100% Caino, nur 11.5% Alkohol.

, , ,

Wer mich kennt, der weiss, dass ich leichte, elegante Weine den schweren Tropfen vorziehe. So kann ich es jeweils nicht lassen, mir die eine oder andere Flasche in den Einkaufskorb zu legen, die mir potentiell die Türe zu neuen Weinwelten auftun kann.

Eulogio Pomares Zárate, seit 2000 Leiter des Familienbetriebes
Zárate, pflegt im nord-westlichen Galicien einige Dutzend Caino-Reben, welche er jedes Jahr zu einem reinsortigen Caino-Rotwein verarbeitet. 2016 wurden von dieser Spezialität gerademal 600 Flaschen gefüllt.

Galicien respektive Rías Baixas ist sonst eher für seine weissen Weine aus der Traubensorte Albariño bekannt. Die Rotweine sind, das haben mir auch schon viele Weine aus der Region Ribeira Sacra (ebenfalls Galicien) bewiesen, sind aber nicht minder spannend.

Emotional am liebsten gleich eine ganze Magnum: Zárate Caino 2016 (c) vvWine.ch

2016, Zárate Caino Tinto, Bodegas Zárate, Rías Baixas, Spanien (100 % Caino, nur 11.5% Alkohol, 30% Ganzstilvergärung im offenen Eichenbottich, die Maische wird dort mit den Füssen getreten, nach der Gärung in gebrauchten Barriques während rund einem Jahr ausgebaut). Mittleres Rubin, violette Reflexe am Rand. Die Nase wirkt kühl, mineralisch, steinig, erinnert an einen leicht reduktiven, jungen Gamay, zeigt Sauerkirschen, Anflüge von reifem Apfel und schwarzem Pfeffer. Im Gaumen straff, fruchtbetont, federleicht gebaut, mit knackiger, roter Kirschfrucht, einer straffen Säure und mässig ausgeprägten, feinen Tanninen, der Wein zeigt ungemein viel Trinkfluss, schwebt geradezu über die Zunge und offenbart im mittellangen Abgang fruchtig-würzige Aromen von Sauerkirschen und Kräutern. Ein gelungenes Paket das mit ziemlich allem bricht, was man von spanischen Weinen erwartet. Jetzt bis 2024 geniessen. technisch 17.5 vvPunkte (89/100), emotional bitte gleich eine Magnum davon.

Der Wein ist für rund 26 Euro bei Cielo-del-Vino.de erhältlich.

0 Kommentare

Dein Kommentar

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.