Pinot & Cab Franc aus Ungarn.

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Der Csobánc-Berg, der am Nordufer des Plattensees im Tapolca-Becken liegt, ist einer der schönsten vulkanischen Berge Ungarns, dessen Südhänge sich hervorragend für den Weinbau eignen. Vor zwanzig Jahren besuchte Philipp Oser, der Besitzer des Weinguts Villa Tolnay, zum ersten Mal den Csobánc-Hügel. Damals verliebte er sich in die Landschaft, die besondere Atmosphäre und ein Haus auf dem Hügel, bei dem er sofort wusste, dass dies sein Platz werden würde. Das Haus hat zudem eine einzigartige Geschichte. Die ursprüngliche Villa war nämlich, bevor Oser sie im Jahr 2004 erwarb, das Wochenendhaus der berühmten ungarischen Schauspielerin Klari Tolnay. Aus Respekt vor der Schauspielerin hat Philipp Oser den Namen beibehalten und sein Weingut Villa Tolnay genannt.

Ich durfte zwei reinsortige Weine aus der Csobáncz-Linie probieren, die unfiltriert auf die Flasche gefüllt werden und mich sowohl stilistisch als auch qualitativ überzeugten.

Stilistisch und qualitativ überzeugend: Pinot Noir und Cabernet Franc from Villa Tolnay (c) vvWine.ch

2020, Csobáncz Pinot Noir Unfiltered ***, Villa Tolnay, Ungarn, Balaton (Die Reben für diesen Pinot Noir gedeihen auf dem Basaltboden des Csobánc-Berges und wurden früh geerntet. Fermentation in Holzfässern, danach Ausbau während 10 Monaten in Fünf-Hektoliter-Fässern, ungefiltert abgefüllt. 13% Alkohol) Mittleres Rubinrot. Die Nase zeigt einen Mix aus roten und dunklen Früchten, Kirschen, Himbeeren, Brombeeren, eher reiffruchtig, darunter jedoch mit kühler Mineralik, auch ein Hauch von Waldboden schwingt mit, komplex. Im Gaumen zugänglich und rund, milde Säure, bereits gut integriertes Tannin, die Frucht bleibt im Vordergrund, das Holz hält sich dezent zurück. Sortentypisch und mit langem, würzigem Abgang, sowie Sauerkirschen im Rückaroma ist das ein erstaunlich frischer und eleganter Pinot Noir aus Ungarn. Für 28 Franken in Aktion eine Sünde wert. 90 vvPunkte

2019, Csobáncz Cabernet Franc Unfiltered ***, Villa Tolnay, Ungarn, Balaton (100% Cabernet Franc, langsam fermentiert, 18 Monate Ausbau, zum grösseren Teil in 500-Liter-Fässern von Stockinger, zum kleineren Teil in neuen französischen Barriques. 14% Alkohol) Dichtes Rubinrot. Anfangs mit dezenter Reduktion, mit wenig Luft dann sehr sortentypisch, würzig im Duft, dunkelfruchtig, Heidelbeeren, kühler Stein, Rauch, Minze, Süssholz, Pfeffer. Im Gaumen rund und dicht, ziemlich konzentriert, dennoch elegant, feinkörniges, nicht überbordendes Tannin, milde Säure, dazu ein Holz, das unterstützt, in keiner Form dominiert. Insgesamt sehr balanciert, mit einem fruchtig-würzigen, langen Finale. Ein Cabernet Franc, der Spass macht und Trinkfluss zeigt. 91 vvPunkte

Grüner Veltliner und Furmint (c) vvWine.ch

Im Anschluss an diese Rotwein-Verkostung habe ich zwei Weissweine des selben Weinguts erhalten. Die Verkostungsnotiz zum Grünen Veltliner füge ich hier an. Den Furmint werden wir im Rahmen einer Furmint-Probe im April verkosten.

2022, Csobáncz Grüner Veltliner 2022 Badacsony, Villa Tolnay, Ungarn, Balaton (100% Grüner Veltliner, teilweise spontan in Fässern und Tanks fermentiert, nach 6 Monaten Fassausbau in Flaschen abgefüllt. 12.5% Alkohol) Goldgelb. Mineralische Nase, der Vulkan lässt grüssen, dahinter grüner Apfel, reife Zitrusfrüchte, pfeffrige Noten, gute Komplexität. Im Gaumen fruchtbetont und trotz nur 12.5% Alkohol mit ordentlich Druck, reife Frucht wohl dosierte Säure. Im Abgang nicht sehr lang, jedoch mit einer angenehmen Salzigkeit. Ein gelungener GV der jung schon Spass macht und dennoch ein paar Jahre reifen darf. 89 vvPunkte

Die Weine sind in der Schweiz bei Le Bouchon Vinothek erhältlich.

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