Vertikale «San Rocco di Serralunga d’Alba» von Azelia
Azelia, das Boutique-Weingut von Luigi und Lorella Scavino wurde 1920 Luigi Scavinos Grossvater gegründet. Die Azienda liegt im piemontesischen Castiglione Falletto, wo der als eine der besten Lagen von Castiglione Falletto geltende «Bricco Fiasco» liegt (Azelia bewirtschaftet hier 1.5 Hektar Rebfläche).
Die anderen drei Einzellagen-Baroli liegen in der Gemeinde Serralunga d’Alba und heissen San Rocco (1.5 Hektar), Margheria (1.9 Hektar) und Bricco Voghera (0.85 Hektar). Die produzierten Mengen sind, wie die Hektarangaben zeigen, sehr klein. Daneben keltert der Betrieb noch Barbera und Dolcetto.
Seit über zwanzig Jahren pflegt Caratello die Beziehung zu dieser Perle im Piemont. Doch erst 2018 ist es Ueli Schiess und seinem Team gelungen, Luigi Scavino nach Zürich zu locken, um hier in einer perfekt organisierten Vertikaldegustation, dem Geheimnis des Lagen-Barolo «San Rocco di Serralunga» einen Schritt näher zu kommen.
Der erste Jahrgang des Barolo «San Rocco» wurde 1995 gekeltert. Die Trauben dieser Lage sprachen bei Tests gut auf den Ausbau in Barrique-Fässern an, und so wurde der Wein anfangs in 20-30% Neuholz (alles Barriques) ausgebaut. Im Laufe der Zeit ist dieser Neuholzanteil auf 8-10% reduziert worden, so dass die heutigen Weine eher klassisch als modern daherkommen, obwohl sie nicht in den traditionellen, grossen Fässern aus slawonischer Eiche ausgebaut worden sind.
1998, Barolo San Rocco di Serralunga, Azelia, Piemont (100% Nebbiolo – aus der Magnum). Reifes Granat, einiges an Trübstoff. Offene, anfangs leicht oxidative Nase, zeigt Trüffel, Waldboden, Pilze, dazu Zwetschgen und gekochte Kirschen, öffnet sich mit mehr Luft. Weicher Gaumen, mittlerer bis kräftiger Körper, sehr feine Textur, die Gerbstoffe sind bereits gut integriert, eine stimmige Säure stützt die rote, leicht eingekocht wirkende Frucht, dazu kommt ein fast süsslicher Schmelz, der sich bis in den mittellangen Abgang hineinzieht. Nobel gereift, auf dem Peak. Trinken bis 2025+. 17.5 vvPunkte (89/100)
1999, Barolo San Rocco di Serralunga, Azelia, Piemont (100% Nebbiolo – aus der Magnum). Mittleres Rubin, noch mit schönem Glanz. Sehr intensiv duftende Nase, eingekochte rote Kirschen, getrocknete Blüten, Schwarztee, Lakritze, dazu etwas Rauch und ein Touch Vanille, sehr komplex. Im Gaumen noch immer straff, sehr gut strukturiert, zeigt einiges an Gerbstoff, dieser ist fein gewoben, die Frucht ist eindrücklich, wird getragen von einer saftigen Säure, feinwürzig und sehr lang im Abgang. Ein sehr stimmiger Barolo, hat Reserven bis 2030+. 18.5 vvPunkte (92/100)
2000, Barolo San Rocco di Serralunga, Azelia, Piemont (100% Nebbiolo – aus der Magnum). Mittlers Rubin, noch Glanz. Duftige, intensive, dunkelfruchtige und rauchige Nase, viel Süssholz, Lakritze, Torf und Tabak, eingemachte Pflaumen, mit mehr Luft auch florale Noten die an Veilchen erinnern. Im Auftakt weich, dann rasch Ecken und Kanten zeigend, vollmundig, mit reifer Frucht und etwas trocknenden, teils vom Holzausbau stammenden Tanninen, endet langanhaltend und etwas hitzig. Mehr Kraft als Finesse. Bis 2026+. 18 vvPunkte (91/100)
