Ein hoch auf die weissen 14er aus dem Burgund.
Kürzlich fiel in einem Gespräch zum Thema weisse Burgunder die Aussage eines guten Freundes, dass man für gute Weissweine aus diesem Gebiet ein Vermögen hinblättern muss. Nun, was ein Vermögen genau bedeutet ist immer relativ, doch die Aussage ging in die Richtung «unter 80 Franken findet man keine guten, weissen Burgunder».
Dem möchte ich an dieser Stelle entschieden widersprechen und mit einem sehr guten Wein, der für rund 20 Franken zu haben ist, nachdoppeln. Es ist zwar kein Geheimnis mehr, dass im Jahr 2014 im Burgund sehr gute Weissweine entstanden sind. Es ist dem geneigten Leser wohl auch bewusst, dass in der Appellation Saint-Aubin einige Trouvaillen zu machen sind, so zum Beispiel von Hubert Lamy oder Pierre-Yves Colin-Morey über welche wir auch schon geschrieben haben und die hervorragende Weine zu «verkraftbaren Preisen» hervorbringen.
Sehr gelungen und günstig: 2014er Saint-Aubin 1er Cru Sur Le Sentier du Clou von Francois & Denis Clair (c) vvWine.ch |
Doch auch im unteren Preissegment findet sich Spannendes, so der 2014er Saint-Aubin 1er Cru Sur Le Sentier du Clou von Francois & Denis Clair. Der Wein stammt aus einer Parzelle in der Mitte der Hügel um Saint-Aubin. Die Hänge sind dort südlich ausgerichtet und die erst ca. 15-jährigen Chardonnay-Reben profitieren von kalkhaltigen Böden. Gelesen wird von Hand, die Trauben werden direkt im Holzfass vergoren und in lediglich 15% Neuholz währen rund 10 Monaten ausgebaut. Ich notiere:
2014, Saint-Aubin 1er Cru Sur «Le Sentier du Clou» Francois & Denis Clair (100% Chardonnay). Goldgelbe Farbe, jugendlicher Glanz. In der Nase frisch, steinig und komplex, rauchige Noten, Zitrusfrüchte, weisse Johannisbeere, Gräser, weisse Blüten, darüber rauchige Noten und etwas weisser Pfeffer, ein sehr gelungenes Nasenspiel. Im Auftakt kraftvoll und gradlinig, sehr straff und mit saftiger, knackiger Frucht, mittlerer Körper, lebhafte und gut stützende Säure, solide Struktur, zu den Zitrusfrüchten gesellen sich Aromen von grünem Apfel dazu, ungemein würzig, verspielt, energiegeladen und frisch. Würziger und erstaunlich langanhaltender Abgang, endet steinig und salzig. Ein Wein, der aktuell bereits viel Trinkspass bietet und sicher 5-7 Jahre weiterreifen darf. 17.5 vvPunkte (89/100).
Das ist sicherlich nicht einer der ganz grossen Saint-Aubin-Weine, doch zeigt er in abgespeckter Form genau das, was grosse weisse Burgunder so gut können: Kraft, Struktur, knackige Frucht, Mineralik, Würze und Eleganz aufs Beste vereinen. Der Wein ist für überschaubare 20.40 inkl. MwSt. bei Pierre-Wyss erhältlich.
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