Cave L’Orpailleur – Frédéric Dumoulin.

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Für Deutschsprachige ist der Name dieses Weinguts nicht ganz einfach auszusprechen: L’Orpailleur, was soviel wie Goldsucher bedeutet. Genauso wie ein Goldsucher nach dem edlen Stoff sucht, durchstreifen David und Frédéric Dumoulin, die heutigen Besitzer der Cave L’Orpailleur die schönsten Rebberge im Herzen vom Wallis. Schroffes Gelände, ein aussergewöhnliches Terroir, harte Arbeit und im Glas, der wohlverdiente Lohn: Ausgezeichnete Weine, welche Sortentypizität und Herkunft ausstrahlen.

Das Weingut liegt in Uvrier, einem kleinen Ort zwischen Saint-Léonard und Sion und verfügt über rund 30 Hektar Rebberge, die teils auf den eindrücklichen Terrassen angelegt sind, welche die Weinlandschaft des Wallis so einmalig machen. Die Weine sind in drei Linien eingeteilt: Die Basis bildet «Les Traditions», rebsortenreine Weine die im Stahltank (Weissweine) respektive in gebrauchten 500 Liter Fässern (Rotweine) ausgebaut werden. Die zweite Linie heisst «Les Ors» und umfasst die Weine, welche im Barrique ausgebaut werden. Die Spitze der Domaine sind dann die Lagenweine «Diamanterre», die «Cuvées» sowie die beiden «Grand Cru Ville de Sion», wobei Letztere sich den zwei grossen Rhone Rebsorten Syrah und Hermitage (Marsanne) widmen.

Ich durfte eine ganze Reihe von Weinen verkosten und war von der Qualität der L’Orpailleur-Range im Kontext der doch sehr moderaten Preise durchaus beeindruckt.

2021, Brut de l’Orpailleur, Frédéric Dumoulin, Schweiz, Wallis (100% Chardonnay, 1.5 Jahre auf der Hefe, 8g Dosage) Fruchtbetont, grüner Apfel, exotische Früchte, Fenchelsamen; süsser Auftakt, reiffruchtig, feine Perlage, cremiger Schmelz, mittlere Länge. 88 vvPunkte.

2023, Gamay Les Traditions, Frédéric Dumoulin, Schweiz, Wallis (100% Gamay, im Stahltank ausgebaut) Typische Gamay-Nase, Brombeergelée, Kräuter; süss-fruchtiger Gaumen, mildes Tannin, feine Säure, bereits wunderbar zugänglich, rund; rotfruchtiges Finale. 85 vvPunkte

Cave L’Orpailleur: Weniger drehen am Glücksrad als immer Glück im Glas… (c) vvWine.ch

2022, Syrah Les Traditions, Frédéric Dumoulin, Schweiz, Wallis (100% Syrah, im gebrauchten 500 Liter Fass ausgebaut) Leuchtendes Rubinrot; reiffruchtige Nase, dunkle Beeren, etwas Leder, weisser Pfeffer; gradliniger Gaumen, markante Gerbstoffe umgarnen die Frucht, ausbalanciert, mit Biss und guter Länge. 88 vvPunkte

2023, Merlot Les Traditions, Frédéric Dumoulin, Schweiz, Wallis (100% Merlot, im gebrauchten 500 Liter Fass ausgebaut) Offene Nase, zeigt Noten von Lakritze und Ricola, dahinter Pflaumen und Schwarzkirschen, grüne Paprika; kompakter Gaumen, noch wildes Tannin, auf dem Punkt gereifte Frucht, mittlere Länge. Wirkt etwas rustikal, ein «Pizza, Pasta, Ciao» Wein mit Niveau. 87 vvPunkte

2021, Cabernet Franc Les Traditions, Frédéric Dumoulin, Schweiz, Wallis (100% Cabernet Franc, im gebrauchten 500 Liter Fass ausgebaut) Kräuterwürzige Nase, Sauerkirschen, Menthol, krautig, frisch; saftiger Gaumen, delikate Frucht, kernige Gerbstoffe, rassige Säue, rotfruchtiger Abgang, zeigt grüne Paprika im Rückaroma, hinterlässt ein salines Mundgefühl. 88 vvPunkte

2022, Or Noir Les Ors, Frédéric Dumoulin, Schweiz, Wallis (Assemblage aus 40% Merlot, 30% Syrah und 30% Cabernet Franc, 12 Monate Barrique-Ausbau, 40% neues Holz) Verhaltene Nase, braucht etwas Zeit, zeigt dann dunkle Beeren, Tabak sowie eine rauchige Note; satter Gaumenauftakt, reife Frucht, fein verwobenes Tannin, kernig, wird gegen hinten immer schlanker; langanhaltend, mit rotfruchtigen Rückaromen im Abgang. Eine kräftige, jedoch elegante Assemblage. 89 vvPunkte

2021, Pinot Noir Domaine de la Tour, Frédéric Dumoulin, Schweiz, Wallis (100% Pinot Noir, 12 Monate Barrique-Ausbau, ca. 1/3 neues Holz) Sortentypische Nase, dunkle und rote Beeren, subtile Röstnoten; fruchtiger Auftakt, packt dann zu, merklich Gerbstoff, nervige Säurestruktur, Blutorangen und Johannisbeeren im mittellangen Finale. 88 vvPunkte