2001, Barolo San Rocco di Serralunga, Azelia, Piemont (100% Nebbiolo). Dunkles Rubin. Sehr expressive Nase, ungemein würzig, tief, rauchig und floral, ein ganzer Mix aus roten und dunklen Kirschen. Im Gaumen straff, sehr strukturiert, markantes Tannin, fein gewoben, die Säure sehr schön eingebunden, hält die wunderbare Frucht zusammen, der Wein zeigt Spannung und viel Frische, zieht sich im Abgang lange hin. Ein top-ausgwogener Barolo, präsentiert sich aktuell auf dem Höhepunkt, hat aber dennoch sehr gute Reserven. Bis 2032+. 18.5 vvPunkte (92/100)
2003, Barolo San Rocco di Serralunga, Azelia, Piemont (100% Nebbiolo – aus der Magnum). Sehr reifes Rubin, Orangefarbener Rand. Offene Nase, ist deutlich gereift, erinnert eher an 1990, leicht oxidativ, Malznoten, warm anmutende Frucht, eingemachte Pflaumen, Datteln, das Jahr lässt grüssen, mit mehr Luft zeigt der Wein auch Magginoten. Im Gaumen vollmundig und mit süsslicher Frucht, viele Weihnachtsgewürze, eingekochte Pflaumen und Kirschen, opulent, ja schon richtig mollig, dabei aber hocharomatisch und mit sehr guter Länge. Ein Rubens-Barolo, trinken bis 2022+. 18 vvPunkte (90/100).
2004, Barolo San Rocco di Serralunga, Azelia, Piemont (100% Nebbiolo). Leuchtendes Rubin. Sehr duftige Nase, eine Droge, expressiv, würzig, dezent rauchig, viele florale Noten, schwarze Kirschen, Schwarztee. Im Gaumen weich und zugänglich, mittlerer bis kräftiger Körper, markantes, fein gewobenes Tannin, top Säure und knackige rote Frucht, der Wein wird am mittleren Gaumen fülliger, bleibt dabei aber hochelegant und sehr frisch, zieht sich im Abgang ausgesprochen lange hin, endet rotfruchtig mit einem Tick Blutorangen. Ein Meisterstück, sehr ausgewogen, klassisch, auf dem Peak aber mit Reserven. Bravo! Bis 2034+. 19 vvPunkte (94/100)
2005, Barolo San Rocco di Serralunga, Azelia, Piemont (100% Nebbiolo). Mittleres Rubin. Feinduftig, sehr floral, ein Nasenkino, Rosen, Veilchen, Gewürze, Eukalyptus, äusserst verspielt und angenehm tief. Im Auftakt seidenweich, schmeichelhaft, mittlerer Körper, bereits gut eingebundene Gerbstoffe, der Wein zeigt gewisse Rundungen, wirkt aber dennoch geschliffen und mit sehr schön integriertem Holz. Im Abgang dezent trocknend aber mit sehr schöner Länge. Der zugängliche Schmeichler. Jetzt bis 2030+. 18.5 vvPunkte (92/100)
2006, Barolo San Rocco di Serralunga, Azelia, Piemont (100% Nebbiolo). Tiefe, noble Nase, auch hier ein Traum zum Schnüffeln, Schwarzkirschen, Pflaumen, Leder, Gräser, ein Hauch Trüffel, dazu Oregano und heller Tee, wunderbar komplex. Im Auftakt weich, dann zeigt der Wein seine Zähne, markante aber fein gewobene Gerbstoffe, sehr präzise Frucht und gut dosierte Säure, das hat Würze und Frische, zeigt Charakter und auch hier sehr wohl dosiertes Holz. Im Abgang von wunderbarer Länge, gefällt mir ausgezeichnet. Ein klassischer Barolo mit Reserven. Bis 2034+. 18.5 vvPunkte (93/100)
2007, Barolo San Rocco di Serralunga, Azelia, Piemont (100% Nebbiolo). Kräftiges Rubin. In der Nase angenehm tief, ganz dezent medizinale Noten, dann auch Veilchen und Rosen, etwas Tabak, reife Himbeeren und Kirschen. Der Gaumen ist offen, fruchtbetont, angenehm frisch und saftig, der Wein hat einen mittleren bis vollen Körper und eine gute Struktur, zeigt aromatisch Gewürzbrot und auch etwas kandierte Früchte, endet angenehm lang. Vielleicht etwas harmlos aber aktuell durchaus sehr angenehm zu trinken. Bis 2027+. 18 vvPunkte (91/100)
