Sobald die Wärme zunimmt wieder karger werdend, staubig, rustikal mit etwas Zedern und viel Holz. Das macht keinen Spass. Am Gaumen leichter Auftakt, dann deutlich zu viel Gerbstoff, keine Frucht, einfach nur karg und unausgewogen, deutlicher Säureüberhang. Wer sowas im Keller hat, sollte die Flaschen wohl besser verkaufen. Eigentlich keine Bewertung – technisch 15 vvPunkte, (76/100)

Ch. Lagrange (St-Julien) 1986 (c) vvWine.ch

Zum Hauptgang, ein Tischwein, der voll und ganz überzeugt.

1986, Lagrange, Bordeaux, St-Julien: Mittleres Bordeauxrot, leicht aufgehellter Rand. Wunderbar feinduftige Nase, sehr floral, mit Veilchen, Süssholz, Gräsern, Kirschen, Zedern, etwas Waldboden, Leder, sehr komplex und ungemein verspielt. Am Gaumen mit weichem Auftakt, da ist eine feine Frucht, viele rote Beeren, feine, weitgehend abgeschmolzene Gerbstoffe, dazu eine frische Säure, noch ungemein lebendig, elegant, sehr ausgewogen, komplex ohne zu überfordern, mittelkräftig, mit Reserven. Im Abgang von mittlerer Länge, auch hier, sehr harmonisch. Ein sensationelles Beispiel eines nobel gereiften Bordeaux. Aus der Magnum aktuell ein Traum, vermutlich aber auch aus der Normalflasche noch sehr schön. Jetzt bis 2030 (aus der Magnum). 18.5 vvPunkte, (92/100)

Ch. Sociando-Mallet 1986 und Ch. Montrose 1986 (c) vvWine.ch

5. Flight: Wenn der „kleine Sociando“ auf Augenhöhe mit Montrose ist.

1986, Ch. Sociando-Mallet, Bordeaux, Haut-Medoc: Kräftiges Bordeauxrot, jugendlicher Glanz. Die Nase tief, nobel, rauchig, dunkelfruchtig, Torf, Zedernholz, Weihnachtsgewürze, Leder. Männlich, sehr komplex und angenehm verspielt. Am Gaumen straff, diese Flasche ist topfit, ungemein saftig, auch hier dunkelfruchtig, etwas eingemachte Kirschen, solide Struktur, nach wie vor deutlich Gerbstoff, gut eingebundene Säure, erstaunlich dichte Frucht, das wirkt noch fast jugendlich und sehr frisch. Im Abgang langanhaltend. Ein weiteres Beispiel eines sehr gut gereiften Bordeaux. Jetzt bis 2030 (das wird wohl nicht besser, aber hier ist keine Hektik angesagt), 18.5 vvPunkte, (92/100)

1986, Ch. Montrose, Bordeaux, St-Estèphe: Mittlers Bordeauxrot, aufgehellter Rand. Die Nase offen wie ein Scheunentor, etwas Pferdestall (ein Hauch Bret – stört mich nicht, doch wer darauf sensibel ist, könnte das nicht so wirklich mögen), Heu, Stroh, Sternanis, dahinter diese animalischen Noten, sehr komplex, sehr männlich. Am Gaumen weich im Auftakt, wunderbare Frucht, schwarze Johannisbeeren, reif aber nicht überreif, auch etwas rote Früchte, sehr feine Gerbstoffe, die Säure gut integriert und stimmig, im Abgang sehr lang und ausgewogen. Wäre die Nase noch etwas sauberer würde ich hier noch höher punkten. Jetzt bis 2027, 18.5 vvPunkte, (92/100)

