Bevan Cellars: Quereinsteiger mit Napa-Genetik.
Russell Bevan wurde in Kalifornien geboren, lebte jedoch lange Zeit in Iowa und später in Minnesota, wo er in einem Unternehmen für Dentalprodukte arbeitete. Dort entdeckte er in den 1990er Jahren seine Leidenschaft für den Wein und durch sein enormes Interesse, besuchte er regelmässig Weingüter in seiner kalifornischen Heimat. Dabei wurde ihm schnell klar, dass er hier eines Tages selbst Wein erzeugen möchte. So nahm alles seinen Lauf und durch die tatkräftige Unterstützung seiner Partnerin Victoria, haben die beiden 2004 den Grundstein für ihren Traum vom eigenen Weingut gelegt. Gelernt hat Russell sein Handwerk u.a. bei Philip Togni und Kal Showket und damit dürfte klar sein, dass hier Qualität in jeder Hinsicht an erster Stelle steht. Entsprechend wird im Weinberg sowie im Keller alles von Hand durchgeführt. Beim Ausbau setzt Russell nicht auf amerikanische, sondern französische Barriques von Remond, Francois, Darnajou und Taransaud. Das Ergebnis sind gehaltvolle und strukturierte Weine mit Schmelz, betörender Frucht und viel Potential.
2017, Bevan Cellars Sauvignon Blanc Dry Stack Vineyard, Kalifornien: (100% Sauvignon Blanc aus einem italienischen Klon, die Reben stehen auf kieshaltigem Lehmboden im relativ kühlen Bennet Valley (Sonoma) und werden je zur Hälfte im Edelstahltank und gebrauchten Barriques ausgebaut): Helles Zitronengelb. In der Nase erstaunlich zurückhaltend und ohne Anzeichen von exotischer und expressiver Sauvignon-Frucht. Wirkt frisch mit Aromen von Limette, Grapefruit, Holunderblüten, floralen Akzenten, etwas Gebäck und einer steinigen Note. Wirkt relativ kräftig und strukturiert, hat Grip, Schmelz und eine schöne Saftigkeit, die reife Säure ist gut eingebunden, jedoch eher zurückhaltend, zeigt auch am Gaumen eine gewissen Steinigkeit, dazu würzige Aromen, Birne, Zitronenschale, Melone, Holunder und Gräser. Kräftiger Abgang mit guter Länge und feinem Gerbstoffgerüst. Durch seine Kraft und Struktur nicht zwingend ein Solist, dafür ein sehr schöner Begleiter zu Seafood und Pastagerichten. Jetzt bis 2025, 18 vvPunkte (91/100)
2015, Bevan Cellars Cabernet Sauvignon Wildfoote Vineyard Vixen Block, Kalifornien (100% Cabernet Sauvignon aus der Einzellage „Wildfoote“ im Stags Leap District (Napa Valley). Ausgebaut während 24 Monaten in Barriques von Darnajou und Taransaud): Dichtes Purpur, fast schwarz im Glas. Sehr komplexes Bouquet, ein Korb voll dunkler Beeren, viele würzige Aromen vom Holz, reife Brombeeren, Cassisgelee, Heidelbeer-Joghurt, schwarze Zwetschgen, dazu balsamische Noten, Magenbrot, Tabak, Schwarzbrot, Eukalyptus und getrocknete Aprikosen. Enorm dicht am Gaumen mit hoher Viskosität, Schmelz und saftigen, hocheleganten Tanninen, die Struktur ist maskulin ohne jedoch hart zu wirken, denn hier ist alles rund und sehr harmonisch, hält im Abgang sehr lange an und endet auf dunklen Beeren, Tabak, etwas Karamell und einer leicht rauchigen Note. Das ist ein kraftvolles Cabernet-Monument mit kalifornischer Handschrift, doch hier sind auch Eleganz und Frische mit im Spiel. Macht bereits jetzt Spass, hat aufgrund der mächtigen Struktur und imposanten Tanninqualität zweifellos sehr viel Potential. 2019 bis 2035, 19 vvPunkte (96/100)
Die Weine von Russell Bevan sind in der Schweiz exklusiv bei der Studer-Vinothek in Luzern erhältlich.
Meet Russel Bevan: Fr. 15.6.2018 @Isebähnli Zürich & Sa. 16.6.2018 @Experience California
Wer den charmanten Napa-Winzer etwas näher kennen lernen möchte, kann dies am Freitag, 15. Juni 2018 im „Isebähnli“ in Zürich tun. Natürlich bring Russell auch dort seine Weine mit, welche von einem schmackhaften 5-Gang Menü begleitet werden. Die Anmeldung dazu erfolgt per Mail. Die Platzzahl ist beschränkt – first come first served!
Die Weine von Russell können zudem auch am Samstag, 16. Juni 2018 an der „Experience California“-Degustation bei der Studer-Vinothek in Luzern verkostet werden. Ebenfalls werden Weine von The Hilt, Rivers Marie, Jonata und weiteren Top-Produzenten aus Kalifornien entkorkt.
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