Von Parfum, Flammkuchen und Elsässer Weinen.

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Gestern Montag lud Falstaff zu einer als „Masterclass mit Sommelière und Elsass-Expertin Christina Hilker“ angekündigten Weinprobe. Die Verkostungsbedingungen waren allerdings alles andere als ideal, denn die vermeintliche Masterclass stellte sich als wilde Apéro-Veranstaltung heraus, an welcher die Leute zwischen Flammkuchen-Düften, aufdringlichen Sommerparfums und leckerem Duft nach in Öl gebackenen Fischknusperli-Häppchen meist stehend hätten Wein verkosten sollen.

Die sympathische Christina Hilker und das Falstaff Team gaben zwar ihr Bestes, dass die Leute den sicherlich kompetenten Ausführungen der Referentin zuhören konnten, doch der Rahmen war schlicht nicht ideal dafür. So entschloss ich, im Freien vor der Carlton Bar und in einem halbwegs geruchsneutralen Rahmen die Weine unabhängig von der geführten Verkostung zu probieren. Leider konnte ich nicht alle Tropfen fotografieren, da es schlicht an Platz und Ruhe fehlte.

Die Ruhe vor dem Sturm: Falstaff bringt das Elsass nach Zürich (c) vvWine.ch

Nachfolgend trotzdem meine Eindrücke zu den teils sehr gelungenen Weinen, in der Reihenfolge der Verkostung geordnet.

Louis Sipp, AOC Crémant d’Alsace „Brut“, Elsass (Pinot Noir, Auxerois, Chardonnay): Blasses Gelb, grüne Reflexe, feine Perlage. Anfangs sehr dezente Nase, etwas Grapefruit, Gräser, weisse Blüten, dahinter mehliger Apfel, Birne, gute Komplexität. Am Gaumen weich im Auftakt, feine Frucht, Apfel, Zitrusfrüchte, die Perlage ist fein, gut eingebundene Säure, die Zucker-Dosage am oberen Limit, kein Ausbund an Komplexität aber durchaus harmonisch. Im Abgang von guter Länge. Ausgewogen, fruchtbetont, trinkanimierend. Jung und nicht zu warm geniessen, bis 2019, 17 vvPunkte (86/100). Der Wein ist bei Südhang erhältlich.

Domaine Gruss, AOC Crémant d’Alsace „Brut“, Elsass (65% Pinot Auxerrois, 20% Riesling, 15% Pinot Noir): Kräftiges Gelb, feine Perlage. Intensive Nase, leicht oxidativ, Hefe, Rauch, Apfel, Quitte, dazu Anflüge von Haselnuss und Honig, sehr gute Komplexität. Kraftvoller Gaumen, sehr ausladende Frucht, reifer Apfel, Hefenoten, Aprikosen, strukturiert, mit Schmelz, die Säure sehr gut integriert, feine Perlage, saftig und frisch bis in den angenehm langen Abgang. Ein sehr guter Crémant der auch etwas reifen kann und sich in einer nicht allzu noblen Champagner-Probe durchaus gut halten könnte. Jetzt bis 2024 17.5 vvPunkte, (89/100). Der Wein ist bei Bastide erhältlich.

2014, Domaine Hubert Krick, AOC Alsace Muscat, Elsass: Kräftiges Gelb, aufgehellter Rand. Intensive, sehr sortentypische Nase, Muskat, Rosenblätter, Blütentee, gute Komplexität. Feiner Gaumenauftakt, dezenter und nicht süss wie die Nase vermuten lässt, wieder Muskat und Rosen, dazu auch Limetten, feingliedrige Säure, leichter Körper. Im Abgang mit einer dezenten Bitternote. Ein sortentypischer und frischer Muscat ohne Anspruch auf Grösse. Jetzt bis 2022 17 vvPunkte, (86/100).
Der Wein ist bei Heinrich109 erhältlich.

Gelungene Apéro-Weine aus dem Elsass (c) vvWine.ch

Domaine Gruss, AOC Crémant d’Alsace „Prestige“, Elsass (80% Auxerrois & pinot blanc, 20% Riesling): Blasses Gelb, feine Perlage. Feinduftige, angenehm komplexe Nase, weisse Blüten, Limetten, Birne, dahinter Brioche mit Anflügen von frischer Butter, Gräser, sehr gute Komplexität. Sehr straffer Auftakt, präzise Frucht, deutlich Zitrusfrüchte, auch Aprikose, Birne und grüne Äpfel, leichter Körper, sehr gute Struktur, die Säure ist nervig, verleiht viel Frische, zeigt Spannung. Sehr schöner, dezent steiniger Abgang. Ein präziser, frischer, eleganter Crémant mit sehr guter Harmonie. Jetzt bis 2024, 18.5 vvPunkte (92/100). Wein ist bei Bastide erhältlich.

2015, Pierre Adam, AOC Alsace Riesling „La Tète de Cuvée“, Elsass (Riesling): Helles Gelb, wässeriger Rand. Intensive Nase, würzig-fruchtige Nase, Zitronen, Blütentee, Pfirsich, sehr gute Komplexität. Ungemein weicher Auftakt, die Pfirsichfrucht wird durch etwas Apfel und auch exotische Früchte ergänzt, mittlerer Körper, solide Struktur, die Säure ist nicht zu dominant, angenehmer Schmelz, im Abgang von sehr guter Länge. Ein zugänglicher, unkomplizierter Riesling der jung und kühl genossen werden will. Jetzt bis 2023, 17.5 vvPunkte (88/100). Der Wein ist bei Heinrich109 erhältlich.

