MMPI – Mehr Margaux, Piu Italianità

Nach dem morgendlichen Schwimmen im angenehm menschenleeren Freibad meldet sich der Hunger rasch. Damit die ganze Familie glücklich wird, darf es nicht lange dauern und muss doch gut schmecken. Die bewährte Formel MMPI – mehr Margaux, piu italianità – bietet sich daher an.

Pasta Fresca (c) vvWine.ch

Das Rezept: Zehn Schritte, zehn Minuten, viel Genuss:

1. Wasser aufkochen.
2. Sechs Knoblauch-Zehen schälen und in dünne Scheiben schneiden, in einem halben Deziliter sehr gutem Olivenöl auf kleinem Feuer anziehen lassen.
3. Eine Frühlingszwiebel fein hacken und dazugeben.
4. Rund 30 Cherrytomaten vom Zweig lösen und ebenfalls dazugeben.
5. Salz und Spaghetti ins Wasser geben.
6. Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch mit einem Teelöffel Gemüse-Bouillon würzen, einige Priesen Pfeffer (oder nach Belieben frisch geschnittener Chili) dazugeben.
7. Einen Esslöffel getrocknete, italienische Kräuter dazugeben, gelegentlich rühren und auf kleinem Feuer ziehen lassen.
8. Die Pasta (al dente) abtropfen lassen, etwas Butter drunter ziehen und auf die Teller geben.
9. Die Sauce darüber giessen.
10. Mit frischen Kräutern (Fenchelkraut, Petersilie, Basilikum, Oregano-Blüten) und nach Belieben Parmesan, Fleur de Sel und frisch geschnittenem Chili servieren.

Kleiner Margaux, grosser Genuss (c) vvWine.ch

Dazu im Glas, ein hervorragend gereifter, kleiner aber heute doch einmal mehr erstaunlich grosser Bordeaux. 2002, Ch. Monbrison, Cru Bourgeois, Margaux.

Mittelkräftiges Bordeauxrot, reif, mit hellem Rand und etwas Trübstoff. In der Nase gleich nach dem Öffnen wunderbar offen, Zedernholz, Tabak, Rauch, Kirschen, Pflaumen, schwarze Johannisbeere, sehr schönes Aromenspiel, unverkennbar Bordeaux, und was für ein schöner Bordeaux!

Am Gaumen weicher Auftakt, gleich nach dem Öffnen schon zugänglich, die Frucht noch präsent, die Gerbstoffe sehr fein, zu einem grossen Teil abgeschmolzen, cremige Textur, feine Saftigkeit, sehr ausgewogen. Der Wein hat eine erstaunlich gute Struktur, die Säure ist perfekt eingebunden, mit 13% Alkohol ist er zudem nicht schwer sondern sehr bekömmlich. Im Abgang von mittlerer Länge, endet stimmig auf Pflaumen. 18 vvPunkte (90/100), jetzt bis 2022 geniessen.

Dieser Monbrison zeigt einmal mehr, dass auch „kleine“ Güter in „kleinen“ Jahren wunderbare Weine produzieren können. So schön kann selbst ein „kleiner“ Bordeaux sein.

Reif aber mit Reserven, Ch. Monbrison 2002 (c) vvWine.ch

Der 2002er ist aktuell nur noch sehr bedingt erwerbbar. Jüngere Jahrgänge werden u.a. bei Gazzar, Gerstl, oder Pierre Wyss angeboten. Der 2015er Monbrison ist bei den genannten Händlern in Subskription erhältlich und sehr empfehlenswert. Meine Notizen (18.5 vvPunkte – 92/100) zum 2015er Ch. Monbrison findet man hier.

Impressum: Adrian van Velsen, Alte Spinnerei 1, CH-5210 Windisch, Telefon +41 44 350 01 44. Adrian@vvWine.ch
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