Gagliole: auch in schwierigen Jahrgängen zuverlässig
Ich bin eigentlich absoluter Sangiovese-Fan. Besonders dann, wenn die Weine frisch, elegant, knackig und charaktervoll sind. Breite, spannungsarme und marmeladige Alkoholbomben hingegen mag ich überhaupt nicht. Doch fallen gerade moderne Sangiovese-Interpretationen, sowie Blends mit internationalen Sorten, oftmals in dieses Raster. Nicht aber die Weine von Gaglione. Denn trotz moderner Vinifizierung in neuen Barriques und dem Verschnitt mit klassischen Bordeaux Sorten, gibt hier Sangiovese nach wie vor den Ton an. Und dies sorgt nicht nur für Frische und Eleganz, sondern auch unverkennbares Toskana-Flair. Die Fakten: naturnaher Anbau auf 350 bis 500 Meter über Meer, alte Reben auf Galestro- und Mergelböden, Handlese und Ausbau in hochwertigen Barriques der französischen Tonnellerie Baron.
Der Herbst darf kommen: kraftvolle Weine von Gagliole (c) vvWine |
2015, Gagliole Chianti Classico Rubiolo, Toskana: Mittleres Rubinrot. Ausladende Sangiovese-Nase nach schwarzen Kirschen, Erdbeerkompott, Zwetschgen, Nougat, Zedern und etwas Vanille vom Ausbau. Würzig und kraftvoll am Gaumen mit gelungenem Säurespiel, geradliniger und eleganter Struktur, feinem Schmelz und noch etwas wilden aber reifen Gerbstoffen. Wieder viel Schwarzkirschen und Zwetschgen, dazu reife Brombeeren, dezente Röstnoten und etwas Lakritz. Angenehme Länge mit saftiger Kirschfrucht und etwas austrocknenden Gerbstoffen.
Ein moderner und durchaus gelungener Chianti Classico aus 90% Sangiovese und 10% Merlot. Hier sitzt alles am richtigen Platz, allerdings fehlt mir etwas der Soul der vergangenen Jahrgängen. Vielleicht die Folge des Hitzejahres? Eignet sich dennoch sehr gut als Essensbegleiter zur herzhaften Küche und für die Gastronomie. 2017 bis 2022, 17,5vvPunkte (88/100)
Moderner Sangiovese Blend mit Charakter – Gaglione Rosso IGT 2014 (c) vvWine |
2014, Gagliole Rosso IGT, Toskana: Kräftiges, leuchtendes Rubinrot. Hier ist richtig etwas los im Glas: rote und schwarze Kirschen, Brombeeren, Veilchen, Lakritz, Zedernholz, Nelken, laktische Noten und etwas Schokolade. Fliesst präzise, gut strukturiert und straff über die Zunge, zeigt Fülle aber zugleich auch Eleganz, die frische Säure sorgt für Spannung und die Gerbstoffe sind noch sehr präsent, jedoch feinkörnig und von hoher Qualität. Komplexe Aromatik auch am Gaumen nach Schattenmorellen, Brombeeren, Preiselbeerkompott, schwarzen Zwetschgen, Leder, getrockneten Kräutern und süssen Gewürzen. Im Abgang sehr lang und kraftvoll, wobei sich 14,5% Vol. bei zu warmer Trinktemperatur leicht bemerkbar machen.
Das Top-Cuvée von Gagliole aus 90% Sangiovese und 10% Cabernet Sauvignon überzeugt selbst im schwierigen und regenreichen Jahrgang 2014. Der Wein präsentiert sich in modernem Kleid, doch spielt Sangiovese die erste Geige und sorgt für Frische und Charakter. Ein sehr schöner Speisebegleiter, sollte unbedingt noch reifen! 2019 bis 2026, 18+vvPunkte (91+/100)
Die Weine sind in der Schweiz bei Riegger Weine erhältlich.
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