Ch. Mouton Rotschild 1986 und Ch. Lynch Bages 1986 (c) vvWine.ch

6. Flight: Ch. Mouton Rothschild sowie Lnych Bages zeigen grosse Klasse.

1986, Ch. Mouton-Rotschild, Bordeaux, Pauillac: Kräftiges Bordeauxrot, fast keine Alterstöne. Die Nase ist schlicht ein Spektakel, ungemein tief, nobel, rauchig, dunkelfruchtig, Brombeeren, schwarze Johannisbeeren, dunkle Kirschen, wunderbare Würze, Zimt, dann auch Eukalyptus, Tannenharz, das ist enorm komplex, eine Droge für die Nase, ich könnte stundenlang schnüffeln. Am Gaumen straff, jugendlich, frisch und mit sehr schöner Frucht im Auftakt, wieder dunkle Beeren, sensationell dicht, von allem viel und von nichts zu viel, sehr gute Balance, der Wein hat eine imposante Struktur, Kraft und Körper und ist gleichzeitig enorm finessenreich, feinst gewobene Gerbstoffe stützen die Frucht. Im Abgang frisch, langanhaltend und wunderbar ausgewogen. Grosses Bordeaux-Kino, ein Monument; Big-big Bordeaux. Jetzt bis 2040, 19.5 vvPunkte, (98/100)

1986, Ch. Lynch-Bages, Bordeaux, Pauillac: Kräftiges Bordeauxrot, nur leicht aufgehellter Rand. Die Nase typisch Lynch Bages, sehr nobel, anfangs leicht laktisch, dann viele dunkle Beeren, Cassis, Brombeeren, würzige Komponenten, Eukalyptus, Menthol, getrocknetes Leder, wunderbar, sehr komplex. Am Gaumen fein und weich beginnend, dann wird der Wein straff, zeigt viel Dichte und auch hier wieder viel Würze, dunkelfruchtig, Kirschen, schwarze Johannisbeere, ein Hauch grüne Paprika und wieder Eukalyptus. Da ist eine sehr gute Struktur, die Gerbstoffe sind noch vorhanden, eine frische Säure stützt, hält den Wein saftig. Im Abgang sehr lang und ausgewogen. Eine super Flasche Lynch Bages, der mich bisher nie enttäuschte, doch mit dieser Flasche noch einen oben drauf packt. Klasse. Jetzt bis 2035, 19 vvPunkte, (95/100)

Jugendliche Farbe – Links: Ch. Mouton Rotschild 1986 / Rechts: Ch. Lynch Bages 1986 (c) vvWine.ch
Fazit: Es leben die (guten) 86er Bordeaux! Immer wieder überzeugen mich diese Weine mit ihrer nach wie vor erhaltenen Frucht, der guten Struktur, einer grossen Balance und diesem Quäntchen Bordeaux, das man eben nur, aber auch wirklich nur im Bordeaux findet.
Danke an Andreas und Brigitte für diesen 1986er-Abend und das wirklich wunderbare Mouton-Erlebnis. Doch nicht nur Mouton Rothschild sondern auch die anderen Weine aus dem Keller von Andreas und mir konnten zum Gelingen dieses Abends beitragen.
Last but not least: wer diesen Artikel gerne gelesen hat und wer auch sonst immer mal wieder auf vvWine.ch ist, darf vvWine freiwillig unterstützen.
Impressum: Adrian van Velsen, Alte Spinnerei 1, CH-5210 Windisch, Telefon +41 44 350 01 44. Adrian@vvWine.ch
2 Kommentare
  1. Bona Aestimare
    Bona Aestimare says:

    Ein denkwürdiger Genussabend – ein Stück Weingeschichte – hervorragend! Dank an Adrian für die Zugaben zum Programm und die Degustationsnotizen. Hätte ich kaum schöner beschreiben können 🙂

    Die Vorgeschichte zu diesem Bordeaux 1986 Abend erfährst Du hier:

    http://bona-aestimare.blogspot.ch/2016/07/schon-einmal-am-sagenhaften-mouton.html

    Die Informationen von Bona aestimare zum grossartigen Bordeaux-Abend kannst Du hier lesen:

    http://bona-aestimare.blogspot.ch/2016/07/the-bordeaux-1986-experience.html

    Antworten

Trackbacks & Pingbacks

  1. […] renommierten Produzenten (wir hatten von Hervé Roumier schon ganz schwache Weine im Glas, z.B. den 86er Echezeaux) waren unsere Erwartungen an den Wein nicht sehr hoch. Dieser 1995er Amoureuses zeigte sich jedoch, […]

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