Terrassenlagen direkt hinter den Kellergebäuden der Cave L’Orpailleur (c) vvWine.ch

2022, Cornalin Diamanterre, Frédéric Dumoulin, Schweiz, Wallis (100% Cornalin, 18 Monate Barrique-Ausbau, ca. 25% neues Holz) Dunkelfruchtige Nase, etwas Mokka, Schwarzkirschen, dazu eine laktische Note sowie Schwarzbrot; satter Gaumen, zeigt Biss, die knackige Frucht wird von feinmaschigen Tanninen gestützt, zugänglich, charmant, mit langem, fruchtbetonten Abgang. 90 vvPunkte

2022, Merlot Diamanterre, Frédéric Dumoulin, Schweiz, Wallis (100% Merlot, 18 Monate Barrique-Ausbau, ca. 50% neues Holz) Komplexe Nase nach schwarzen Kirschen und Dörrpflaumen, rauchige Noten; kompakter Gaumen, satte Frucht, sehr gut strukturiert, ungemein saftig, das Holz perfekt verpackt, trotz der Kraft wirkt dieser Merlot frisch und zeigt Trinkfluss; langanhaltend, dunkelfruchtig im Abgang. Ein sehr hochwertiger Merlot mit sicherlich 15 Jahren Reifepotential. 92 vvPunkte

2022, Syrah Grand Cru Ville de Sion, Frédéric Dumoulin, Schweiz, Wallis (100% Syrah, 18 Monate Barrique-Ausbau, ca. 50% neues Holz) Die Nase ist von Holzaromen geprägt, subtile Röstnoten, Kirschen; fruchtiger Gaumenauftakt, dann rasch zupackend, zeigt Rasse und Biss, feine, jedoch noch jugendliche Tannine, schöner Spannungsbogen, langanhaltend im Abgang, hallt auf Brombeeren nach. Muss noch etwas reifen, 2026 bis 2036+ 90 vvPunkte

2022, Cuvée de l’Orpailleur, Frédéric Dumoulin, Schweiz, Wallis (Cuvée aus angetrockneten Syrah-Trauben und Cabernet Franc, 16% Alkohol) Reiffruchtige Nase, Rumtopf, eingelegte Kirschen; dichter Gaumen, süsse Frucht, markante Gerbstoffe; wuchtig, süss, sehr langanhaltend. Eine Spezialität, die sich vor manchem Amarone nicht verstecken muss. Hochwertige, wenn auch nicht das, was der Verkoster gerne trinkt. 90 vvPunkte

2022, La Pépite Rouge, Frédéric Dumoulin, Schweiz, Wallis (Restsüsse Cuvée aus mehreren Rebsorten, 10g Restzucker). Verhaltene Nase, dunkle Beeren, Kaffee; süsser Auftakt, schöne Frucht, Süsse und Säure harmonieren, mittlere Länge. Ein Party-Wein für zuckergewöhnte Gaumen. 87 vvPunkte

Der Verkostungsraum der Cave L’Orpailleur (c) vvWine.ch

2023, Petite Arvine Tradition, Frédéric Dumoulin, Schweiz, Wallis (13.9% Alkohol) Kräftige Farbe; exotische Früchte, Aprikosen; reiffruchtiger Gaumen, süsse Frucht, gute Säure, mittellanger Abgang, hallt auf Aprikosen und Dörrfrüchte nach. 85 vvPunkte

2022, Païen Tradition, Frédéric Dumoulin, Schweiz, Wallis (14.7% Alkohol) Mittleres Goldgelb; Honignoten, weisse Blüten, satter Gaumen, sehr voluminös, viel Frucht, aber auch Alkohol, die Säure kontert, verleiht dennoch Frische. Im Abgang etwas mastig, jedoch mit intensiver Aromatik. 86 vvPunkte

2022, Petite Arvine Clos Grandinaz, Frédéric Dumoulin, Schweiz, Wallis (14.2% Alkohol) Mittleres Goldgelb; feinduftige Nase, florale Noten, Kräuter, Aprikosen, Mirabelle; satter Gaumen, gute Struktur, subtiler Holzeinsatz, knackig, saftig, mit schönem Spannungsbogen und einem langen, salinen Finale. Sehr hochwertig. 91 vvPunkte

2022, L’Or Blanc, Frédéric Dumoulin, Schweiz, Wallis Feinduftige Nase, grüner Apfel, subtiles Holz; dichter Gaumen, sehr frisch, knackige Frucht, das Holz perfekt verpackt, langanhaltendes Finale. Sehr gut gemacht. 90 vvPunkte

2022, Ermitage Grand Cru Ville de Sion, Frédéric Dumoulin, Schweiz, Wallis Goldgelb; komplexe Nase nach exotischen Früchten, Earl Gray, Orangenzesten; dichter, runder Gaumen, sehr reichhaltig, voluminös, cremige Textur, ausgesprochen langer Abgang, salziges Finale. Ein top Marsanne mit grossen Reserven. Bis 2038, 92 vvPunkte

2023, Fendant Tradition, Frédéric Dumoulin, Schweiz, Wallis Goldgelb; offene Nase, Apfel, florale Noten; weicher Gaumen, feine Säure, reife Frucht, gute Länge. Ein charmanter Fendant mit Rasse und Frische. 88 vvPunkte

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