Cava Colet Extra Brut Blanc de Blanc – ein herrlicher Sommer-Schaumwein

36 Grad bei der Durchfahrt in Wettingen und nun zurück in Vindonissa mit immer noch 34 Grad. Endlich ist Sommer!

Ein Schaumwein drängt sich quasi auf: Colet „Blanc de Blanc“ extra Brut. Der Wein reift 30 Monate auf der Hefe und wird aus den drei klassischen Cava-Sorten Xarel.lo, Macabeu, Parellada gekeltert.

Im Glas zeigt er eine sehr feine Perlage, 3/3

Die Nase ist frisch, eher dezent, mit Noten von frisch geschnittenem Gras, weissen Blüten, Akazienhonig und frisch geschälter Walnuss (ja, wenn man diesen jungen Baumnüssen die Haut abzieht, dann riecht das genau so..). 5/6

Am Gaumen sehr eleganter Auftakt, feingliedrig, zarte Zitrusfrucht, knackige Säure, da ist von nichts zu viel und von nichts zu wenig, einfach schön, und mit erstaunlich langem Abgang. 7/9

2/2 Punkte für den Gesamteindruck. Ein Cava wie aus dem Bilderbuch. Frisch, knackig, bekömmlich. Ach ja: die moderaten 11.5 Vol. % Alkohol passen perfekt zu diesem Sommernachmittag.

Gesamtbewertung 17 vvPunkte (87/100). Ein erstaunlicher Schaumwein zu einem super fairen Preis (Fr. 15.10). Der Cava passt zum Apéro, kann aber auch zu leichten Gerichten genossen werden. Jetzt bis 2016. Erhältlich bei Riegger. Uneingeschränkte Kaufempfehlung!

Impressum: Adrian van Velsen, Alte Spinnerei 1, CH-5210 Windisch, Telefon +41 44 350 01 44. Adrian@vvWine.ch
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