Thomas Blum’s Pinot Noir Barrique.
Am Grand Prix du Vin Suisse lernte ich Thomas Blum, den ehemaligen Kellermeister von Andrea Davaz kennen. Thomas, ein ruhiger, eher interovertierter Mensch, der heute ein paar wenige Flaschen seines eigenen Weins abfüllt, hat schon den Pinot Noir Gewinnerwein des Grand Prix 2018 für Andrea Davaz gekeltert (siehe Artikel dazu hier). Wir verkosteten zusammen an einem Jury-Tisch und waren uns bei vielen Weinen einig. Am Ende der Jury-Tage drückte mir Thomas kurz vor der Abreise am Bahnhof Sierre eine Flasche seines 2019er Pinots in die Hand mit den Worten «probier das mal bitte, du musst aber nix schreiben». Gesagt getan, zumindest Ersteres, den einen kurzen Beschrieb möchte ich meinen LeserInnen nicht vorenthalten.
2019, Thomas Blum Pinot Noir Barrique, AOC Graubünden, Schweiz Mittleres Rubin, jugendlicher Glanz. In der Nase mit viel reifer, roter Frucht, Himbeeren, Sauerkirschen, Johannisbeeren, darüber Mandelblüten, eine delikate Würze schwingt mit. Im Gaumen gradlinig, wieder mit knackiger Frucht, zeigt eine gewisse Extraktion, wirkt aber nicht überladen und zeigt vor allem auch keinerlei Holzdominanz, gut strukturiert, mit herrlichem Säurenerv und viel Frische hallt der Wein im Abgang mittellang nach und endet, wie die Nase versprochen hat auf rote Beeren und eine anregende Würze. Dieser Wein ist aromatisch nicht hochkomplex, jedoch wunderbar balanciert, saftig und zeigt einen schönen Trinkfluss. Dürfte dank seiner guten Säurestruktur wunderbar reifen. Jetzt bis 2028+, 89/100 vvPunkte.
Der Wein ist für bescheidene 31 Franken bei Thomas Blum direkt erhältlich.
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[…] mir vor rund einem Jahr der 2019er Pinot Noir von Thomas Blum gut gefallen hat, war ich auf seinen 2020er gespannt, den mir Thomas […]
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