12x Nebbiolo 2016 mit Caratello.
Die Firma Caratello organisiert jedes Jahr das Concerto, eine Veranstaltung im Zürcher Nobelhotel Dolder, bei welcher eine eindrückliche Auswahl von italienischen Qualitätsweinen einem weininteressierten Publikum vorgestellt wird. Ebenfalls im Rahmen des Concerto finden einige Workshops statt, die aufgrund der Themen- und Weinauswahl jeweils sehr gut besucht sind. Einer der Workshops widmete sich den Nebbiolo-Weinen aus dem Spitzenjahr 2016. Als Nebbiolo-Liebhaber wollte ich mir diese Chance natürlich nicht entgehen lassen. Toma Nikaj, Verkaufsberater von Caratello, leitete die Verkostung wie immer äusserst kompetent. Neben den üblichen Verdächtigen (der Barolo Francia von Conterno war schlicht ein Gedicht) ist mir persönlich der 2016er Barolo La Briccolina von Tiziano Grasso positiv aufgefallen. Wer das nicht kennt, sollte sich unbeding einmal ein Fläschlein davon gönnen… Die Weine sind mehrheitlich ausverkauft, Nachfolgejahrgänge sind bei Caratello erhältlich.
2016, Ghemme Collis Breclemae DOCG, Antichi Vigneti di Cantalupo, Italien, Piemont, Ghemme. (100% Nebbiolo von Ton/Schluff/Sand/Kieslagen die südwestlich ausgerichtet sind. 14.5% Alkohol) Rubinrot. Sehr floral und hell in der Frucht, Veilchen, rote Kirschen, ein Hauch Süssholz und Eisbonbon. Im Gaumen leichtfüssig und feinwürzig, bereits gut verpackte Gerbstoffe, gute Säurestruktur, der Wein ist bereits top zu trinken, zeigt eine sehr gute Länge und viel Frische im Abgang. Ab sofort ein Gedicht, Reserven bis 2032+ 91 vvPunkte
2016, Gattinara Vigna Valferana DOCG, Nervi di Giacomo Conterno, Italien, Piemont, Gattinara. (100% Nebbiolo von Vulkanböden mit südöstlicher Lage auf 320 Meter über Meer. 4 Jahre Ausbau in Stockinger Eichenfässern. 14.5% Alkohol) Helles Rubinrot. Die Nase ist offenherzig und zeigt eine reife Walderdbeerfrucht die von Sauerkirschen und Rosentee begleitet wird. Im Gaumen strukturiert, gradlinig, frisch und saftig, der Wein zeigt Biss und viel Eleganz, die Gerbstoffe sind noch markant, von hoher Qualität. Im Abgang von sehr guter Länge, endet auf eine feine Walderdbeernote. 93 vvPunkte
2016, Barbaresco Sori Paitin DOCG/b, Pasquero Elia, Italien, Piemont, Barbaresco. (100% Nebbiolo von Sand und Mergelböden auf 280 bis 320 m.ü.M, 14.5% Alkohol) Helle Farbe, zarter Duft, feminin anmutend, florale Töne, kalkige Mineralik, verspielt, entwickelt sich mit Luft, wird komplexer, zeigt mehr und mehr Würze. Im Gaumen noch deutlich strukturgeprägt, wirkt noch immer jugendlich, etwas wild, rustikal, die Gerbstoffe sind markant, die Säure hält frisch, deutlich rotfruchtig geprägt, mit etwas Süssholz und viel Sauerkirsche im Retroaroma. Ein Wein der noch Zeit braucht, hat sehr gute Anlagen. Für fortgeschrittene Nebbiolo-Geniesser. 2028 bis 2040. 93 vvPunkte
2016, Barbaresco Bric Balin DOCG, Moccagatta, Italien, Piemont, Barbaresco. (100% Nebbiolo von kalkhaltigen Böden. 250 bis 300 Meter über Meer, 15% Alkohol) Kräftiges, dunkles Rubingranat. Die Nase zeigt eine erste Evolution, neben reifer Frucht und deutlichen Sekundäraromen (Kaffee und Schokolade) auch erste Tertiäraromen, Waldboden, ein Hauch Trüffel, angekohltes Holz. Im Gaumen kräftig, gut strukturiert, die Gerbstoffe vom Holz dominieren die Frucht, eine gute Säure verhindert, dass der Wein zu breitschultrig daherkommt, die 15% Alkohol sind wahrnehmbar, jedoch gut verpackt. Langer Abgang. Ein moderner Barbaresco mit viel Kraft. Stilistisch nicht auf meiner Linie. 90 vvPunkte
2016, Barolo Rocchettevino DOCG, Marco Oberto, Italien, Piemont, Barolo. (100% Nebbiolo, 14.5% Alkohol) Leuchtendes Granatrot, schöner Glanz. Anfangs etwas verhalten, still, mit delikaten Fruchtnoten, entwickelt sich dieses Bouquet erst mit der Zeit, das ist eine Beauty, ein Wein in dem man sucht und findet, rote Frucht, Süssholz, getrocknete Rosen. Im Gaumen zugänglich, feinkörniges Tannin, viel Struktur, hohe Qualität, nichts dominiert, die Gerbstoffe sind von höchster Güte, ein Wein mit Charakter, Druck, Eleganz und grosser Länge. Ausgezeichnete Qualität hier. Jetzt (dekantieren) bis 2040+ 95 vvPunkte