2008, Barolo San Rocco di Serralunga, Azelia, Piemont (100% Nebbiolo). Leuchtendes Rubin. Sehr schöne, duftige, expressive Nase, ungemein floral mit Veilchen und auch einem Hauch Earl-Gray Tee, dazu rote Kirschen und Granatapfel. Im Auftakt zugänglich, schmeichelnd, baut dann aus, zeigt einen mittleren bis kräftigen Körper und sehr feines Tannin, die Frucht schwankt zwischen dunklen und roten Beeren hin und her, ein sehr wohl dosierte Säure stützt, das hat Charakter Saftigkeit, eine charmante Textur. Endet sehr lange und würzig. Der nette Junge von nebenan. Trinken bis 2030+. 18.5 vvPunkte (92/100)
2009, Barolo San Rocco di Serralunga, Azelia, Piemont (100% Nebbiolo). Mittleres Rubin. Anfangs etwas verhaltene Nase, mit Luft fast etwas exotisch anmutend, dezent floral, noch vom Holz geprägt mit Noten von Tabak und mit mehr Luft auch Rosinen. Im Gaumen zugänglich, hat Körper und Kraft, das Holz ist auch hier noch spürbar, zeigt feinere, sauberere Gerbstoffe als der 2000er, allerdings ist auch hier eine gewisse Hitzigkeit vorhanden, die vom warmen Jahrgang zeugt. Im Abgang von guter Länge, endet auf geröstete Haselnüsse. Jetzt bis 2030. 18 vvPunkte (91/100)
2010, Barolo San Rocco di Serralunga, Azelia, Piemont (100% Nebbiolo). Leuchtendes Rubin. Rotfruchtige Nase, noch leicht vom Holz geprägt, darüber Käuter, Brenesseln, Salbei, intensiv florale Noten, ein Hit, verspielt, tief und sehr komplex. Im Auftakt gradlinig, klar, mittlerer Körper, sehr feine Gerbstoffe, elegant, präzis, strukturiert und wohl proportioniert, hier ist alles an seinem Platz, der Wein ist wunderbar ausgewogen, zeigt Charakter und Klasse, er ist hochelegant und endet sehr lange mit dem, was die Nase versprochen hat: rote Beeren und einem floralem Retro-Geruch. Da kommt noch mehr, ein Hit und für mich zusammen mit dem 2004er der beste Weine der Verkostung. 2022-2040+. 19+ vvPunkte (94+/100)
Bei der anschliessenden Concerto-Degustation, durfte auch den jüngsten, aktuell erhältlichen Jahrgang des Barolo San Rocco von Azelia verkosten.
2013: Barolo San Rocco di Serralunga, Azelia, Piemont (100% Nebbiolo). Leuchtendes Rubin, jugendlicher Glanz. In der Nase noch etwas verhalten, braucht Luft, zeigt dann frisch geraspeltes Süssholz, Tabak, dezente Röstnoten, Haselnuss, darüber Veilchen. Im Gaumen weicher Auftakt, mittlerer Körper, zeigt dann seine Zähne, markantes, fein gewobenes Tannin, die Frucht wirkt reif, erinnert an Himbeeren, Sauerkirschen und Blutorangen. Im Abgang von sehr schöner Länge, endet auf Lakritze. Braucht noch etwas Zeit, dürfte sich ähnlich wie der 2005er dereinst sehr fein präsentieren. 2025-2040+. 18.5 vvPunkte (92/100).
Zum Abschluss an dieser Stelle ein herzliches Dankeschön an Ueli Schiess und sein Team! Auch dieses Jahr bot Caratello eine perfekt organisierte Verkostung, die Weine waren ideal temperiert und Hans Bättig leitete die Degustation in gewohnter Manier sehr kompetent.
Die Weine von Azelia sind in der Schweiz bei Caratello erhältlich.
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