Das neue Tejo.
Die Region Tejo liegt im Herzen Portugals, nur eine kurze Fahrt von der Hauptstadt Lissabon entfernt. Getränkt von reichem kulturellem Erbe, birgt Tejo historische Schätze, die von römischen Ruinen und gotischen Schlössern bis hin zu manuelinischen Klöstern und mittelalterlichen Dörfern auf Hügeln reichen. Für die Portugiesen ist Tejo das Land der Weinberge, Olivenhaine, Korkeichenwälder, Mertolengo-Rinder und der berühmten Lusitano-Pferde.
Die Weinproduktion hat in Tejo tiefe Wurzeln und wird als eine der ältesten Weinregionen des Landes gefeiert. Weinberge säumen die Ufer des Tejo-Flusses bereits seit der Römerzeit, und der Einfluss vergangener Weinbaukulturen zeigt sich in den vielen architektonischen Relikten, die die Landschaft zieren.
Einst als Ribatejo bekannt, trägt die Region seit 2009 den schlichten Namen Tejo, als Hommage an den Fluss, der ihre Landschaft, ihr Klima und ihre Wirtschaft seit Jahrhunderten geprägt hat. Dem Fluss ist auch die Gestaltung des einzigartigen Terroirs von Tejo zu verdanken, was die umliegenden Ebenen und Flussufer zu idealen Anbauflächen für die einheimischen portugiesischen Rebsorten macht.
War die Weinregion Tejo früher für 1-3 Euro Supermarktweine mit teils bedenklicher Qualität bekannt, ist sie in den letzten Jahren zu einem Geheimtipp für Menschen geworden, die hochwertige Weine für wenig Geld suchen. Natürlich kosten diese qualitativen Tejo-Weine etwas mehr als 3 Franken, doch schon für eine Zehnernote gibt’s Rot- und Weissweine, die sich vor deutlich teureren Weinen nicht verstecken müssen.
Tejo ist in verschiedene Subregionen unterteilt, die jeweils ihre eigenen Besonderheiten und Charakteristika aufweisen. Hier sind einige der wichtigsten Subregionen in Tejo:
- Bairro: Diese Subregion liegt nahe der Stadt Santarém und ist für ihre Vielfalt an Böden und Mikroklimata bekannt. Hier werden eine breite Palette von Rebsorten angebaut.
- Charneca: Charneca ist eine Region mit sandigen Böden und warmem Klima, was sie ideal für den Anbau von Rebsorten wie Castelão und Fernão Pires macht.
- Coruche: Hier dominiert der Tejo-Fluss die Landschaft, und die Böden sind reich an Ton und Kalk. Das Ergebnis sind Weine mit einer ausgeprägten Mineralität.
- Tomar: Diese Subregion zeichnet sich durch hügeliges Gelände und kühleres Klima aus. Hier werden einige der besten Weine der Region produziert, insbesondere aus den Rebsorten Trincadeira und Fernão Pires.
- Cartaxo: Diese Gegend ist bekannt für fruchtbare Böden und eine lange Tradition im Weinbau, insbesondere von Rotweinen.
Im Rahmen eines Presse-Lunches durfte ich ein paar Weine aus der Region Tejo verkosten. Nicht alles hat mich dabei überzeugt, doch das Gros der präsentierten Weine ist im Kontext des ausgerufenen Preises empfehlenswert.
2022, Ode, Ode Winery, Portugal, Tejo (Semillon) Blasses Weissgelb. Würzige Nase, dazu Pfirsich und Apfelnoten, weisse Blüten. Im Gaumen saftig, fruchtbetont, schöne Säurestruktur, keinerlei Schwere, ausgezeichnete Balance und gute Länge. Ein frischer Sémillon, für Apéro bis hin zu Essbegleiter geeignet. 88 vvPunkte
2020, Conde Vimioso Reserva Branco, Falua, Portugal, Tejo (Arinto) Kräftiges Gelb. Die Nase ist vom Holz dominiert, sehr reichhaltig, sehr komplex, reifer Apfel, Zitronen, Nüsse, Röstnoten, Vanille. Im Gaumen saftig, gut verpacktes Holz, viel Druck, Schmelz, die Frucht ist getragen von einer guten Säurestruktur. Der Abgang ist zitrusfruchtig und salzig, sehr lang. 90 vvPunkte
2019, Quinta do Casal Monteiro Grande Reserva, Quinta do Casal Monteiro, Portugal, Tejo (Fernão Pires) Kräftiges Gelb. Oxidative Noten, wirkt viel zu weit gereift, Prem-Ox? Im Gaumen gereift, müde, über den Zenith. Vermutlich eine fehlerhafte Flasche. 78 vvPunkte
2021, Mythos, Casal da Coelheira, Portugal, Tejo (Touriga Nacional, Touriga Franca, Cabernet Sauvignon) Leuchtendes, dichtes Rubinrot. Krautige Nase, dunkelfruchtig, etwas weisser Pfeffer, Leder, Syrah-like. Im Gaumen fruchtig, gradlinig, ungemein knackig, der Wein zeigt Frische und Rasse, eine delikate Frucht, geteragen von markanten, etwas wilden Tanninen, im Abgang lang und mit viel Brombeerfrucht. Noch jung, wird in 1-2 Jahren ein gutes Trinkfenster erreichen und kann reifen. 2025 bis 2035+ 91 vvPunkte
