On the way up: Bertinga.

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Bertinga ist ein Weingut, das im Jahr 2015 gegründet wurde, nachdem die Eigentümer die exklusive Lage «Bertinga» vom renommierten Castello di Ama in Gaiole in Chianti erworben haben. Die Besitzer sind gebürtige Russen, im Herzen jedoch Italiener. Seit 1994 sind sie der führende Importeur italienischer Weine in Russland und die Hälfte der letzten 30 Jahre haben sie in Italien verbracht, um Beziehungen und Freundschaften mit den renommiertesten Winzern Italiens aufzubauen.

2016 erwarb Bertinga zudem die Weinberge «Adine» und «Vertine», so dass sich das Weingut heute über eine Fläche von gut 16 Hektar erstreckt. Die Bertinga-Lage umfasst 9 Hektar, auf denen hauptsächlich Sangiovese und Merlot angebaut werden. Der Adine-Weinberg, der sich über 4 Hektar erstreckt, besteht zu 100% aus Sangiovese-Trauben. Der Vertine-Weinberg erstreckt sich über gut 3 Hektar und ist ebenfalls zu 100% mit Sangiovese-Trauben bepflanzt. Sämtliche Reben werden biologisch kultiviert.

Luca Vitiello, Vertriebs- und Marketingdirektor von Bertinga (c) vvWine.ch

Der Merlot macht auf dem Weingut Bertinga zwar nur etwa 25% der Fläche aus, dennoch spielt diese Sorte eine bedeutende Rolle bei der Produktion von Bertinga-Weinen. In drei von vier Weinen wird Merlot verwendet, um die charakteristischen Eigenschaften der Weine zu ergänzen. So erstaunt es auch nicht, dass man als beratenden Önologen Stephane Derenoncourt gewählt hat, einer der Winemaker Stars aus Saint-Emilion, wo der Merlot klar die erste Geige spielt.

Die Weine von Bertinga werden zu etwa 20% auf den italienischen Markt verkauft, während 80% der Produktion exportiert wird. Die wichtigsten Länder sind Deutschland, die Schweiz, Kanada, Singapur, Hongkong, Thailand und China. Ein kleiner Teil der Menge wird zudem nach Dänemark und in die Niederlande geliefert.

Bertinga hat sich in kurzer Zeit einen Ruf für qualitativ hochwertige Weine erarbeitet. Bei einem En Primeur Blind-Tasting im Juli 2022 in den USA hat der 2019er Volta di Bertinga gegen renommierte Weine wie Masseto, Petrus, Le Pin, L’Eglise Clinet, Galatrona oder L’Apparita gewonnen. Ich konnte den 2019er Volta di Bertinga zwar noch nicht probieren, doch was mit den aktuell lieferbaren Jahrgängen ins Glas kommt, darf sich durchaus sehen lassen. Mein persönlicher Favorit war der Punta di Adine, ein reiner Sangiovese, dessen Reben auf 520 Meter über Meer gedeihen und dessen Ausdruck im Glas schlicht ein Gedicht ist. Ich bin sicher, von Bertinga wird man in naher Zukunft noch öfter hören.

Die vier verkosteten Bertinga-Weine (c) vvWine.ch

2018, Sassi Chiusi Toscana IGT, Bertinga, Italien, Toskana (85% Sangiovese, 15% Merlot von Trauben aus allen drei Lagen, Sangiovese wird in Beton ausgebaut, die Merlots werden in gebrauchten Barriques ausgebaut. Nach der Assemblage lagert der Wein 3 Jahre auf der Flasche. 14% Alkohol, 6.2 Säure, 3.2 pH. 22 Flaschen und 100 Magnum-Flaschen) Granatrot und expressiv, der Wein strahlt aus dem Glas, feinduftig, mit Kirschen, Lavendel, Johannisbeere und Kräuter, das Holz ist top verpackt. Im Gaumen fleischig, rund, gute Gerbstoff-Struktur, top Säure, ungemein knackige Frucht, im Abgang viel Würze und eine gute Länge. Ein ausgewogener, bereits wunderbar zugänglicher Wein bei dem man für 21 Franken wirklich nichts falsch macht. Jetzt bis 2033 geniessen. 90 vvPunkte

2017, Bertinga Toscana IGT, Bertinga, Italien, Toskana (50% Sangiovese, 50% Merlot, von den besten Trauben von vier Parzellen, Sangiovese wird in grossen Fudern von Stockinger ausgebaut, der Merlot in zu 90% gebrauchten Barriques, 4 Jahre Flaschenreife. 12.295 Flaschen Produktion, 14% Alkohol) Kräftiges Granatrot. Die Nase ist etwas zurückhaltender als beim Zweitwein, tiefgründig, mineralisch, dezente Rauchnote, dunkle Kirsche, Brombeere, Tee, Kräuter. im gaumen top strukturiert, viel Gerbstoff, kernig im Charakter, auch hier mineralisch geprägt, top Säure, ungemein viel Rasse und trotz der Dichte keinerlei Schwere. Im Abgang langanhalten und würzig, endet auf Sauerkirschen. 91 vvPunkte

2017, Punta di Adine Toscana IGT, Bertinga, Italien, Toskana (100% Sangiovese aus der höchsten Lage, die  520 Meter über Meer ist, die unteren Lagen gehen in den Sassi Chiusi). Mittleres Granatrot. Die Nase ist expressiv und sehr sortentypisch, viel Floralität hier in diesem Bouquet, Veilchen, rote Kirsche, Pflaumen, getrocknete Kräuter, Lavendelblüten, Süssholz, ein Gedicht, verändert sich laufend im Glas. Im Gaumen zugänglich, fruchtbetont, feinkörniges Tannin, top Säure, das warme, trockene Jahr ist hier nur in einem reifen Fruchtkern zu erkennen, die Stilistik des Weines dagegen ist kühl und erhaben. Im Abgang mit ausgezeichneter Länge und einem rotfruchtigen, würzigen und frischen Finale. 95 vvPunkte

2016, Volta di Berginga, Toscana IGT, Bertinga, Italien, Toskana (100% Merlot aus einer nordöstlich ausgerichteten Lage mit nur 2.4 Hektar, bisher wurden nur 2015, 2016, 2019 und 2020 produziert). Kräftiges Rubinrot. Ausdrucksstark und vielschichtig, mit dunkler Frucht, deutlich floralen Noten und einer reifen Pflaumenfrucht, das ist ein Parfüm, man sucht, man findet, der Wein entwickelt sich im Glas, mit mehr Luft kommen Noten von weissem Pfeffer dazu, eine sehr faszinierende Nase. Der Gaumen ist kräftig, zeigt Opulenz, Druck und Fülle, die Frucht ist auf den Punkt gereift, wird von feinkörnigen Tanninen und einer ausgezeichneten Säure getragen, balanciert, elegant und mit sehr guter Länge ist das eine Antithese zu den warmen, mächtigen Merlots, die man oft mit der Toskana assoziiert. Keep an eye on this Estate… Jetzt (dekantieren) bis 2040 geniessen. 93 vvPunkte

Die Bertinga Weine sind in der Schweiz bei Terravigna erhältlich. International findet man den Wein am einfachsten mittels Wine-Searcher

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