Die Weine von Pio Cesare.
Ich kann mich erinnern, dass man die Weine von Pio Cesare bei der Supermarktkette Coop kaufen konnte und ich habe auch schon mehrmals Barolo oder Barbaresco von Pio Cesare im Glas gehabt. Warum ich bisher nie darüber geschrieben habe ist mir spätestens nach der jüngsten Verkostung, welche ich zusammen mit Federica Boffa, Tochter des 2021 verstorbenen Pio Boffa, erleben durfte, schleierhaft. Federica, die sich um den internationalen Auftritt des Gutes kümmert, stellte mir einige Nebbiolo-Weine vor, die trotz ihres jugendlichen Alters bereits wunderbar zugänglich waren, ohne dass es ihnen dabei an Komplexität oder Struktur fehlte.
Das Weiss-Rote Wappen, das man auf der Etikette der Pio Cesare Weine sieht, ist das Wappen von Alba, wo sich Weingut unweit des Doms im Herzen des Städchens befindet. Der Name Pio Cesare leitet sich übrigens vom Gründer namens Cesare Pio ab. Da man damals, das Gut wurde 1881 gegründet, beim Vorstellen von Personen die Nachnamen vor die Vornamen stellte, taufte man den Wein Pio Cesare (und nicht Cesare Pio). Für alle Schwingfest-Fans unter meiner Leserschaft einfach nachzuvollziehen, stellt man die Schwinger so am Eidgenössisches Schwing- und Älplerfest noch heute so vor: Stucki Christian und Wicki Joel lassen grüssen…
Neben sehr guten Nebbiolo-Weinen setzt man bei Pio Cesare übrigens mehr und mehr auch auf hochwertige Weissweine. Der von mir verkostete Piodilei Langhe DOC Chardonnay 2021 gehört zum Besseren, was ich aus dieser Region in Sachen Chardonnay schon probieren konnte. Seit dem Jahr 2019 experimentiert man zusätzlich mit der Sorte Timorasso, welche vor allem in der Region Colli Tortonesi angebaut wird. Die Timorasso-Lagen von Pio Cesara liegen übrigens direkt neben denen des Kultwinzers Claudio Mariotto, über dessen Weine ich an dieser Stelle schon berichtet habe.
2021, Piodilei Langhe DOC Chardonnay, Pio Cesare, Italien, Piemont (100% Chardonnay, von Reben, die Teils in 1981 gepflanzt wurden, Lagen in Treiso sowie Monforte, 13’588 Flaschen, 360 Magnum und 6 Doppelmagnum wurden produziert. Fermentiert im Holz, danach Ausbau während eineim Jahr zu je einem Drittel in neuen, einjährigen und zweijährigen Barriques aus Frankreich, , bevor er in Flaschen abgefüllt wird und noch einmal ein Jahr in der Flasche reift, 14% Alkohol) Blasses Grüngelb. Sehr feiner Duft, zitrische Früchte, Jasminblüten, frisch geschnittenes Gras, darüber dezente Holznoten. Im Gaumen rund, kräftig, sehr gut strukturiert, milde Säure, satte Frucht, der Wein hat Opulenz und Kraft, verfügt über eine reife Frucht und einen sehr langen, würzigen Abgang. Sehr elegant, hohe Qualität. Jetzt (dekantieren), besser ab 2025 bis 2035 geniessen. 92 vvPunkte
2019, Barolo DOCG, Pio Cesare, Italien, Piemont (100% Nebbiolo, Flagship-Barolo aus neun verschiedenen Lagen die sich auf 5 Dörfer verteilen. In der 2. Oktoberhälfte gelesen, 60 Tsd. Flaschen produziert, 14.5% Alkohol). Mittleres Granatrot. In der Nase floral geprägt, getrocknete Rosen, Veilchen, reife Kirschfrucht, auch etwas Pflaumen, Blutorangen, eine sehr gute Komplexität und vor allem die Offenheit in diesem noch jugendlichen Stadium begeistern. Im Gaumen rund, mit Schmelz und einer feinen, süssen Nebbiolofrucht, diese wird von gut verpackten, süssen Tanninen umhüllt, der Wein ist ausgewogen, bereits top zugänglich, zeigt im Abgang eine sehr gute Länge mit Kirschen und wiederum floralen Aromen im Retrofinale. Ab sofort trinkbar mit Reserven bis 2038 92 vvPunkte
2019, Barbaresco DOCG Bricco di Treiso, Pio Cesare, Italien, Piemont (100% Nebbiolo, aus der Lage Bricco di Treiso, wo auch der Chardonnay gepflanzt ist. Die Reben wurden teils 1974 gepflanzt. Die Böden sind sehr kalkhaltig geprägt. 7 Tsd. Flaschen Produktion, 14.5% Alkohol) Mittleres Granatrot. Die Nase ist etwas verhaltener als beim Barolo, zeigt Tiefgang, mehr Veilchen als Rosen, eine mineralische Note des Kalkterroirs ist klar zu erkennen, mit mehr Luft viel Würze, Koriandersamen, Teeblätter, sehr komplex. Im Gaumen frisch, präzis und elegant, die Tannine sind markant, ungemein fein mit der Frucht verwoben, das Holz ist perfekt eingebunden, die Säure wirkt stimmig, der Wein hat Rasse, Charakter, Präzision und Länge, hallt im Abgang auf Sauerkirschen nach und hinterlässt ein salziges Mundgefühl. Ausgezeichnetes Lagerpotential. Jetzt (dekantieren) bis 2042+ 94 vvPunkte
2016, Barolo Ornato, Pio Cesare, Italien, Piemont (1985 wurde dieser Wein erstmals produziert. Ornato liegt im Süden von Serralunga, Südausrichtung. Der Wein stammt von zwei Parzellen in der Mitte der Lage, 14.5% Alkohol). Mittleres Granatrot. Die Nase ist tiefgründig, zeigt Erde, Stein, Veilchen, Blüten vom Brunnenkresse, Geranien, Granatapfel, Blutorangensaft, Sauerkirschen. Im Gaumen saftig, frisch und würzig, top Struktur, viel Gerbstoff, diese sind hochwertig, verleihen dem Wein einen kernigen Charakter, die Säure ist balanciert, hält das Kraftpaket frisch und lebendig, ausgezeichnete Länge mit roten Johannisbeeren und Kirschen im Abgang. 95 vvPunkte
N/V, Barolo Chinato, Pio Cesare, Italien, Piemont (Nur 1000 Flaschen Produktion. Aktuell auf Basis des 2016ers mit 31 Kräutern angereichert. 16% Alkohol). Helles Granatrot. Die Nase ist würzig, zeigt Zimt, Quinin, Vermut, Thymian, Oragenzesten, Lavendel, Zedernholz, Rosinen, ein wunderbarer Duft. Im Gaumen kräftig, sehr aromatisch, das ist ein kleines Spektakel, wie ein herb-würziges Dessert, jedoch ohne zu viel Süsse, dieses Produkt hat Charakter, Komplexität und eine wunderbare Länge. Das Bitterchen im Abgang ist perfekt dosiert. Grandios. 95 vvPunkte
Die Weine von Pio Cesare sind in der Schweiz bei Terravigna erhältlich. International findet man sie am besten via Wine-Searcher.
Great article! I’ve loved those wines for a very long time.