Keine Angst vor alten Rosés!

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Man sagt ja, dass einfache Rosé-Weine in aller Regel jung und kühl genossen werden sollen. An dieser Regel ist grundsätzlich nichts Falsches dran. Doch sind ältere, im Keller vergessen gegangene Rosé-Weine wirklich ungeniessbar? Beim Aufräumen ganz Unten und Hinten im Weinklimaschrank ist mir eine Flasche 2013er Terre de Berne in die Hände geraten und ich beschloss die «Kellerleiche» zu degustieren.

Viel zu alt und dennoch wunderbar frisch: 2013, Terres de Berne, AOP Côtes de Provence, Rosé (c) vvWine.ch

Der Wein stammt aus der Provence, wo das mediterrane Klima mit kontinentalem Einfluss sowie die kargen, steinigen, kalkhaltigen Böden ein günstiges Ambiente für den Weinbau bieten. Die kühlen Nächte des Haut Var (250 bis 350 Meeter über Meer) verhindern ein zu rasches Ausreifen der Trauben, so dass die Ernte später stattfinden kann als in den küstennahen Regionen. Die Roséweine von Château de Berne kenne ich seit vielen Jahren. Sie sind weder gross, noch teuer, aber sie repräsentieren auf eine unprätentiöse Art und Weise das, was für mich ein Provence-Rosé ausmacht. Er ist – jung getrunken – leicht, frisch, fein strukturiert und in sich stimmig: ein idealer Apérowein oder Begleiter zu leichten, sommerlichen Speisen. Doch wie schmeckt nun ein «alter Rosé»?

2013, Terres de Berne, AOP Côtes de Provence, Rosé (Syrah, Cinsault, Grenache noir, geerntet wird in der Nacht, danach werden die Trauben sofort abgepresst. Die Gärung erfolgt zwischen 14° und 18°, ausgebaut wird der Wein in grossen Tanks auf der Feinhefe) Lachsrose mit Kupferreflexen, keinerlei Alterstöne. Offene, noch immer sehr fruchtbetonte Nase, Himbeeren, Grapefruit, auch exotische Früchte und weisse Blüten. Weicher Auftakt, frisch und fruchtig, feine Textur, gut integrierte Säure und ohne störende Süsse, aromatisch wieder mit Himbeeren und Grapefruit, dazu etwas Pfirsich, der sich bis in den angenehm langen Abgang hineinzieht. Auch gereift ist es kein grosser Wein, aber ein in sich super stimmiges Produkt. Nicht zögern, einfach trinken. 17.5 vvPunkte (88/100).

Château de Berne ist ein grosser Betrieb, der auf 143 Hektar Weinbergen jährlich rund 750’00 Flaschen Wein erzeugt. Daneben ist das Anwesen aber auch Hotel, Restaurant (1 Stern Guide Michelin) und Spa. Man kann ergo Château de Berne in junger oder (keine Panik!) gereifter, flüssiger Form oder aber ganz entspannt mit allen anderen Sinnen erleben.

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