2020, Encosta do Sobral Reserva, Santos e Seixo, Portugal, Tejo (Syrah, Touriga Franca, Touriga Nacional) Kräftiges Rubinrot. Komplexe, vielschichtige Nase nach dunklen Beeren, Rauch, Tee, Süssholz, getrocknete Rosenblüten, Menthol. Im Gaumen zugänglich, feinkörnige Tannine umgarnen die Frucht, der Wein zeigt Eleganz und Würze, hallt im Abgang lange nach. Ein vorzüglicher, harmonischer und eleganter Wein, ab sofort ein Genuss, mit Reserven bis 2035+ 90 vvPunkte
2019, Marquesa de Alorna Grande Reserva, Quinta da Alorna , Portugal, Tejo (Secret Blend) Mittleres Rubinrot. Offene Nase mit Tabak und Kräutern, viel dunkle Frucht, Weihnchtsgewürze, Pflaumen. Im Gaumen rund, zugänglich, gut verpackte Gerbstoffe, stimmige Säure, die Harmonie stimmt, der Abgang ist von sehr guter Länge, frisch und rotfruchtig im Retrofinale. Jetzt bis 2030+ 91 vvPunkte
2016, Terra Silvestre Grande Reserva, Batóreu, Portugal, Tejo (Touriga Franca, Syrah, Alicante Bouschet) Rubinrot, jugendlicher Glanz. Die Nase ist offen, komplex, Leder, Fleisch, Süssholz, Pflaumen, Pfeffer. Im Gaumen gradlinig, top Struktur, merklich Tannin, die Frucht ist auf den Punkt gereift, die Säure wirkt wohl dosiert. Im Abgang sehr lang, würzig, hinterlässt ein salziges Mundgefühl. 91 vvPunkte
2015, Marquesa de Cadaval, Casa Cadaval, Portugal, Tejo (Touriga Nacional, Trincadeira, Alicante Bouschet) Gereiftes Rubinrot. Die Nase zeigt oxidative Töne, wirkt im Kontext des Jahrgangs viel zu weit entwickelt, gekochte Früchte, Backpflaumen, Leder. Im Gaumen reiffruchtig, mit warmer Frucht, einer guten Säure, etwas ruppigem Tannin, wirkt rustikal, hallt im Abgang mittellang nach. Keine gute Flasche? In diesem Zustand – Austrinken. 84 vvPunkte
2015, Quinta da Badula Grande Reserva, Quinta da Badula, Portugal, Tejo (Syrah, Alicante Bouschet, Touriga Nacional) Leuchtendes Rubinrot. Die Nase ist komplex, frisch, würzig, dunkle Frucht, krautige Noten, kühler Rauch. Im Gaumen knackig, frisch, keine Alterstöne, viel Druck, viel Tannin, fein verwoben mit der Frucht, die Säure markiert, verleiht Frische, der Wein hat Rasse, Kraft und Länge. Sehr gute Qualität. 92 vvPunkte
2022, ACA Fernão Pires, Adega de Almeirim, Portugal, Tejo (Fernão Pires) Grüngelb und mit Zitrusfrüchten in der Nase, deutlich Grapefruit, würzige Komponenten. Im Gaumen delikate Frucht, top Säure, viel Frische, nicht sonderlich komplex, jedoch mit Trinkfluss und einer anregenden Bitternote im Abgang. Jung und kühl geniessen. 85 vvPunkte
2021, Detalhe Reserva, Adega do Cartaxo, Portugal, Tejo (Verdelho, Sauvignon Blanc) Mittleres Gelb. Frische, feinwürzige Nase, exotische Früchte, Mirabellen, Kräuter, Fenchel. Im Gaumen frisch und elegant, sehr gute Säurestruktur, ungemein lebendig und balanciert. Im Abgang mit guter Länge. Perfekt zu Seafood oder Lachs. 88 vvPunkte
2020, 1836 Grande Reserva, Companhia das Lezirias, Portugal, Tejo (Alicante Bouschet) Dunkles Rubinrot im Kern fast Schwarz. Würzige Nase, viel dunkle Frucht, auch Teer, Leder, steinige Noten, ein Hauch von Reduktion schwingt mit, mit mehr Luft florale Töne, komplex. Der Gaumen ist druckvoll und straff, eine eiserne Faust im Seidenmantel, top Tanninqualität, knackige Frucht, herrliche Säure. Im Abgang langanhaltend, würzig und sehr elegant. Hohe Qualität. 2025-2035+ geniessen. 93 vvPunkte
2018, D. Isabel Juliana Tinto, Quinta da Lagoalva , Portugal, Tejo (Alfrocheiro, Alicante Bouschet, Tannat, Syrah) Mittleres Rubinrot. Offene, feinwürzige Nase mit gekochten Pflaumen, Oliven, etwas Pfeffer, floralen Tönen, Weihnachtsgewürzen und Feigen, komplex. Im Gaumen frisch, mittlerer Körper, sehr feine Tannine und eine wunderbare Säure stützen die delikate Frucht, der Wein ist elegant und hallt lange nach, endet auf rotfruchtige Aromen. Sehr schönes Trinkfenster, mit Reserven bis 2030+ 92 vvPunkte
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