2016, Barolo Scarrone Riserva DOCG, Ciacosa Fratelli, Italien, Piemont, Barolo. (100% Nebbiolo von Lehm- und Kalkböden mit südlicher Ausrichtung. 300 bis 380m ü. M., 14.5% Alkohol) Mittleres Granatrot, rubine Reflexe. Sehr offene Nase, Kräuter, rote Kirschen, Waldbeeren, Früchtetee. Im Gaumen gradlinig, sortentypisch, das Tannin ist markant jedoch gut verpackt, die Säure ist gut dosiert, hält die reife Frucht in Schach. Im Abgang von guter Länge. Ein gut gemachter Wein, vielleicht etwas zu gemacht? Jetzt bis 2035 geniessen. 90 vvPunkte
2016, Barolo Bussia Cicala DOCG/b, Aldo Conterno, Italien, Piemont, Barolo. Strahlende Nase, sehr feiner Duft, dezente Rauchnote, viel Stein, Johannisbeeren, Früchtetee, florale Noten, viele, nein, sehr viele Veilchen, ein Gedicht. Der Gaumen ist reiffruchtig und ziemlich opulent, dichte Frucht, viel Gerbstoff, ein Mund voll Wein, die Würze, die Frucht, der Alkohol, alles in Balance, feine Gerbstoffe, top Qualität. Langer, würziger Abgang, endet wiederum auf Veilchenaromen. Ein Archetyp eines Nebbiolo-Weins, jetzt (dekantieren) bis 2045. 95 vvPunkte
2016, Barolo Ciabot Mentin DOCG, Domenico Clerico, Italien, Piemont, Barolo (100% Nebbiolo von Lehm-, Sand- und Tonböden mit östlicher Ausrichtung, 420m ü.M, 14.5% Alkohol). Dezent vom Holz geprägte Nase, Kräuternoten, reife Kirsche, auch Pflaumenkompott, dazu etwas nussige Noten, dunkle Schokolade. Der Gaumen zeigt Kraft und Dichte, viel Fleisch am Knochen, markante Gerbstoffe, die Säure ist prägnant, verleiht zusätzlich Struktur, ein herausfordernder Wein, mit ausgezeichneter, aromatischer Länge. Besser noch etwas reifen lassen. 2026-2044, 93 vvPunkte
2016, Barolo Mosconi Vigna Ped DOCG/b, Conterno Fantino, Italien, Piemont, Barolo (100% Nebbiolo von Sand-, Lehm- und Schlickböden, 14.5% Alkohol) Kräftiges Rubin. Intensive Nase mit viel roter Frucht, auch würzige Noten, sogar etwas Blutorange, Zitrusfrüchten und mehr und mehr Floralität, faszinierender Duft, sehr vielschichtig. Im Auftakt zugänglich, rund, weiche, sehr feine Gerbstoffe, top Frucht, der Wein hat Charme, viel Druck und zeigt im Abgang eine ausgezeichnete Länge. Ein wunderbarer, moderner Wein, der ab sofort viel Trinkspass bietet und Reserven für 10+ Jahre hat. 94 vvPunkte
2016, Barolo San Rocco Serralunga DOCG/b, Azelia, Italien, Piemont, Barolo (100% Nebbiolo von Lehm- und Kalkböden mit südlicher Ausrichtung, 320m ü.M, 15% Alkohol) Reiffruchtige Nase, Kirsche, florale Noten, Tee, auch frisch gehackte Kräuter auf rohem Fleisch, dezente Röstaromen, sehr komplex. Im Gaumen kräftig und top strukturiert, ein Mund voll Wein, jedoch mit viel Eleganz, sehr viel Gerbstoff, das ist noch wild, muss sich noch finden. Im Abgang rotfruchtig, würzig und sehr mineralisch geprägt. Ein fordernder, jedoch sehr feiner Wein, der von etwas Reife profitieren wird. 2026-2040+, 94 vvPunkte
2016, Barolo La Briccolina DOCG, Tiziano Grasso, Italien, Piemont, Barolo (100% Nebbiolo von Kalk- und Schlickböden mit Ausrichtungen nach Süden, Südwesten und Südosten, im Stockinger Fass ausgebaut, 14.5% Alkohol). Verhältnismässig dichte Farbe. Ein top Duft, reife Frucht, Gewürze, Tee, auch etwas Leder, rauchige Noten, geröstete Nüsse, Teer. Im Gaumen kraftvoll, rund, vollmundig, ein eindrücklicher Auftakt, der Wein breitet sich aus, baut sich fast schon wie eine Kumuluswolke am Himmel auf, bleibt bei sich, wirkt erhaben, konzentriert und doch schwebend leicht, zieht sich aromatisch sehr schön in die Länge, endet salin und reiffruchtig. Ein sehr guter Nebbiolo der noch unter dem Rader der meisten Verkoster zu fliegen scheint, doch ich bin mir ziemlich sicher, dass man von diesem Produzenten zukünftig noch mehr hören dürfte. Jetzt bis 2040+, 94 vvPunkte
2016, Barolo Francia Serralunga DOCG, Giacomo Conterno, Italien, Piemont, Barolo (100% Nebbiolo von Kalk- und Sandgesteinböden die mit südwestlicher Ausrichtung auf 400m ü.M gedeihen. 15% Alkohol) Mittelkräftigs Rubin mit granatfarbenen Rändern. Die Nase ist eine kleine Droge, das springt förmlich aus dem Glas, superkomplex, floral, ein Parfüm, man könnte stundenlang schnüffeln. Im Gaumen seidenweich, das ist wie immer ein grosser Wein, top Tanninqualität, sensationelle Balance aus Frucht und Struktur, der Wein tänzelt über die Zunge, ist aromatisch von grosser Komplexität und hallt im Abgang sehr, sehr lange nach. Ein grandioser Francia, schon jetzt ein Traum, mit Reserven bis 2045+. Love it! 97 vvPunkte
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