Trentodoc: Bergweine.

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Tradition, Terroir und lange Reifung, mit diesen drei Begriffen umschreibt Roberto Anesi, der 2017 vom italienischen Sommelierverband zum besten Sommelier Italiens gekürt wurde, die Schaumweine aus dem Trentino, welche unter der Bezeichnung Trentodoc vermarktet werden.

Der erste Begriff, Tradition, steht für eine lange Schaumwein-Geschichte, die mit Giulio Ferraris ersten Sekt-Versuchen im Jahr 1902 begann. Er hatte in der Champagne Erfahrungen gesammelt und erkannte Parallelen zum frischen Bergklima, welches in seiner Heimat Trentino vorherrscht. Trentodoc war 1993 eines der ersten DOC-Gebiete Italiens.

Der zweite Begriff, Terroir, symbolisiert Schaumweine aus Höhenlagen mit vielfältigen, geologischen Untergründen, Bergweine eben. Ein Trentodoc kann aus Lagen zwischen 200 und 900m ü.M. stammen wobei gerade bei den hohen Lagen die grossen Unterschiede zwischen den Tag- und Nachttemperaturen einen positiven Einfluss auf die aromatische entwicklung der Trauben haben.

Und last but not least bezieht sich der dritte Begriff, lange Reifung, auf die gesetzlich vorgeschriebene Zeit der Hefelagerung. Diese ist bei einem Trentodoc verhältnismässig lange. Ein «Non Vintage» (NV) oder in italienisch «Senza Annata» (SA) reift mindestens 15 Monate auf der Hefe, ein Jahrgangs-Schaumwein (Millesimato) 24 Monate und eine «Riserva» muss mindestens 36 Monate Hefelagerung in der Flasche durchgemacht haben, bevor er als solche verkauft werden darf. In der Realität erfahren die Weine aber meis noch längeren Hefekontakt, was zu mehr Aromatik und einer feineren Perlage beiträgt.

Die Weine werden mit relativ wenig Dosage versehen, oft als Brut mit unter 12 Gramm Zucker pro Liter, in den letzten Jahren vermehrt auch als Extra-Brut (unter 6 Gramm Restzucker pro Liter). Im Gegensatz zu den Extra-Brut Champagnern wirken die Weine des Trentodoc dennoch etwas «süsser», was möglicherweise auf eine reifere Frucht zurückzuführen ist. Ein Trentodoc ist also keine Champagner-Kopie, sondern vielmehr eine eigenständige und qualitativ hochwertige Interpretationen von Tradition, Terroir und Reifezeit.

Tradition, Terroir und Reifezeit: Schaumweine aus den Bergen – Trentodoc (c) vvWine.ch

NV, Ress Trentodoc Brut (Eine Assemblage aus Chardonnay und Pinot Noir) Verhaltene Nase, braucht etwas Zeit, zeigt dann einen Mix aus Apfel und Zitrusfrucht, weisse Blüten und eine dezente Hefenote. Im Gaumen cremig, weich, zeigt Fülle und eine reife Frucht, die Perlage ist fein, die Dosage spürbar, doch eine sehr gute Säurestruktur hält den Wein angenehm frisch. Im Abgang mit grünem Apfel und guter Länge. Ein sehr schöner Brut. 88 vvPunkte Dieser Wein kostet ca. 22 Euro

2016, Madonna delle Vittorie Trentodoc Brut (100% Chardonnay) Offene, leicht hefige Nase, zeigt reife Äpfel, Schwarzbrot, nussige Noten. Im Gaumen rund und weich im Auftakt, reife Frucht, feine Perlage, der Wein zeigt Druck und eine gewisse Üppigkeit, bleibt dabei angenehm trocken, mit feinem Säurenerv und einem angenehm langen, balancierten Abgang mit charmantem Bitterchen. Gefällt mir in Sachen Finesse besser der 2015er des gleichen Weingutes. 90 vvPunkte. Dieses Produkt kostet ca. 20 Euro.

2013, Rotari AlpeRegis Extra Brut Millesimato (100% Chardonnay, 48 Monate auf der Hefe, 2019 Degorgiert). Kühle Nase, Zitrusfrüchte, weisser Pfirsich, florale Noten, strahlt eine steinige Kühle aus. Im Gaumen schlank und frisch, feine Perlage, saftige Säurestruktur, der Wein hat Rasse und zeigt Finesse, neben einer perfekt reifen Frucht im Abgang auch eine mineralische Note, endet zitrisch-salzig. Sehr gelungen und elegant. 89 vvPunkte und für ca. 23 Euro ebenfalls ein guter Wert.

2013, Cesarini Sforza Spumanti Riserva 1673 Extra Brut (Eine Riserva muss min. 36 Monate Hefekontakt in der Flasche haben, dieser Wein wurde während 60 Monaten Flaschenreife verfeinert. 100% Chardonnay). Sehr komplexe Nase, steinig, kühl, dahinter reife Frucht, Zitrone, ein Hauch Vanille, Tabak, Röstnoten. Im Gaumen gradlinig, klar und rein, delikate Frucht, feiner Säurenerv, der Wein zeigt viel Finesse, eine sehr feine Perlage, keinerlei Süsseüberhang, nur die Süsse von einer perfekt reifen Frucht. Langanhaltend, tänzerisch leicht und mit sehr guter Balance. Ein Sehr hochwertiger Extra Brut. 92 vvPunkte für 26.50 ein richtiges Schnäppchen. Geht auch als Essbegleiter problemlos durch. Für gut 26 Franken ein wahres Schnäppchen.

2014, Cantine Ferrari Perlé Rosé Riserva Brut (Assemblage aus Pinot Noir und Chardonnay). In der Nase mit reifer Pinot-Frucht, Johannisbeeren und Walderdbeeren, rauchigen Noten, Kräuterspeck, Fenchelsamen, angenehm komplex. Im Gaumen mit süssem Auftakt, fruchtig, reichhaltig, aber nicht überladen, die Perlage ist delikat, die Säure hält das Fruchtpaket frisch, Walderdbeeren und Pfirsichnoten im Abgang. Ein vielseitig einsetzbarer Wein, der von Pizza bis Lachstatar mithalten kann. 90 vvPunkte und aktuell bei Denzweine gerade in Aktion: Fr. 35.– (statt 56)

Mehr über die Region und die Schaumweine aus den Bergen erfährt man hier.

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