2014, Zind-Humbrecht, AOC Alsace Riesling, Elsass (Riesling): Kräftiges Gelb, aufgehellter Rand. Offene Nase, wirkt reif, sehr intensive Aromen von mehligem Apfel, Kräutern, reifer Aprikose, Ananas und Gewürzen, sehr gute Komplexität. Im Auftakt viel Schmelz zeigend, intensive Frucht, markante Säure, körperreich aber nicht schwer, sehr gut strukturiert, Aromen von Apfel, Pfirsich, reifer Zitrone und wieder eine würzige Note die an Ingwer erinnert, im Abgang mit viel Druck und von sehr guter Länge. Ein mineralischer, feinwürziger Riesling mit wunderbarer Harmonie. Jetzt bis 2023, 18 vvPunkte (91/100). Der Wein ist bei Paul Ullrich erhältlich.

2015, Louis Sipp, AOC Alsace Riesling Lieu-dit Steinacker, Elsass (Riesling): Mittleres Gelb, jugendlicher Glanz. Sehr würzig-fruchtige Nase, Birne, Apfel, darüber florale Noten, weisse Blüten, gute bis sehr gute Komplexität. Kräftiger Auftakt, einiges an Schmelz, schöne Frucht, Zitronen, grüner Apfel, markante doch gut eingebundene Säure, mittlerer Körper, leichte Struktur, der Abgang ist saftig und frisch. Ein schöner Riesling, kühl und jung geniessen. Jetzt bis 2022, 17.5 vvPunkte (88/100). Der Wein ist bei Südhang erhältlich.

Gute Weine doch leider eher Feierabend-Apéro als Masterclass (c) vvWine.ch

2014, Zind-Humbrecht, AOC Alsace Pinot Gris Roche Calcaire, Elsass (Grauburgunder): Goldgelb, schöner Glanz. Intensive Nase, Birne, Honig, Kräuter, Quitte, sehr schöne Mineralik, komplex, sich mit Luft verändernd, zeigt ungemein viel Spannung. Kräftiger Auftakt, deutlich Säure, sehr gut strukturiert, saftig und mit Druck, würzig, spannungsvoll, das ist purer Stein der hier spricht, faszinierend mineralisch und mit sensationellem Abgang. Ein gossartiger Pinot Gris ohne jegliche Schwere, hochelegant, bravo! Jetzt bis 2028, 18.5 vvPunkte (93/100). Der Wein ist bei Paul Ullrich erhältlich.

2015, Domaine Marcel Deiss, AOC Alsace, Elsass (Pinot Blanc, Pinot Gris, Auxerrois, Pinot Noir, Muscat, Riesling): Mittleres Goldgelb, aufgehellter Rand. Steinig-feuchte Nase, nasser Karton, helle Früchte, Gräser, gute Komplexität. Feinfruchtiger Auftakt, dezente Süsse, dann rasch eine markante Säure zeigend, mittlerer Körper, solide Struktur, aromatisch ein Spannungsbogen aus reifer Zitrone, Apfel und würzigen Komponenten, im Abgang von guter Länge, endet leider etwas hitzig. Ein zugänglicher, wenn auch etwas gar breit geratener Wein, jung und kühl geniessen. Jetzt bis 2022, 17 vvPunkte (87/100). Der Wein ist bei Baur-au-Lac-Vins erhältlich.

2014, Hubert Krick, AOC Alsace Pinot Noir, Elsass (Pinot Noir): Mittleres Rubin, violette Reflexe. Offene Nase, rotfruchtig, mit Johannisbeeren, roten Kirschen, dahinter steinigen Noten und darüber florale Düfte, sehr gute Komplexität. Vollmundiger Auftakt, einiges an Schmelz, dann straffer werdend, zeigt markant Gerbstoff, gut eingebundene Säure, mittlerer Körper, strukturiert, dicht aber nicht schwer, die Frucht ist sehr saftig, im Abgang mit Aromen von Blutorangen und einer leichten Salzigkeit. Ein sehr schöner Pinot, zum Elsässer Choucroute gerade richtig. Jetzt bis 2024, 17.5 vvPunkte (88/100). Der Wein ist bei Heinrich109 erhältlich.

2014, Domaine Marcel Deiss, AOC Alsace Gewürztraminer, Elsass (Gewürztraminer): Kräftiges Gold, schöner Glanz. Sehr sortentypische Nase, Rosenblätter, gedörrte Aprikosen, Honig und Orangenzesten, sehr gute Komplexität. Kraftvoller Auftakt, viel Schmelz, die Süsse wird gestützt durch eine gut integrierte Säure, aromatisch wieder mit Dörraprikosen, Mandeln sowie Tee. Gute Länge im Abgang. Ein sehr guter Gewürztraminer, wenn man die Sorte mag. Jetzt bis 2022, 17.5 vvPunkte (89/100). Der Wein ist bei Baur-au-Lac-Vins erhältlich.

Impressum: Adrian van Velsen, Alte Spinnerei 1, CH-5210 Windisch, Telefon +41 44 350 01 44. Adrian@vvWine.ch
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