Flotter Sechser

Am Samstag verkosteten David, Goce und ich in Begleitung der besseren Hälfte 6 Weine. Clos du Marquis 95 und 98, Clerc Milon 88, Lynch Bages 86, Certan de May 99 sowie La Conseillante 99. Die Weine waren bekannt, nicht aber die Reihenfolge in der sie verkostet wurden. In sehr entspanntem Ambiente und bei fantastischem Essen (Danke Goce und Loredana) bewertete ich die Weine wie folgt.

1. Clos du Marquis 1995
Helles Rubin, aufgehellter Rand, erste Brauntöne. Sehr reife Nase, bereits gezehrt, rote Beeren, Pilze, vegatil, etwas Rauch. Am Gaumen recht eindimensional, rote Beeren, mässig komplex, die viel zu hohe Säure steht nicht im Gleichgewicht mit dem eher harten Gerbstoff und der mageren Frucht. Mittellanger Abgang. Ein eher unausgewogener Wein, der seinen Zenit überschritten hat. 15.0 vvpunkte – austrinken. (Da ich weder Clos du Marquis 95 noch Clerc Milon 88 je im Glas hatte, tippte ich auf Clerc Milon 88)

2. Lynch Bages 1986
Schöne, tiefe Farbe, sehr dicht, keine Spur von Alterstönen. Fantastische Nase, reif aber nicht überreif, dunkle und rote Beeren, rauchige Noten, Zedernholz, ein Hauch Stroh und Pferdestall lässt mich an Pauillac denken. Der Gaumen ist herrlich, sehr gut strukturiert, wieder Stall, ein Korb von dunklen Beeren, Schokolade, eine leicht krautige Note steht dem Wein gut, die frische Säure stützt, die Gerbstoffe sind reif und noch sehr dominant. Ausgedehnter Abgang. Ein Wein, auf seinem Höhepunkt und mit Reserven für weitere 10 Jahre. Einzige Gefahr: wenn sich die Frucht zurückzieht könnten die massiven Gerbstoffe den Wein zum austrocknen. 18.5 vvpunkte (Mein Tipp war Lynch Bages 86).

3. Clos du Marquis 1998
Schönes Bordeauxrot, leicht aufgehellter Rand. Duftige, schwarbeerige Nase, schöne Würze, Teer, ein Hauch Vanille. Am Gaumen sehr weicher Auftakt, wieder schwarze aber auch Rote Beeren, dazu Stroh, die Gerbstoffe sind reif, die Säure spürbar aber angenehm. Leicht krautig. Sehr schöner Wein, mit einer guten Länge im Abgang. 17 vvpunkte. Jetzt bis 2015. (Mein Tipp war Clos du Marquis 98)

4. Clerc Milon 1988
Mittlers Bordeaux, leicht aufgehellter Rand. Sehr schöne, intensive Nase, tief, dunkle Frucht, würzige Noten, Leder, Tabak, Zedernholz, etwas Rauch. Am Gaumen weicher Auftakt, rote Beeren, feine Textur, Gerbstoff und Säure in guter Balance, etwas schwarze Schokolade, alles in allem sehr rund und angenehm zu trinken. Mittellanger Abgang, sehr klassisch, gefällt mir. 17 vvpunkte. (mein Tipp war Clos du Marquis 95, hab also Clerc Milon 88 und Clos du Marquis 95 vertauscht)

5. Certan de May 1999
Eher helle Farbe, wässeriger Rand. Typische Merlot-Nase, wirkt verkocht, leicht oxidative Note, wenig Lakrizz. Am Gaumen fleischig mit erstaunlich viel Frische was man nach dieser Nase nicht erwartet hätte. Eher schlanke Struktur, eine brandige Note, dazu etwas Cola-Geschmack. Nicht schlecht aber definitiv kein grosser Wein. 15.0 vvpunkte. Jetzt auf einer Auktion verkaufen 🙂 (da ich Certan de May nicht kannte und die 99er Conseillante auch schon recht schwach und „gekocht“ erlebt hatte, tippte ich auf die Conseillante)

6. La Conseillante 1999
Helles Rubin, schöner Glanz. Die Nase dezent, sehr fein, sehr ausgewogen, duftig, floral, tänzerisch, verspielt, da mag man Schnüffeln… Feiner, filigraner Gaumen, präsente Gerbstoffe, sehr elegant und unglaublich trinkig, ausgewogen mit Säure und zarter Frucht, etwas Vanille, etwas Zartbitter-Schokolade alles ist da und nichts überwiegt. Im Abgang recht lang und äusserst stimmig. Ein Paradebeispiel für Eleganz, genauso mag ich Bordeaux. Nicht die grösste, komplexeste und dichteste Conseillante aber für den Jahrgang äusserst gelungen. 17.5 vvpunkte

Wenn ich mich richtig erinnere waren sich alle Beteiligten bezüglich Reihenfolge einig.

1. Lynch Bages 86 (von mir 18.5)
2. La Conseillante 99 (von mir 17.5)
3. Clos du Marquis 98 und Clerc Milon 88 (von mir 17.0)
Schlusslichter Certan de May 99 und Clos du Marquis 95 (von mir beide 15.0)

Impressum: Adrian van Velsen, Alte Spinnerei 1, CH-5210 Windisch, Telefon +41 44 350 01 44. Adrian@vvWine.ch
0 Kommentare

Dein Kommentar

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.